Простое исключение содержащих холестерин продуктов - это прошлый век в диетологии. Давно известно, что высокий холестерин возникает от нездорового образа жизни и всей системы питания в целом, перегружающей защитные возможности печени. "Виновником" становится не продукт, а избыточное его потребление (в нашем рационе неоправданно много мяса) или неправильный способ приготовления (мы едим слишком много жареного и сдобренного консервантами). В этом случае даже "хороший" продукт может провоцировать рост холестерина (напр. , излишек жареных овощей). Конечно, врачам проще запретить отдельные продукты, нежели обучать принципам правильного питания. Хотя известно, что резкое оганичение поступления холестерина приводит к усилению его образования в организме. Придется изменять привычки питания. Например, яйца, жирная морская рыба содержат факторы снижения холестерина (это лецитин, определенные жирные кислоты). Кроме этого лецитин содержится в свежих соевых продуктах, поэтому соя - это лекарство. Заметно снижают уровень холестерина синие баклажаны, чечевица, овсяная крупа, морские водоросли, чеснок, свекла, кабачки, красный виноград, земляника, грейпфрут. В питании нужны продукты с высоким % магния, иода, витаминов. Еще раз напомню, что кулинарными ошибками (пережариванием, пересолом, перееданием) можно испортить даже полезные продукты!