Далее 2 ALL:
Ребята, а не кажется ли вам странной закономерность, с которой все делают вывод, что если человек разделяет т.н.мораль и т.н.нравственность, то это означает, что они у него всегда не тождественны? То есть, если мне мораль говорит - не убий, то нравственность моя мне скажет - ну, ничего, можно, только немножко?
Что же вы, в самом деле? Ведь весьма и весьма бывает наоборот! Возьмите, к примеру, пацифистов. Общественная мораль говорит о священном долге защиты отечества и необходимости брать в руки оружие, но внутренняя нравственность не позволяет им этого сделать. Пример слегка корявый, извините, но, надеюсь, Вы меня понимаете...
Просто глупо (не обижайтесь) не видеть, что есть свод общественный, и есть личный, которые иногда не совпадают по разные стороны от точки отсчёта, а иногда совпадают совершенно. Все люди разные.
И ещё. Почему ВСЕГДА И ВСЕ (во всяком случае, я ещё не видела обратного мнения) автоматически считают, что если человек верит в мораль и нравственность, то это значит, что он всегда навязывает это другим? Честно говоря, люди истинно нравственные, мне кажется, вообще мало говорят о нравственности, тем более чужой.
Я лично верю в порог личной нравственности, у каждого он свой.
Например, для гражданки N. переспать с другим помимо мужа в пылу горячей любви - неприемлемо. И гражданка N. убеждена, что с ней такого не случится. ОДНАКО гражданка N. не оспаривает возможности такого происшествия у других, например, гражданки R., т.к. жизнь большая и у каждого свои критерии нравственности. В конце концов, возможно, что гражданка N. периодически таскает скрепки с работы, не видя в этом ничего безнравственного, тогда как гражданка R. за такие вещи рубила бы руки.
Заметьте, что общественная мораль в данном случае отрицает и прелюбодеяние, и воровство. Личные нравственные убеждения являются базой поведения обеих гражданок, посему они отличаются в поступках.
Говоря другими словами, человек некий человек не изменяет не потому, что ему так запрещает Библия, государство, традиции в семье или общественный строй. Он не изменяет потому, что таковы его личные взгляды на баланс и гармонию в семье, потому, что не хочет сделать больно любимому человеку и, в итоге, изменить себе. Пусть завтра объявят полигамию легальной - такой человек не побежит "налево", т.к. его личная нравственность преобладает над общественной;
С другими же людьми случаются вещи с точностью до наоборот.
****************
P.S. Извините, в первый раз понаписала много и сумбурно, затем таки перечитала и исправила в более сжатую форму. Ну, нет во мне таланта говорить кратко, нет...
[Исправлено: Daria (21-03-2001).]