Приобретенный гипотиреоз?

T

tnt123

Уважаемые члены конференции!

Проконсультируйте нас, пожалуйста.

Приобретенный гипотиреоз?

Ребенку 10 месяцев. Вес 12,2 кг, рост 73 см. Избыточная масса тела. Месяц назад было проведено обследование на гормоны: ТТГ- 5,63 ; СТ4- 17,9 ; сахар 4,3 ; Hb 120 . Был поставлен диагноз субклинический гипотиреоз. Рекомендовано йодомарин 50 и консультация у невропатолога, контроль гормонов через месяц. Невропатолог ничего особенного не нашел. Последние анализы : ТТГ - 19,34; СТ3 - 3,62; СТ4 -9,1 .

Диагноз - гипотиреоз приобретенный. Рекомендовано л-тирокин 50, йодомарин 100.

Ребенок по физическому и умственному развитию соответствует возрасту. Ходит за ручки, ползает, 5 зубов, в общем нормальный ребенок.

В роддоме заверяют, что при рождении тест на гормоны брали.

Во время беременности у матери был диагноз субклинический гипотиреоз, принимала л-тироксин с 20недели по 25, потом по 0,33. После родов результаты анализов гормонов в норме.

Вопросы: Почему за месяц так резко снизился СТ4, что могло на это повлиять? (Из лекарств пьем цинаризин, пантогам, феррум лек, йодомарин, витамины Е,Д)

Какое посоветуйте дальнейшее лечение и обследование? Каков прогноз? Возможно ли, со временем прекратить прием л-тироксина?

Заранее спасибо.
 
Указанные Вами уровни ТТГ указывают на необходимость приема тироксина и НАБЛЮДЕНИЯ у педиатра - эндокринолога . Ребенок до года с гипотирозом ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть консультирован педиатром - эндокринологом ( у последнего есть четкие инструкции по ведению детей в подобных ситуациях ) ..

Вероятность того , что в дальнейшем будет отменен тироксин , существует , хотя само развитие ситуации с постепенным нарастанием выраженности нехватки тироидных гормонов , дает основание для предположения о формирующемся приобретенном гипотирозе , возможно , аутоиммнном .Причиной такого резкого повышения ТТГ и снижения св. Т4 может быть какая -нибудь самодеятельность с приемом больших доз иода ( иодная сетка , "капельки" иода и пр.) , но это более чем гипотеза .Возможно , сыграло свою роль прекращение грудного вскармливания . КАк , кстати , у мамы дела ?

Если тироксин является обязательным лекарством в данном случае , то целесообразность применения иодомарина более чем сомнительна ( в регионах легкого иодного дефицита НЕ иодный дефицит является причиной приобретенного гипотироза ).Современные правила ведения таких детей с совевременным использованием тироксина и с тщательным контролем позволяют обеспечить нормальное развитие ребенка .

Обязательно хорошее лечение анемиии - насколько я понимаю , что-то все же заставило проводить тщательное обследование .
 
У мамы сейчас все нормально. Месяц назал сдавала анализы на гормоны -все в норме. Грудное вскармливание сейчас где-то процентов 60 (остальное прикормы), месяца два назад было 80-90. Мама тоже принимает йодомарин 200 в течении двух посленних месяцев +другие витамины. Йодные сетки и прочее не применяли.

Поводом обащения к эндокринологу был излишний вес (при рождении -3300, сейчас 12кг) и аллергия. Лечение анемии - уже в течении месяца принимаем Феррум Лек.
 
Уважаемая Галина Афанасьевна !

Большое спасибо за ответ. Еще пару вопросов Вам.



Может ли йодомарин принимаемый мамой и ребенком спровоцировать понижение СТ4 и гипотиреоз ?

Какое еще возможно провести обследование ?

Какова возможная тактика лечения?



С уважением Глеб.
 
Иодомарин , принимаемый мамой в период беременности и кормления был нужен - здесь вопросов нет . Иодомарин ребенку с уже имеющимся гипотирозом не нужен . Тактика- заместительная терапия и обследование в год для уточнения происхождения гипотироза и его стойкости . В целом - обязательно наблюдение педиатра - эндкринолога .
 
Спасибо еще раз.

Нужно ли делать УЗИ щитовидной железы, что оно может показать(ребенку 10 месяцев) или радиологическое обследование ?
 
В перспективе УЗИ и сканирование , но есть принятые сроки - по моему , все начинается после года ( здесь я уже не уверена в четких принятых алгоритмах - я взрослый эндокринолог ) .
 
Галина Афанасьевна спасибо за консультацию в первую очередь лично Вам и организаторам этого уникального форума, дающего возможность задать вопросы первоклассным специалистам.
 
Уважаемая Галина Афанасьевна!

Прокомментируйте пожалуйста.

Сделали еще раз анализы на гормоны 13 апреля. До этого пять дней принимал тироксин 50 (посление анализы были 8 дней назад).

Результаты: ТТГ 3,455 СТ4 18,74 АТ ТПО 0,4.

Сейчас тироксин отменили, принимает йодомарин 100.
 
При назначении приема тироксина контроль уровня ТТГ проводится через 2 мес ., контроль св. Т4 - через 2 недели ( забор крови проводится ДО приема таблетки ) . В регионе слабого иодного дефицита нехватка иода НЕ является причиной гипотироза у ребенка , а прием тироксина НЕ вызывает стойкой блокады железы . Я не знаю , что мне комментировать - я не понимаю логику ведения ребенка .
 
Возможно ли вообще такое колебание ТТГ и СТ4 за 8 дней

(ТТГ 19,34 - 3,46 ; СТ4 9,1 - 18,74) на фоне приема тироксина, или это лабораторная ошибка ?
 
Конечно , возможны . НО идея в следующем =- ТТГ отражает ситуацию за 2 мес , если я лечу , я отвечаю на вопрос - достаточно ли лечение ( ТТГ в диапазоне о,5 - 2, 0 ) , если я не лечу , я отвечаю на вопрос - как работает жедеза. но через 2 мес после отмены . У ребенка лучше неотменять - здесь на счету каждый день - миелинизация нервного волокна . просто если ТТГ на нижней границе , можно уменьшать .
 
Но ведь тироксин принимали только 5 дней, по идеи на ТТГ это не должно было сказаться. А если он в норме, и предыдущие результаты неверны, то нужно ли лечение ?
 
Ну почему же не могло ? Могло -ведь уровень ТТГ отражает ситуацию как за предшествующие дни , так и за дни лечения - Вы получили тенденцию к снижению , но Вы не получили ответа на вопрос - какой дозой тироксина Вам удастся компенсировать гипотироз ( ответ на вопрос . есть ли гипотироз сейчас вы уже получили ).
 
Назад
Сверху