Почему возникает варикоцеле?
Каковы причины развития варикоцеле?
Наиболее частая причина - аорто-мезентериальная компрессия: сужение левой почечной вены вследствии ущемления ее между верхней брызжеечной артерией и стволом аорты в так называемом аортомезентериальном "пинцете" Схема аорто-мезентериального "пинцета"
Дефект клапанного аппарата
Врожденная слабость сосудистой стенки
Впадение левой яичковой вены под прямым углом
"Вторичное варикоцеле"
Проявление, симптомы и опасность варикоцеле
Проявление и симптомы заболевания
Зачастую, варикоцеле начинается в период полового созревания, в большинстве случаев никак себя не проявляя, а диагноз устанавливается случайно, при проведении профилактических и лечебных мероприятий, что еще раз подчеркивает важность их своевременного проведения.
Клинические проявления варикоцеле (боль, неприятные ощущения в мошонке) отмечается только у 10-15% больных. При выраженном расширении вен пациент может обнаружить дополнительное образование в мошонке, косметический дефект.
Различают 3 степни варикоцеле.
I стадия - варикоз вен выявляют только пальпаторно при натуживании больного в вертикальном положении тела;
II стадия - визуально определяются расширенные вены, размеры и консистенция яичка не изменены;
III стадия - выраженное расширение вен, опускающихся за нижний полюс яичка, уменьшение в размерах и изменение консистенции яичка.
В чем опасность заболевания
Само по себе варикоцеле большой проблемой не является, жизни пациента не угрожает, и с ним можно спокойно прожить. Проблемой может быть основное осложнение этого заболевания - мужское бесплодие и болевой симптом, возникающие под воздействием на яичко следующих негативных факторов:
Повышенная температура в мошонке, нарушение ее терморегулирующей функции;
Венозный застой, гипоксемия;
Ухудшение питания за счет удлинения питающих артерий, сужения их просвета и артериоспазма;
Механическое давление на яичко со стороны варикозно расширенных вен.
Варикоцеле как основной фактор мужского бесплодия
Всем известный факт - жидкость (здесь кровь) практически несжимаема, что объясняет передачу давления, создаваемого обратным током крови, во всех направлениях. Под воздействием повышенного давления вены начинают растягиваться, увеличиваться в размерах. Степень таких изменений индивидуальна и зависит от прочности стенок сосудов у разных людей, а также от величины венозного давления. Таким образом, венозная сеть, окружающая яичко, разрастается, что нарушает терморегулирующую функцию мошонки. Иными словами, яичко перестает охлаждаться. В свою очередь, пониженная температура - это необходимый фактор для выработки сперматозоидов, поэтому нормальный сперматогенез нарушен.