Припухшие соски у мужчины

Активность
6
Добрый день. Прошу проконсультировать меня по поводу постоянно набухающих сосков. Лет с 14-15 у меня наблюдаются припухшие соски, которые увеличиваются в спокойном расслабленном состоянии и сжимаются на некоторое время при воздействии на них холодом или физически. Эндокринолог говорил, что пройдет через некоторое время. Сейчас мне уже 18, но проблема остается. Прочитал в интернете, что это называется гинекомастия. На фотографиях этого заболевания проблема гораздо более выражена, чем у меня. У меня почти не увеличены сами железы судя по пальпации (имеются почти одинаковые по размерам плотные образования под сосками, но они не такие уж и большие и особо не заметны). Я несколько полноват, высокого роста. Можно ли как-нибудь вылечить это без операции, хотя бы сделать соски просто плоскими? Может ли помочь в данном случае похудение и тренировки грудных мышц или все это лишь усугубит видимость проблемы?
Также хотелось бы выяснить возможные причины проблемы. Скоро пойду (как подойдет очередь) к эндокринологу очно и сдам анализы на нужные гормоны. Прочитал о такой страшной вещи, как синдром Клайнфельтера при котором гинекомастия - один из симптомов. Не подскажете, могу ли я исключить это заболевание по внешним признакам хотя бы? Очень нервничаю по этому поводу. Я, как уже писал, полноват (надеюсь, что связано с моим малоактивным образом жизни и долгой работой за компьютером) и высокого роста, что подходит по признакам заболевания, но у меня все в порядке с интеллектом, и в особенности с речью, творческие способности, что не характерно для таких больных. Также все в порядке с размерами половых органов, много волос на теле (начинает расти на груди и вокруг сосков, постепенное появление темных волос на бороде, усы лет с 15-16, волосатые руки и ноги, волосы на животе и даже на ягодицах :rolleyes:), нормальный мужской голос. В порядке половая функция и половое влечение. Подскажите, стоит ли мне беспокоится или у меня просто паранойя на фоне прочитанного в интернете? Очень надеюсь получить ответ, а то ведь доведу себя до невроза так.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху