- Активность
- 84
Зубной налет возникает в период покоя жевательно-речевого аппарата при отсутствии или ненадлежащем качестве гигиенического ухода за зубами и полостью рта. На скорость и степень образования зубного налета влияют правильность и тщательность соблюдения гигиены полости рта, анатомическое строение зубов (в т. ч., наличие пломб, протезов, ортодонтических аппаратов и конструкций), микробная обсемененность ротовой полости, уровень процессов самоочищения (количество, вязкость слюны, рН и защитные свойства ротовой жидкости), характер пищевого рациона и интенсивность жевания, состояние ЖКТ, курение.
Зубной налет образуется быстрее во время сна, при недостаточности акта жевания, гипосаливации, ксеростомии, при избыточном употреблении рафинированных углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы, лактозы и крахмала), продуктов с высоким содержанием белков и низкой жирностью, мягкой по консистенции пищи, приеме препаратов железа.