Причина узлов в щитовидке и сопутствующий вопрос

nedug62593

🟢
Активность
10
Доброе утро, уважаемые форумчане!
В моей щитовидке в ноябре 2012 обнаружены узлы.

Меня интересует причина их возникновения в щитовидке.

Результат биопсии щитовидки 05/09/13: тиреоидный эпителий без атипии, признаков АИТ не выявлено. В декабре 2012 результат биопсии был такой же.

Вот содержание трийодтиронина, тирозина, ТТГ на 06/09/13:

[TD="colspan: 20"]Наименование[/TD]
[TD="width: 100, colspan: 20"]Значение[/TD]
[TD="width: 100, colspan: 20"]Ед. изм.[/TD]
[TD="width: 100, colspan: 20"]Норма[/TD]

[TD="width: 400, colspan: 20"]Т4[/TD]
[TD="width: 100, colspan: 20"]98[/TD]
[TD="width: 100, colspan: 20"]нмоль/л[/TD]
[TD="width: 100, colspan: 20"]53 - 158[/TD]

[TD="width: 400, colspan: 20"]ТТГ[/TD]
[TD="width: 100, colspan: 20"]0,5[/TD]
[TD="width: 100, colspan: 20"]мкМЕ/мл[/TD]
[TD="width: 100, colspan: 20"]0,23 - 3,4[/TD]

[TD="width: 400, colspan: 20"]FT3[/TD]
[TD="width: 100, colspan: 20"]2,7[/TD]
[TD="width: 100, colspan: 20"]пг/мл[/TD]
[TD="width: 100, colspan: 20"]1,4 - 4,2[/TD]

В декабре 2012 содержание ТТГ было 0,3, т.е. почти вдвое ниже текущего. В мае 2013 уровень ТТГ составил 0,6.

Помимо причины возникновения узлов в щитовидке меня интересует, может ли увеличение содержания ТТГ в настоящее время быть связано с улучшением кровоснабжения головного мозга?

ТТГ нормальный, один раз был низконормальным. Ничего это не значит. А узлы при таких данных биопсии тоже значения не имеют. Все это к мозгу отношения не имеет.

ТТГ нормальный, один раз был низконормальным. Ничего это не значит. А узлы при таких данных биопсии тоже значения не имеют. Все это к мозгу отношения не имеет.
Я вижу, вы не поняли вопроса. Уточню. Для меня узлы имеют значение - я про их причину спрашиваю.
К мозгу ТТГ имеет прямое отношение.
Я думаю, в медицинских учебниках это должно быть написано, взаимосвязь явная. Кровоснабжение мозга влияет на функцию гипофиза. Гипофиз вырабатывает ТТГ. ТТГ стимулирует выработку трийодтиронина и тирозина в щитовидке. Мне удалось объяснить взаимосвязь ТТГ и кровоснабжения мозга? Теперь мой вопрос понятен?

Последнее редактирование:
Нет, вопрос непонятен. Нет взаимосвязи между кровоснабжением мозга и ТТГ. От инсульта или хронической ишемии мозга не меняется ТТГ. Ишемическое поражение самого гипофиза или нейроэндокриной части гипоталамуса – казуистика, такое поражение приведет снижению многих функций гипофиза в том, числе по выработке ТТГ.

У Вас нет данных за нарушение, ухудшение и/или улучшение мозгового кровотока.

Назад
Сверху