Наши органы государственной власти не устают баловать нас различными не очень понятными и не совсем ясными нормативными актами. По-видимому, Приказ Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 г. N 257 «О внесении дополнений в Приказ Минздрава России от 23 августа 1999 года N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке отпуска аптечными учреждениями (организациями)" из той же категории.
Насколько можно судить по тексту самого приказа, форма рецептурного бланка № 148-1/у-04(л) введена для отпуска лекарственных для льготных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии со статьей 6.2. Федерального закона от 17.07.99 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", гражданам, имеющим право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой в соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 30.07.94 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" и от 8.04.99 г. N 393 "О гарантированном обеспечении граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами, а также о некоторых условиях льготного обеспечения граждан лекарственными средствами".
В соответствии с пунктом 2.6 "Инструкции о порядке назначения лекарственных средств и выписывания рецептов на них», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 23.08.99 г. N 328 бланки рецепта формы N 148-1/у-88 предназначены для выписывания и отпуска лекарственных средств, входящих в списки психотропных веществ списка III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, сильнодействующих и ядовитых веществ Постоянного комитета по контролю наркотиков, лекарственных средств: апоморфина гидрохлорида, атропина сульфата, гоматропина гидробромида, дикаина, серебра нитрата, пахикарпина гидройодида), анаболических гормонов, а также отпускаемых бесплатно и с 50-процентной скидкой со стоимости. Все остальные лекарственные средства, в том числе списков А и Б, а также содержащие этиловый спирт, выписываются на бланках формы N 107-у (Приложение 2).
Таким образом, применение бланков формы № 148-1/у-88 полностью сохраняется для перечисленных в Инструкции лекарственных средств не льготного отпуска а, возможно, и для перечисленных лекарств, отпускаемых по льготным программам, поскольку из Приказа № 257 не ясно, можно ли выписывать лекарства, например, входящие в Список III, и отпускаемые по льготам в рамках социальных программ, на новых бланках.
Что же касается графы «источник финансирования», то для выяснения этого вопроса, по-видимому, придется ожидать официальных разъяснений Минздравсоцразвития РФ.