- Активность
- 16
Грибок ногтей на ногах всегда появляется в результате заражения микотическими организмами. Чаще всего ими оказываются дерматомицеты. Повышенная кератофильность является отличительной чертой грибков, входящих в эту группу. Проникать в кожу и ногти им помогает широкий набор протеолитических ферментов, которыми они обладают. Сперва дерматомицеты поражают кожу стоп, а затем распространяются на ногтевые пластины.
Возможно три пути, по которым они проникают вглубь ногтя:
Из-под дистального (свободного, латерального) края ногтя. В этом случае патологический процесс будет локализован под пластинкой – в ложе, а не в самом ногте. По мере пролиферации гриба, развивается подногтевой гиперкератоз. Это приводит к ухудшению связей между ложем и пластинкой с последующим их разъединением. Из ложа грибки проникают в ноготь и медленно его разрушают.
Через дорсальную часть ногтя грибки проникают в его глубь значительно реже. Такой способ распространения доступен лишь дерматомицетам, обладающим выраженными кератолитическими способностями. В этом случае сам процесс разрушения ногтя будет протекать намного быстрее.
Самый редкий путь распространения – через проксимальный валик. Из конечной части матрикса грибок проникает под ногтевую пластинку и в ложе, либо оседает в матриксе, оттуда разрушая коллагеновые структуры ногтевой фаланги. Если поражение ногтя вызвано грибами рода Кандида, то вначале будет вовлечен в патологический процесс проксимальный валик с его отеком и утолщением. Однако, чаще подобный воспалительный процесс затрагивает ногти на руках.
Чтобы грибок мог проникнуть в область ногтя, необходимы предварительные его повреждения и разрушения.
Происходит это под действием следующих факторов-провокаторов:
Травмы механического характера.
Воздействие химических факторов, как: регулярный контакт с моющими средствами, содержащими синтетические компоненты, постоянный контакт с водой, нанесение обезжиривающих средств и пр.
Ношение вещей из синтетических материалов, ношение неудобной узкой обуви. В результате создается благоприятная влажная и теплая среда, в которой грибки быстро размножаются.
Симпатический тип вегетативной регуляции, при которой человек страдает от повышенного потоотделения. Этот фактор относится к индивидуальным особенностям организма.
Плоскостопие или узкие промежутки между пальцами, как анатомические особенности развития стопы. Подобные деформации приводят к тому, что аэрация стопы значительно ухудшается.
Скорость роста ногтя.
Несоблюдение правил личной гигиены.
Нарушения в работе иммунной системы. Причем грибок ногтя – это не единственное заболевание при падении защитных сил. Микотическому поражению подвергаются и иные органы.
Варикозная болезнь.
Климатические особенности местности, в которой проживает человек. Чаще грибковыми инфекциями поражаются люди, проживающие в зонах с умеренным, либо холодным климатом. Дело в том, что там чаще приходится носить теплую одежду, плотную и тесную обувь, тем самым создавая благоприятные условия для жизнедеятельности грибка. Риску подвергаются также жители субтропических стран, так как развитию грибка способствует высокая влажность и температура окружающей среды в целом.
Возрастные изменения в организме человека. Чаще грибок ногтей на ногах диагностируется у пожилых людей и людей старшего возраста. Тем не менее, дерматологи и микологи отмечают тенденцию к увеличению роста заболеваемости среди подростков и детей. Так, статистика указывает, что каждые прожитые 10 лет жизни увеличивают риск инфицирования в 2,5 раза. В то время как в детском возрасте вероятность микотического поражения составляет 3%, то в пожилом эта цифра увеличивается до 50%. Специалисты связывают такие показатели с тем, что по мере старения замедляется скорость роста пластины, ухудшается питание ложа, развиваются ангиопатии.
Половая принадлежность. Установлено, что мужчины болеют почти в три раза чаще женщин. Тем не менее, именно мужчины обращаются за квалифицированной помощью реже.
Издержки профессии. Грибок на ногах чаще обнаруживают у шахтеров, обслуживающих работников атомной электростанции, у работников металлургических предприятий. Чем выше запыленность, температура воздуха, влажность, ионизирующее излучение, загазованность, тем выше риск заражения. В связи с этим учащаются походы к специалистам по поводу грибкового поражения работниками саун и бань, прачечных. Частыми визитерами микологов являются массажисты, ортопеды, сотрудники домов отдыха и иные представители обслуживающего персонала.
Сопутствующие патологии. Наибольшую опасность в этом плане представляет сахарный диабет, деформации стопы, избыточная масса тела, болезни ЖКТ, метаболические нарушения, патологии щитовидной железы, любая периферическая ангиопатия, например, при лимфостазе или венозной недостаточности. ВИЧ-инфекция повышает риск развития грибка ногтей в 5 раз. (читайте также: Причины, симптомы, диагностика и профилактика ВИЧ)
Прием антибактериальных препаратов, кортикостероидных и цитостатических лекарственных средств.
Что касается непосредственных путей заражения, то чаще всего это происходит в следующих случаях:
Посещение саун и бань, бассейнов и общественных душевых – любых общественных мест, где люди какое-то время ходят босыми ногами;
Использование общих (даже внутрисемейных) предметов обихода, как-то: мочалки, тапки, пемзы, коврики и т. д.;
Выполнение косметологических процедур, в частности, педикюра в салонах красоты, где не соблюдаются гигиенические нормы.
Стоит знать, что наибольшую опасность в этом плане представляют деревянные полы, лавки и иные предметы из этого природного материала. Дело в том, что дерево имеет пористую структуру ивымыть оттуда мицелий грибка практически невозможно.
Последнее редактирование модератором: