Насчёт того что в эзотерике хаос это субстанция:
Субста́нция (
лат. substantia —
сущность; то, что лежит в основе) —
объективная реальность, рассматриваемая со стороны её внутреннего единства, безотносительно ко всем тем бесконечно многообразным видоизменениям, в которых и через которые она в действительности существует;
материя в
аспекте единства всех форм её движения, всех возникающих и исчезающих в этом движении различий и противоположностей.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Субстанция
То есть в эзотерике хаос это объективная реальность, а субъективная реальность это прибор осуществляющий упорядочивание информации о хаосе(сиречь об объективной реальности)?
Я верно тебя понял?.
не совсем. Хаос - это первоматерия, то, из чего все появилось, а также - это источник Энергии и обиталище элементалов Воли, плюс это также состояние, и субстванция, и мир (ну как Ад у христиан)....
многогранное такое понятие, толкование которого зависит от того, с т.з. какой эзотерической традиции смотреть (а их то множество)
Что значит не увидеть и не понять?
Как можно не увидеть и не понять нечто очевидное, нечто такое чему ты был свидетелем?
..
в том то и дело, что есть вещи, НЕ очевидные для ЛЮБОГО человеческого глаза.
например, не все же слышат голоса, видят призраков и Тени, способны толковать знаки и делать предсказания. этому можно верить на слово, но если так не пойдет, то увидеть это самому невозможно, если не дано....
Скажем некий человек утверждает что он обладает рядом паранормальных способностей таких как скажем пирокинез, телекинез, телепатия.и.т.д. в таком роде и если он их продемонстрирует на практике при помощи того что:
1) усилием мысли поднимет 2 метрового и 130 килограммового дядю Ваню и бросит его на 100 метров.
2) усилием мысли подожжёт некое здание на которое ему укажут в последний момент и к которому он не будет подпущен ближе чем на 100 метров.
3) прочтёт мысли человека на которого ему укажут в последний момент и к которому он не будет допущен ближе чем на 10 метров.
4) и.т.д. в таком роде.
То как ты понимаешь незамечать и\или игнорировать такие доказательства будет невозможно.
П.С. лично мне все эти эзотерики, маги и прочие субъекты в таком роде не желающие доказать свою крутизну на практике напоминают мастеров ,,боевых,, единоборств которые не желают на практике доказать свою силу посредством полноконтактного боя без правил с любым претендентом бросившим вызов кому-либо из них и лично я подобных субъектов совершенно не уважаю ибо я полагаю что если взялся за гуж, то не говори что не дюж, коли назвался мастером боя, то будь готов к защите этого звания против любого претендента.
Вот так и в случае с эзотериками и прочими магами, назвался паранормом, изволь продемонстрировать свои паранормальные способности.
понимаете ли в чем дело, во первых, я примерно поняла, что такого вы бы хотели увидеть от мага, чтоб счесть это за док-во.
чтением мыслей и левитацией владеют далеко не все маги, а остальное.....
обычно в кино современном мир магии так и представляют (швыряниме людей силой мысли, испепеление взглядом и т.д.), но на деле это более работа с Энергией, и тут возникает второй важный момент - далеко не каждый человек способен чувствовать энергии, их влияние и воздействие, видеть взаимосвязь между волей мага и происходящими событиями.
например, я вам покажу, как маги убивают на расстоянии, допустим, скажу, что завтра в доме напротив кто то умрет-вы же сможете сказать, что это совпадение (хотя совпадений то не бывает

).
вот потому я и предположила, что ваш научный взгляд способен серьезно помешать вашему восприятию тех же доказательств.
но вы, само собой, имеете полной право не верить на слово, т.к. магия -это искусство избранных, а сейчас столько шарлатанов развелось.
есть люди, которые и человека в воздух вам бы подняли, только не будут делать этого "на слабо", ведь не в этом смысл Учения....