- Активность
- 4
Советская пропаганда о "светлой безынфекционной жизни посредством прививок" сделала свое дело: не одно поколение врачей свято верит в эту утопию. И часто ослабленного, еще не выздоровевшего ребенка направляют на очередную прививку, дабы не сорвать прививочный график, определяя "на глазок" не только готовность иммунной системы к борьбе с чужеродным белком, но и... титры специфических антител. В результате новый удар не только по клеткам иммунной системы. Все клеточки организма реагируют на пришельца — чужеродный белок — антиген. Порочный круг замыкается. Вакцины буквально перестраивают "на общий лад" индивидуальную природу человека. Это серьезная дополнительная нагрузка на иммунную систему, которая и без того изнашивается преждевременно в современных условиях жизни, резко изменившейся окружающей среде человека. Природные защитные силы организма эволюционно не были рассчитаны на теперешние нагрузки плюс систематическое искусственное, афизиологичное поступление чужеродных белков... на случай "спасения". В результате приобретаются вторичные иммунодефициты, нередко приводящие к параличу иммунной системы.
На сегодняшний день, несмотря на "самую оригинальную систему прививок — всех подряд", Россия занимает одно из первых мест в мире по наибольшему проценту болеющих туберкулезом детей: ежегодно около 2,5 тыс. детей (!) принимаются на учет противотуберкулезными диспансерами как больные активной формой туберкулеза (по официальным документам).
Наряду с этим, с лихвой сбываются предостережения старых врачей о нарастании туберкулеза в случае, если будут широко использовать вакцину против туберкулеза — БЦЖ, особенно опасную в период новорожденности. В феврале 1999 г. состоялся симпозиум "Иммунопрофилактика инфекционных болезней у детей" Пятого конгресса педиатров России. Речь шла о чем угодно, только не о туберкулезе среди привитых детей. Все академики и чиновники, десятилетиями уверявшие мир о "победе и ликвидации туберкулеза в отдельно взятой стране благодаря массовому плановому охвату прививками новорожденных", на конгрессе пытались обойти тему "победы" самыми невероятными отговорками. Собрались педиатры всей России, и ни слова о детском туберкулезе! Кому лгут? Кого обманывают? России сейчас как никогда нужны здоровые дети. Тем не менее и в этот раз ИММУНОПРОФИЛАКТИКА обсуждалась без участия в ней ИММУНОЛОГОВ.
Вместе с тем уже не одно десятилетие существует международно признанное противопоказание к введению любых живых вакцин: иммунодефицитные состояния — как первичные (врожденные), так и вторичные — приобретенные, а также любые другие иммунокомпрометированные состояния. Кто ж у нас определяет эти, да и другие многочисленные противопоказания к введению той или другой вакцины?! И мы имеем то, что имеем: вакцинация иммуноослабленных детей живой вакциной против туберкулеза приводит не к защите от этой инфекционной болезни, а, наоборот, к заболеванию ею (разумеется, исключительно восприимчивого контингента лиц). Поэтому до проведения прививки ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ: НУЖНО ЛИ И МОЖНО ЛИ вакцинировать конкретного человека, тем более живой вакциной.