Притчи и поучительные истории

Вадим Зеланд, 2004-06-01

Притча

Как-то раз собрались дети возле песочницы, во дворе нашего мира. Были там Задавака, Барчук, Задира, Умник, Ябеда и Ребеныш. Прозвище каждого отражало какую-то отличительную черту его характера.

Задавака стремилась всячески подчеркнуть свои достоинства, а потому любила похвастать: красивым платьицем, конфеткой - так, хоть чем-нибудь.

Барчук - тот словно и не нуждался в подтверждении своей значимости. Он и без того был важный, весь из себя. У него одного была машина с педалями, и он с достоинством разъезжал на ней по двору.

Задира вечно не давал покоя ни себе, ни другим. Он был не злой, а скорей ранимый. Вот эту свою ранимость и пытался скрыть за внешней дерзостью.

Умник, конечно, проявил себя самым рассудительным. Он лучше всех умел делать куличи из песка и очень гордился этим. Умник был очень озабочен тем, что другие вечно все делают не так, а потому старался всех наставить на путь истинный.

Ябеда стремилась любыми способами объявить всем окружающим о своем существовании. Вот только не очень удачно это у нее получалось, хотя, границу подлости она не переходила.

О Ребеныше сказать почти нечего. Он ничем особым не выделялся, вел себя тихо, и обычно, либо задумчиво ковырял лопаткой песок, либо молча, с широко раскрытыми глазами, слушал, что говорят другие.

Каждый из всей песочной компании пытался по-своему обозначить и укрепить свое положение в этом зыбком мире. У всякого актера в этом театре была своя роль, которая более или менее позволяла ему вписываться в пьесу жизни.

Бывало, Задавака не в меру расхвастается, и тогда Задира дернет ее за косичку, Ябеда нажалуется Барчуку, тот полезет восстанавливать справедливость, а Умник берется всех организовывать и вразумлять.

Роль служила своего рода нишей, позволяющей удобно устроиться и объявить миру: 'Это я! Я есть! Я не пустое место!'

Каждый был кем-то. И только Ребеныш, казалось бы, не имел никакой роли. Он держался особняком и, как правило, оставался вне игры. А ему так хотелось быть кем-то! Ребеныш не мог понять, кем, собственно, является. Жил он с бабушкой, а родителей своих не помнил.

Но кем именно ему хотелось быть, он тоже толком не знал. Иногда ему хотелось быть похожим на кого-нибудь из компании. Ребенышу казалось, что если он возьмет себе одну из ролей, тогда станет личностью и займет достойное место в дворовом обществе.

Однако сколько он ни пытался примерять чужие маски, ничего хорошего из этого не выходило. Всякий раз, когда Ребеныш пробовал играть чужую роль, его не покидало странное ощущение. Казалось бы, он становился кем-то, но в то же время, переставал быть собой! Это чувство было не из приятных, и Ребенышу ничего не оставалось, как переставать быть другим и снова становиться собой, то есть никем.

Итак, вся наша компания сидела возле песочницы, скучая. И тут кто-то сказал:
- Вон, Смотритель идет.
- Какой Смотритель, где?
- Да вон, старик с седой бородой. Он в парке работает, заведует там всеми качелями. Странный старик. Вопросы задает дурацкие.
- Какие вопросы?
- Когда у него просишь прокатиться на карусели, он спрашивает: 'За что?' В ответ суешь ему билет, и он пропускает.
- Подумаешь, удивил. Кто ж тебя бесплатно катать будет?
- А вот однажды у меня не было денег на билет, и я попробовал пролезть так, но он заметил и опять пристал со своим дурацким вопросом: 'За что?' Ну, я говорю, дедушка, нет у меня денег, дай прокатиться. Он тогда и спрашивает: 'Почему?' Я не понял и переспросил, а он снова: 'Почему я должен тебя катать?' Ну, я сказал, что денег нет, но очень хочется покататься. А Смотритель и говорит: 'Вот когда ты сможешь ответить на мой вопрос, тогда тебе больше не придется покупать билеты'.
- Чего же он хочет? Что можно ответить на такой вопрос?
- А кто его знает. Я несколько раз пытался, но старик говорит, что все неправильно.

Ребеныш слушал весь этот разговор, и тут его словно осенило. В голове мгновенно возникла какая-то непостижимая ясность. Он вдруг увидел себя и всех остальных как будто со стороны. Ребеныш знал, что всегда хотел стать кем-то - личностью, похожей хотя бы на одного из членов дворовой компании. Но сейчас Ребеныш ощутил нечто необычное: он был никем, и в то же время, он был каждым из них! Он осознал, что если все они перестанут играть свои роли, другими словами, сбросят маски, тогда каждый из них станет таким же, как он, то есть никем.

Точно так же любая капля, сорвавшаяся с гребня волны, отличается своей величиной и формой. Но сущность у всех капель одна и та же - вода. И все они рано или поздно возвращаются в океан и сливаются с ним в одно целое.

Для Ребеныша в один момент все стало просто и ясно. Сам от себя такого не ожидая, он вдруг сказал:
- Я знаю ответ на вопрос Смотрителя.
Все замерли и с изумлением уставились на Ребеныша. Никто не думал, что он способен выдать нечто подобное.
- Ну, и каков же ответ? - осторожно спросил Умник.
- Идемте в парк, там узнаете, - сказал Ребеныш и поднялся, явно намереваясь осуществить задуманное.
Заинтригованные, ребятишки отправились вслед за ним.
- Но ведь это еще не все, - шепнул Задира Умнику, - Там есть Привратник, и у него тоже имеется свой фирменный вопрос: 'Кто разрешил?' Ребеныш какой-то странный сегодня. Посмотрим, что он на это скажет.

Вскоре дети подошли к воротам парка. Сердитый дядька с устрашающей внешностью загородил им путь.
- Эй, вы куда это, такие малыши, направляетесь?
Ребеныш выступил вперед.
- В парк, на качелях кататься.
Привратник от такой простоты пришел в замешательство, не зная, то ли ему рассердиться, то ли рассмеяться.
- А ты, чей будешь, мальчик? Ты слушаешься своих родителей? Да и вообще, кто разрешил? Что ты на это ответишь?
- То, что я не обязан отвечать на этот вопрос, - спокойно сказал Ребеныш.

Привратник обомлел. В первый раз ему дали правильный ответ. И откуда он, этот человеческий Ребеныш, может знать? Не говоря ни слова, дядька открыл детям ворота и долго с удивлением смотрел им вслед.

Когда ребятишки с опаской приблизились к карусели, навстречу им вышел Смотритель.
- Чего изволите, отроки?
- Кататься, - ответил за всех Ребеныш.
- За что? - как обычно осведомился старик.
- Ни за что. Просто так, - не задумываясь, сказал Ребеныш.
Смотритель взглянул на него с нескрываемым любопытством.
- Ну, а почему?
- Потому что я - сын Бога.
На мгновенье воцарилась мертвая тишина. Опомнившись, ребятишки вдруг радостно запрыгали и закричали:
- Мы дети Бога! Мы дети Бога!

Больше никто никому не задавал вопросов. Почему-то всем все стало ясно без дальнейших объяснений. Смотритель, расплывшись в улыбке, раздал всем мороженое и предложил рассаживаться по местам.

Как ни странно, каждый просто нашел себе место по душе, и никаких споров, обычных в таких случаях, не возникло. Задавака выбрала лошадку, Барчук - машину, Задира - паровозик, Умник - звездолет, Ябеда - кораблик.

Карусель закружилась. И тут произошло чудо: прежние роли куда-то подевались, словно с лиц детей упали маски. Дети прекратили быть кем-то, а стали просто собой. Все были счастливы, и никто никому не завидовал и не имел претензий.
 
Таверна

Жил да был один человек, а потом, как водится помер и попал в ад. Идёт по аду ничего понять не может. Лес кругом, птички поют, бабочки с цветка на цветок порхают. Видит тропинка, ну он по этой тропке и пошёл. Долго ли коротко шёл, вышел на опушку леса. Глядит таверна стоит. Зашёл, сел за стол, поесть-выпить заказал, да по сторонам смотрит, удивляется. Народ сидит, веселится, шум-гам стоит.
Видит возле барной стойки дверца маленькая, решил туда заглянуть. А там…
Черти людей мучают, в масло горящее кидают, издеваются по всякому…
Совсем человек растерялся, закрыл дверцу, да на место своё вернулся. Подзывает бармена, спрашивает.
- Я, где?
- В аду!
- А почему здесь не так как там?, - показывая на дверцу.
- Так там верующие! Они без этого не могут!
 
Где же ты, мой верный друг?

По лужайке прыгал Кузнечик. Прыг, прыг, прыг! С травинки на травинку, со стебелька на стебелёк. Солнце заглянуло в его глазки – а там слёзы.
- Что ты, Кузнечик! Почему плачешь? Разве можно быть таким грустным, когда вокруг такое красивое лето?
- А чему мне радоваться? – хмыкнул мокрым от слёз носиком Кузнечик. – У меня нет друзей, я совсем один!
- Да! – сказало Солнце. – Это беда. Но если у тебя сейчас нет друга, я пошлю к тебе солнечного зайчика. Будешь дружить с ним, пока не встретишь верных друзей.
И Солнце подарило Кузнечику друга. Как только оно глянуло в другую сторону, то тут же заметило ещё одного беднягу. На большом листе водяной лилии по зеркальной глади озера плавал Лягушонок. Он глядел на всё широко раскрытыми глазами, но никого и ничего не видел вокруг, потому что из этих глаз у него сыпались слёзы.
- А ты почему ревёшь! – изумилось Солнце. – Что тоже друга нет?
- Угу! – квакнул Лягушонок. – Мне здесь так скучно!
- Ладно! И к тебе пришлю друга, – пожалело Солнце Лягушонка.
Не успело оно Лягушонку послать свой солнечный зайчик, как заметило еще одно грустное существо. Им оказался Галчонок, который чуть-чуть задержался в гнезде, чтобы не выпасть, потому что все его мысли были лишь о том, что он один и у него нет друга.
За целый день Солнце обошло весь свет и тысяче одиночествам подарило своих солнечных друзей. И вот, оно уже так устало от своей бесконечной работы, что решило немного отдохнуть.
Солнце ушло за горизонт, распустило там свои лучистые косы, улеглось на край земли и задумалось:
«Сколько же я сегодня согрело и осветило одиноких сердец? Не сосчитать! И почему же так получается, что один ходит возле другого, такого же как сам, и не понимает, что именно с ним ему и надо дружить, чтобы было веселее. Наверное, все жители Земли были бы счастливее и не чувствовали себя одинокими, если б не боялись, а лучше всматривались друг в дружку и старались подружиться, а не надеялись на чудо или случай, который должен им помочь найти свое счастье».
 
Однажды, в далеком прошлом, а может в будущем… трудно сказать однозначно, – Вселенная забыла себя. Никто не знает, почему так вышло. Просто, такова сущность вселенных – время от времени они себя забывают. Весьма вероятно, она заснула, а пробудившись, позабыла свое сновидение. Но что было до этого сна – предыдущий сон? А может, Вселенная и была самим сновидением? Так или иначе, сновидение, не помнящее само себя, превратилось в Ничто. А разве может быть иначе?
– Кто я? – спросило себя Ничто.
– Ты Зеркало… Зеркало… Зеркало… – отозвалось мириадами бликов света Отражение.
– А ты кто? – спросило Зеркало.
– Я Отражение в тебе.
– Откуда ты взялось?
– Меня породил твой вопрос.
– Но я же ничего вокруг не вижу. И себя не вижу. Как я могу быть Зеркалом? Ведь я Ничто!
– Все правильно, – ответило Отражение, – пустота, в сущности, является самым изначальным, бесконечномерным зеркалом, поскольку в пустоте ничто отражается от ничего.
– А какое я?
– Ты выглядишь никак.
– Я большое или маленькое?
– Да.
– Да что?
– И то и другое. Ты такое, каким себя представляешь. Бесконечно большое и бесконечно малое одновременно, поскольку бесконечность и точка – это одно и то же.
– Странно. А где я нахожусь?
– Теперь, в пространстве вариантов, – ответило Отражение.
– Вариантов чего?
– Чего угодно. Пространство тоже возникло как следствие твоего вопроса. Вообще, появится все, о чем ты подумаешь. Ведь ты же бесконечномерное Зеркало. На любой твой вопрос найдется бесчисленное множество ответов.
– А зачем я есть?
– Чтобы быть.
– А что я могу?
– Все.
 
Басня. Воздушный змей.
В один солнечный и безветренный день воздушный змей всё-таки смог достичь заветной мечты и подняться на головокружительную высоту. Чувство гордости и безграничного счастья переполняли его.
Несомый тёплыми порывами ветра он рисовал удивительные, завораживающие фигуры в чистом небе.
Заметив на земле восторженные толпы людей, пристально наблюдающие за ним, воздушный змей вскликнул: «О! Они любуются моей красотой и изящностью! Они восхищаются моим мастерством! О, да!
Хотя…если бы разорвать нить, связывающую меня с землёй, я бы показал им, что в действительности означит воздушный змей - виртуоз!» С этими словами он отчаянно принялся рвать удерживающую нить. Попытка за попыткой, рывок за рывком… безнадёжность, разочарование…
Но желание свободы и славы вновь и вновь заставляли его идти к своей цели. И вот оно! Жалобный звук порванной струны и воздушный змей свободен!
Счастливой улыбкой озаряется его лицо… надолго ли? Нет, лишь на мгновение! Подбитый порывом ветра он устремился к земле, тяжело сожалея о глупом поступке, который лишил его всего!
***
Большинство молодёжи намеренно отталкивают руку помощи, которая ведёт их по жизни. Независимость и свобода становиться для них навязчивой идеей, затмевая здравый смысл. Уверенные в своих силах они опрометчиво разрывают связи с теми, от которых в действительности они черпают свои силы, в результате оставаясь в полной беспомощности…
 
Радостинки

Ребята сидели на лавочке и разговаривали:
– У меня радость, – сказала Алёнка, – у меня новая лента, смотрите какая – блестящая!
Она показала свою косу и новую ленту в косе.
– У меня тоже радость, – сказала Таня, – мне цветные карандаши купили. Целую коробку.
– Подумаешь, радости! – сказал Петя. – У меня вот удочка есть. Сколько хочешь рыбы наловлю. А что там карандаши какие-то? Испишутся, и всё.
Тут и Дёмушка захотел похвалиться.
– А у меня синяя рубашка! – сказал Дёмушка и растопырил руки, чтобы все видели, какая у него красивая рубашка.
Только Ваня слушал и ничего не говорил.
– А у Ванюшки даже никакой, хотя бы маленькой, радостинки нет, – сказала Алёнка, – сидит и молчит.
– Нет, есть, – сказал Ваня, – я цветы видел.
Все сразу стали спрашивать:
– Какие цветы?
– Где?
– В лесу видел, на полянке, когда я заблудился. Уже вечер, кругом темно. А цветы стоят белые и как будто светятся.
Ребята засмеялись.
– Мало ли в лесу цветов! Тоже радость нашёл!
– А ещё я один раз зимой крыши видел, – сказал Ваня.
Ребята засмеялись ещё громче.
– Значит летом ты крыши не видишь?
– Вижу. Только зимой на крышах был снег, и солнце светило. С одной стороны крыша синяя, а с другой – розовая. И вся блестит.
– Вот ещё, – сказала Алёнка. – Как будто мы снег на крышах не видели. А что он был синий да розовый, это ты выдумал.
– Да он просто так, – сказал Петя, – он нарочно!
– Может у тебя ещё какие радости есть? – спросила Таня.
– Есть, – сказал Ваня, – ещё я видел серебряных рыбок.
– Где? – встрепенулся Дёмушка.
– Настоящих? Серебряных? – Петя даже вскочил. – В пруду? В речке?
– В луже, – сказал Ваня.
Тут все так и повалились со смеху. А Петя проворчал:
– Я так и знал. Он же всё нарочно!
– Нет, не нарочно, – сказал Ваня, – после дождя под яблоней была лужа. Голубая. А в неё солнце светило. И ветер был. Вода дрожала, и в ней серебряные рыбки играли.
– Вот болтун, – сказала Алёнка, – никакой у него радости нет, так он и придумывает.
Алёнка смеялась. А Таня сказала задумчиво:
– А может, у него этих радостинок побольше, чем у нас. Ведь он их где хочешь найдёт…

Воронкова Л.
 
Часто древние с недоверием смотрели
На тех, кто давал клятвы с нетерпением.
Верность, где она? В каком обличье?
Следы остались лишь в притчах.
 
Притча о верности

Однажды царь языческой державы по наущению бесов и нелепым подозрениям, в безумной кровожадности начал великие гонения на христиан – безвинных своих подданных, и повелел он выявлять во всех концах обширной земли своей исповедующих Христа и придавать их мучительной смерти как врагов своего царства.
И мудрый, человеколюбивый правитель одной из окраин царства, получив тот указ, собрал у себя во дворце всех своих вельмож-христиан. И огласил правитель им условие: кто станет приносить жертву демонам – останется в чести и у власти, а кто откажется – будет изгнан и подвержен жестоким карам.
И часть вельмож выбрала одно, а другая часть другое, по крепости веры своей и благочестия. И тогда правитель одних осудил за малодушие и самолюбие, а других похвалил за преданность своему Богу. И предавших Бога счел он недостойными службы царству, ибо как соблюсти им верность царю, когда оказались вероломными в отношении Всевышнего? И велел он изгнать их из дворца с позором. Крепким же в вере правитель стал доверять не только бразды правления, но и жизнь свою.
 
Однажды некто пришёл к Соломону в миг, когда тот забавлялся с охотничьей птицей, и сказал:
— Царь, помоги мне, я в печали. Вчера я освободил своих рабов, а сегодня они закидали мой дом камнями.

Царь внимательно взглянул на него, после чего спросил:
— Для чего освобождал ты рабов своих?
Так ответил пришедший за советом:
— Мне досталось богатое наследство, и я решил освободить тех из рабов, с кем провёл детство. Я мнил сделать их счастливыми.
Тогда Соломон спросил:
— А кто сказал тебе, что свобода — это счастье, а счастье — это свобода?
И ещё сказал он:
— Взгляни на этого хищного сапсана. Хотя он содержится в клетке, на охоте он — господин и повелитель. Если он не захочет охотиться, его никто не заставит — и всё равно вечером он получит своего кролика. Он волен улететь, и его никто не задержит — значит, он со мной, покуда сам того желает. Для него свобода — не счастье, она для него — жизнь.
И добавил он:
— Есть и другая птица — курица. День-деньской она ходит по двору или высиживает яйца. Если её выпустить в степи, она одуреет от свободы, а через день погибнет. Для неё свобода — не счастье, она для нее — смерть.
Спросил тогда отчаявшийся проситель:
— В чём же тогда мудрость?
И ответил Соломон:
— Мудрость хозяина в том, чтобы отделить сапсанов от кур. Первых ты погубишь неволей, вторых — свободой.
И еще сказал он:
— Сапсанов мало, кур много, но нужно беречь и тех, и других.
Муж ответил:
— Я понял тебя, о царь.
— Тогда иди же и впредь умей отделять одно от другого.
Проситель поклонился до земли и вышел в задумчивости.
 
Притча о кольце царя Соломона
3263.jpg


Жил был царь Соломон. Несмотря на то, что он был очень мудрым, его жизнь была очень беспокойной. Однажды решил он обратиться за советом к придворному мудрецу: "Помоги мне - очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я подвержен страстям, и это сильно осложняет мою жизнь!" На что Мудрец ответил: "Я знаю, как тебе помочь. Надень это кольцо - на нем высечена фраза: "ЭТО ПРОЙДЕТ!" Когда к тебе придет сильный гнев или сильная радость, просто посмотри на эту надпись, и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей!".

Соломон последовал совету Мудреца и смог обрести спокойствие. Но однажды, во время одного из приступов гнева, он, как обычно, взглянул на кольцо, но это не помогло - наоборот, он еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг увидел, что на внутренней стороне кольца тоже есть какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: "И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ..."
 
Притча о солнечных часах
Жил-был один мудрый правитель. Однажды, решив порадовать своих подданных, привез он из дальней поездки солнечные часы и установил на главной площади города. Этот подарок изменил жизнь людей в государстве, подданные научились распределять и ценить свое время, стали точными и аккуратными. Через некоторое время все разбогатели и зажили счастливо.
Когда правитель умер, подданные стали думать, как же отблагодарить его за то, что он для них сделал. А поскольку именно солнечные часы были символом успеха, то они решили построить вокруг часов огромный храм с золотыми куполами. Но после того как храм был возведен, солнечные лучи перестали попадать на часы, и тень, указывающая время, исчезла. Люди перестали быть точным, аккуратными - порядок в государстве постепенно разрушился, и оно распалось.
 
Притча о немилосердном должнике
(Матф. 18:21-35 и Луки 17:3-4)

Наставление Господа о прощении согрешившего и покаявшегося брата вызвало вопрос Петра, сколько раз прощать брату. Вопрос этот объясняется тем, что, по учению иудейских книжников, прощать можно только три раза. Желая превзойти ветхозаветную праведность и думая показаться великодушным, Петр спрашивает, достаточно ли будет прощать до семи раз. На это Христос ответил, что прощать нужно до семижды семидесяти раз, то есть прощать нужно всегда, неограниченное число раз. В пояснение этой необходимости всегдашнего, беспредельного всепрощения Господь рассказал затем притчу о милостивом царе и немилосердном должнике. В этой притче Бог представляется под образом царя, которому его рабы должны известные суммы денег. Так и человек является должником перед Богом, потому что не творит добрых дел, которые обязан творить, а вместо того согрешает. "Сосчитаться" значит требовать уплаты долга, что изображает собой в притче требование Богом отчета от каждого человека на Страшном суде, а отчасти и на частном суде по смерти каждого человека.

Должник, который имел долг в "тьму талант", то есть десять тысяч талантов, обозначает каждого человека-грешника, который перед лицом правды Божией является неоплатным должником. 10000 талантов — громадная сумма: еврейский талант равнялся 3000 священных сикелей, а сикль соответствовал нашим 80 коп. серебром, след. талант равнялся нашими около 2400 рублей серебром. Число определенное поставлено здесь, конечно, вместо неопределенного. Сообразно с законами Моисеевыми — Лев. 25 гл.; царь приказал продать этого неоплатного должника, но, умилостивившись над ним, после его усердной мольбы, весь долг простил ему.

Это — прекрасный образ милосердия Божия к кающимся грешникам. Прощеный, найдя своего клеврета, который должен был ему ничтожную, по сравнению с первой, сумму в 100 динариев (динарий около 20 коп.), стал душить его (по римским законам, заимодавец мог истязать должника своего, доколе он не возвратит свой долг), требуя возвращения этого ничтожного долга. Он не сжалился нам ним, несмотря на его мольбу потерпеть, и посадил его в темницу. Товарищи его, видевшие это и огорченные, обо всем этом рассказали царю. Царь, прогневавшись на злого раба, призвал его к себе и, сделав ему строгий выговор за то, что он не последовал его примеру в великодушии к своему должнику, отдал его истязателям, пока он не отдаст ему своего долга, то есть навсегда, ибо он никогда не будет в состоянии заплатить столь большей суммы (грешник спасается единственно милосердием Божиим, сам же он никогда своими собственными силами не в состоянии удовлетворить правосудию Божию, как должник неоплатный)

Смысл притчи кратко выражен в последнем 35 стихе: "Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его". Этою притчею Господь желает нам внушить, что все мы так много согрешаем, что являемся пред Богом неоплатными должниками; грехи наших ближних против нас столь же незначительны, сколь незначительна сумма в 100 динариев, по сравнению с громадной суммой в десять тысяч талантов; однако, Господь, по безграничному милосердию Своему, прощает нам все грехи, если мы, в свою очередь, обнаруживаем милосердное отношение к ближним и прощаем им их грехи против нас; если же мы оказываемся жестокими и немилосердными к нашим ближним и не прощаем их, то Господь не простит нас, а осудит на вечные мучения. Эта притча является прекрасным наглядным разъяснением прошения молитвы Господней: "и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим".
 
Львица

Вооруженные дротиками и острыми пиками охотники неслышно подкрадывались все ближе и ближе. Львица, кормившая малышей-сосунков, вдруг учуяла незнакомый запах и тотчас поняла, что близка опасность. Но было поздно. Охотники уже обступили логово.
При виде людей с оружием в руках львица оторопела. Она хотела было спастись бегством, но тут же одумалась: ведь тогда ее львята станут легкой добычей для охотников.
Мать решила защитить малышей ценою собственной жизни. Низко пригнув голову, чтобы не видеть нацеленные на нее острые пики, она в отчаянном прыжке ринулась на людей и обратила их в бегство.
Беспомощные львята были спасены.

источник: Леонардо да Винчи, Сказки и притчи
 
Назад
Сверху