К бревну они приучатся. Я уже почти приучился, и они никуда не денутся.
Щаз! Скорее у тебя когти вырастут, сам и будешь их о бревно точить. Кошаки - они упрямые! Сам же видишь - к бревну ты раньше их привык.
Поспрашивай в специализированных магазинах - наверняка есть средство, которое можно втирать в шерсть, что-то типа бальзама или масла, или кондиционера.
На заре моего котовладельчества довелось мне купить для моего персюка такой спрэй. Зверски дорогой..... А эффекта от него было - ноль.
Вообще, могу сказать, на основании нашего с Виски тестирования шампуней, что лучший способ избежать колтунов - это не спрэи, а хороший фирменный шампунь - только ни в коем случае не отечественный - пожалейте своего кота! Я своего мою Beaphar - у них есть и антиколтунные, и специализированные для разных пород. Рекомендации лучших котоводов!
Одно НО - найти его непросто даже в Москве. По крайней мерей, в моем районе. Ну не хотят зоомагазины торговать качественные средствами для мытья котов! Видимо, полагают, что стоимость щампуня под 100 рэ будет отпугивать покупателей. Хотя лично довелось наблюдать, что именно дорогие шампуни разбирают очень быстро.
Мне несколько раз рассказывали, что мелкий кот спит поперек моей подушки, а несчастный лузер (то есть я) изгибаюсь вокруг неё.
Любят они мебель оккупировать!