Припухшие соски у мужчины

Активность
6
Добрый день. Прошу проконсультировать меня по поводу постоянно набухающих сосков. Лет с 14-15 у меня наблюдаются припухшие соски, которые увеличиваются в спокойном расслабленном состоянии и сжимаются на некоторое время при воздействии на них холодом или физически. Эндокринолог говорил, что пройдет через некоторое время. Сейчас мне уже 18, но проблема остается. Прочитал в интернете, что это называется гинекомастия. На фотографиях этого заболевания проблема гораздо более выражена, чем у меня. У меня почти не увеличены сами железы судя по пальпации (имеются почти одинаковые по размерам плотные образования под сосками, но они не такие уж и большие и особо не заметны). Я несколько полноват, высокого роста. Можно ли как-нибудь вылечить это без операции, хотя бы сделать соски просто плоскими? Может ли помочь в данном случае похудение и тренировки грудных мышц или все это лишь усугубит видимость проблемы?

Для адекватного и обоснованного ответа необходимо проведение УЗИ обеих молочных желез и лабораторного исследования уровня гормонов крови.

Для адекватного и обоснованного ответа необходимо проведение УЗИ обеих молочных желез и лабораторного исследования уровня гормонов крови.
Это сделаем. Однако я сомневаюсь в том, что у меня сейчас что-то не в порядке с гормонами. У меня нет признаков гипогонадизма. Очень много волос на теле (даже больше, чем хотелось бы ;) ), размеры половых органов в пределах нормы, нормальный мужской голос, не так давно начала расти борода (пока еще слабо, но все же) и усы лет с 15-16. Нормальное половое влечение и половая функция. В любом случае, есть ли смысл (даже если это истинная гинекомастия) качать мышцы груди или это только выдвинет железу вперед и сделает более видимой окружающим? Просто сейчас учитывая некоторый лишний вес, который у меня есть грудь выглядит вполне приемлемо, беспокоит лишь внешний вид конкретно сосков. Боюсь, что при похудении/тренировке мышц все это дело лишь только "вылезет наружу".

Предположения и опасения подтвердить или опровергнуть можно только фактами. А факты можно взять только после получения результатов базовых обследований.
Что касается физических нагрузок, то они ещё никому и никогда вреда не принесли, но это при условии полного здоровья.

Это сделаем. Однако я сомневаюсь в том, что у меня сейчас что-то не в порядке с гормонами. У меня нет признаков гипогонадизма. Очень много волос на теле (даже больше, чем хотелось бы ;) ), размеры половых органов в пределах нормы, нормальный мужской голос, не так давно начала расти борода (пока еще слабо, но все же) и усы лет с 15-16. Нормальное половое влечение и половая функция. В любом случае, есть ли смысл (даже если это истинная гинекомастия) качать мышцы груди или это только выдвинет железу вперед и сделает более видимой окружающим? Просто сейчас учитывая некоторый лишний вес, который у меня есть грудь выглядит вполне приемлемо, беспокоит лишь внешний вид конкретно сосков. Боюсь, что при похудении/тренировке мышц все это дело лишь только "вылезет наружу".
Добрый день! Судя по описанию, у вас, вероятно, легкая гинекомастия без выраженного гормонального дисбаланса — состояние, часто встречающееся у подростков и молодых мужчин. Рекомендуется обратиться к эндокринологу для анализа гормонов, контролировать вес и заниматься спортом: похудение поможет уменьшить жировую ткань в груди, а тренировки улучшат контуры, хотя не уменьшат железистую ткань. Консервативное лечение возможно, а при стойком косметическом дискомфорте стоит обсудить с врачом другие варианты. Легкая гинекомастия не всегда требует операции, и консультация специалиста поможет подобрать оптимальный подход.

Назад
Сверху