Притчи для детей

  • Автор темы Автор темы Вероникa
притчи и сказки, кажущиеся на первый взгляд такими простыми, несут в себе настоящую мудрость. Нужно только прислушаться.
 
САМЫЙ ЦЕННЫЙ ПОДАРОК

Однажды папа наказал свою трёхлетнюю дочку за то, что она потратила рулон позолоченной обёрточной бумаги. С деньгами было туго и папа был просто взбешён от того, что дочка пыталась украсить какую-то коробочку без видимой на то причины. Несмотря на это, на следующее утро маленькая девочка принесла своему отцу подарок - ту самую коробочку, которую она украшала. Девочка сказала:
- Это для тебя, Папочка.
Отец был обескуражен тем, что за день до этого накричал на дочку. Но его возмущение снова вырвалось наружу, когда он обнаружил, что коробка пуста... Он с укором обратился к дочке:
- Разве ты не знаешь, что когда дарят подарок, то предполагается, что в коробке будет что-то лежать? А у тебя просто пустая коробка.
Маленькая девочка взглянула на него со слезами на глазах:
- Папочка, она не пустая. Я наполнила её своими поцелуями. Они все твои, Папочка!
Отец был поражён. Он опустился на колени, нежно обнял дочку и умолял её о прощении. С тех пор папа хранил это бесценный подарок рядом со своей кроватью несколько лет. Если у него что-то не клеилось в жизни, он вспоминал поцелуи и любовь, которую подарила ему дочка. И это намного важнее всех неурядиц, материальных богатств и ссор из-за пустяков.
Не слишком ли часто мы стали задумываться о материальных благах и не разучились ли мы дарить друг другу нечто более ценное, чем дорогие безделушки - любовь, тепло, поцелуи и улыбки?
 
Все верно, но так порой хочется сохранить то ценное, что было в коробочке.
 
В одном селении было два мудреца, но у одного было много учеников, и к нему шли люди, а к другому нет. Второй решил скомпрометировать мудреца-учителя.

Он думал так: поймаю я бабочку и задам вопрос – Что у меня в руке живое или мертвое? Если он ответит – живое, то я сожму руку, раздавлю бабочку и покажу, что он неправ. Если скажет – мертвое, то раскрою ладонь и выпущу бабочку.

Так он и сделал. Пришел к мудрецу Учителю и задал свой вопрос. Поднял Учитель на него свои лучистые глаза, улыбнулся и ответил: «Все в твоих руках……»

media-147137-2.gif


Притча давно знакома и мною сильно любима...
 
О силе крестного знамения
В изложении М. Улыбышевой

В III веке от Рождества Христова в Неаполе жил юноша по имени Никон. Мать его была христианка, а вот отец – язычник. Поэтому и воспитывался Никон как язычник: поклонялся идолам и возносил им молитвы.


Шло время, мальчик вырос, и отец записал его в число римских воинов. Никону предстояло отправиться на войну. Мать очень переживала за сына.Перед дальней дорогой она обняла его и сказала такие слова: «Дорогой мой сын! Множество смертельных опасностей подстерегает тебя на войне. Но есть от них защита. В тяжелую минуту призови имя Христово и осени себя крестным знамением. Тогда избегнешь врагов, и не коснется тебя ни стрела, ни копье, ни меч!»


Вскоре отряд, в котором находился Никон, принял участие в грозном сражении. Преимущество было на стороне врагов. Их стрелы, подобно стае черных птиц, летели по воздуху, заслоняя собой солнце. И каждая несла с собой смерть. Непрерывный звон от ударов мечей и щитов стоял над полем боя. Один за другим погибали вокруг товарищи Никона. И вот уже силы стали покидать и его. Приближалась неминуемая смерть. И Никон вдруг вспомнил наставление матери, осенил себя крестным знамением и воскликнул: «Господи Вседержитель! Яви на мне, рабе Твоем, силу честного и животворящего Креста Твоего! Помоги мне рассеять врагов и явиться победителем в грозной схватке! Помоги, чтобы отныне я мог служить Тебе до конца моих дней!»


И только он произнес эти слова и сотворил крестное знамение, как почувствовал необыкновенную храбрость и мужество. Легко, как пушинку, поднял он увесистое копье и без страха устремился на своих врагов. Вновь закипел бой. Сто восемьдесят противников пали от непобедимого копья Никона. Остальные же вскоре превратились в бегство.

Так чудодейственно проявилась на Никоне сила Креста Христова! Весть о громкой победе тут же разнеслась по округе. Все стали прославлять Никона. Он же, насколько мог, уклонялся от похвал, а с великой радостью прославлял Господа и говорил: «Воистину велик Бог, побеждающий и прогоняющий врагов знамением Креста Своего!»

По окончании войны возвратился Никон в свой дом, принял святое Крещение и, спустя некоторое время, был избран епископом. В период гонений на христиан окончил он свой земной путь и был причислен к лику святых. Всю жизнь Никон вспоминал, что силою честного и животворящего Креста Господня он был чудесно избавлен от гибели на поле боя.
 
Притча о детях и родителях

Жил один человек. Когда пришло время, построил он дом, обзавелся семьей. Так и жил он, воспитывал детей, потом нянчил внуков и старел. Стал он совсем немощным, старым и больным. Глаза не видели, ноги не носили. Он и ложку-то с трудом держал в морщинистых и узловатых руках.
Часто за столом не хватало у него сил донести ложку до рта. И проливал он суп на белую скатерть. Невестку его это очень раздражало, и подзуживала она своего мужа, сына этого старого человека, чтобы усаживал он старика есть отдельно от них. И не за столом на белой скатерти, а где-нибудь в уголочке.
Отвели они старику место за печкою, а еду стали давать в старой тарелочке. Ничего не говорил старик детям своим. Только смотрел на них из-за печки, а по щекам его текли слезы.
Однажды, когда старик совсем ослаб, не смог он удержать тарелочку с едой в руках. Упала тарелка на пол и разбилась. Невестка стала поносить старика бранными словами и сказала мужу, его сыну, чтобы купил он отцу тарелку деревянную. Тот так и сделал. С тех пор стал есть старик из деревянной тарелки, а если она и падала на пол, то не разбивалась.
Как-то раз, когда сын с женой сидели за столом, а старик — за печкою, в комнату прибежал их малолетний сын с дощечкой в руках и попросил отца, чтобы он дал ему пилочку.
— Зачем тебе пилочка, сынок? — спросил отец. — Что ты собираешься мастерить?
— Я хочу сделать деревянную кормушку,— отвечал сын. — Буду из нее кормить тебя с мамой, когда вы станете старенькими. как дедушка.
 
Добро и зло— спор

Добро и Зло с далёких пор
Ведут свой древний, давний спор
Кто наяву а не во сне
Сильней и крепче на земле?
"Сильнее Я" сказало Зло
"Кто служит мне, тем повезло
Я щедро отблагодарю
Земные блага подарю
Машины, деньги, мощь и власть
Пусть насладятся жизнью всласть!"
Добро сказало: "Может быть,
Но только я могу любить
Хоть за душою ни гроша
Для всех людей важна душа
Я виллы, яхты не дарю
Зато я душу сохраню
Друзей, родных, детей и дом
И много счастья в доме том
Не знаю что ещё сказать..
Остаться с кем, самим решать
Добро и Зло с далёких пор
Не оставляют этот спор.
 
Почему Бог не дал человеку крыльев

Притча преподобного Силуана Афонского

Один охотник еле взобрался на гору за зверем. Присев от усталости, он увидел стаю птиц и подумал: «Почему Бог не дал человеку крыльев?»

Шёл мимо отшельник и, узнав мысли охотника, сказал:

— Думаешь, отчего Бог не дал тебе крыльев? Но если дать их тебе, будешь недоволен и скажешь: «Почему я не Ангел?».

Став Ангелом, скажешь: «Почему Бог не дал мне управлять Небом?»

А если дано будет тебе управлять Небом, то и тогда не удовлетворишься, а захочешь большего.

Поэтому всегда смиряй себя и будь доволен тем, что тебе даруется, и тогда будешь жить с Богом».

Понял охотник, что это правда, и возблагодарил Бога за вразумление и за посланного монаха, который открыл ему путь смирения.
 
Трудись над собою с песней!
Притча старца Паисия

Некоторые не могут сдержаться, чтобы не рассердиться. Что делать, если ты обиделся, и тебя так и тянет вредничать и ворчать?

Старец Паисий об этом так говорил:

«Душу делает мирной пение молитв и псалмов! Оно даже диких зверей укрощает, что говорить о человеке? Лев и волк, заслышав его, усаживаются и внимают, будто ягнята.

На кого похож человек, тихонько поющий молитвы? Он похож на земледельца, перед которым — поле зрелой и засорённой колючками пшеницы. Солнце палит, работа не ждёт. И земледелец начитает трудиться с песней.

С песней он забывает всю тяготу. Заканчивает уже с радостью. Весь урожай на пользу идёт.

Молитвой и тихим псалмопением храни в себе Божию благодать».
 
Незабудка. Притча о милосердии и любви к природе для детей

Вырос в поле цветок и радовался: солнцу, свету, теплу, воздуху, дождю, жизни… А еще тому, что Бог создал его не крапивой или чертополохом, а таким, чтобы радовать человека.
Рос он, рос…
И вдруг шел мимо мальчик и сорвал его.
Просто так, не зная даже зачем.
Скомкал и выбросил на дорогу.
Больно стало цветку, горько.
Мальчик ведь даже не знал, что ученые доказали, что растения, как и люди, могут чувствовать боль.

Но больше всего цветку было обидно, что его просто так, без всякой пользы и смысла сорвали и лишили солнечного света, дневного тепла и ночной прохлады, дождей, воздуха, жизни…
Последнее о чем он подумал – что все-таки хорошо, что Господь не создал его крапивой. Ведь тогда мальчик непременно обжег бы себе руку.
А он, познав, что такое боль, так не хотел, чтобы еще хоть кому-нибудь на земле было больно…
Автор притчи монах Варнава
 
Притча о мальчике, который верил в чудеса

Мальчик очень любил читать добрые и умные сказки и верил всему, что там было написано. Поэтому он искал чудеса и в жизни, но не мог найти в ней ничего такого, что было бы похоже на его любимые сказки. Чувствуя некоторое разочарование от своих поисков, он спросил маму, правильно ли то, что он верит в чудеса? Или чудес в жизни не бывает? «Дорогой мой, — с любовью ответила ему мама, — если ты будешь стараться вырасти добрым и хорошим мальчиком, то все сказки в твоей жизни сбудутся. Запомни, что чудес не ищут, — к добрым людям они приходят сами».
«Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога» (3 Ин. 11).
 
Жадность, дай большую кастрюлю!

– Жадность, а жадность, дай большую кастрюлю!
– Не дам, самой мало!
– Жадность, а жадность, дай кастрюлю поменьше!
– И поменьше не дам!
– Жадность, а жадность, дай тогда самую маленькую!
– Сказала, не дам, значит, не дам!
– Ну, не хочешь, как хочешь! На тебе тогда пирожок!
– Давай! А почему только один? Ты же ведь щедрость!
– Так я и хотела тебе побольше дать. А ты не дала!
Так жадность сама себя и наказала!
Автор притчи: Монах Варнава
 
Два совета

Посоветовала лиса ежу в парикмахерскую сходить.
– Такие колючки, – говорит она, а сама облизывается, – больше не носят. Теперь в моде прическа «под черепаху»!
Послушался еж совета и пошел в город.
Хорошо, что вслед за лисой сова мимо него пролетала.
– Ты уж тогда сразу попроси себя огуречным лосьоном и морковной водой освежить! – узнав, в чем дело, сказала она.
– Зачем? – не понял еж.
– А чтобы лисе вкуснее есть тебя было! – объяснила сова. – Ведь до этого ей колючки твои мешали!
И только тут еж понял, что не всякому совету и, уж тем более, не всякому, дающему совет, можно верить!
Автор притчи: Монах Варнава
 
Назад
Сверху