Про ложь и обман и т.д.

• Автор темы Автор темы Евa
Эта нравственная заповедь, а значит десять заповедей- нравственные законы, данные Богом человечеству.

А вот интересно "Ложь во благо" - что под этим подразумевается?
И какое именно благо имеется ввиду?
И кто определяет для кого это благо, а для кого нет?

Не всегда стоит говорить правду. Есть всякие ситуации.. иногда лучше промолчать и унести правду с собой. Некоторые люди не достойны знать правду, они не заслужили её, потому что они делали только хорошее, но у нас что-то пошло не так. Ведь всякое бывает. Лучше промолчать.

"Ложь во благо" - это хорошо! И я не верю, что есть люди, которые её не пользовались.

"Всю правду говорит на чистоту юродивый, пророк и идиот!" (с)

Если люди делали только хорошее, то они как раз достойны знать правду, какой бы она не была.
Разве обманутым быть справедливо?
Вы бы хотели оказаться в такой ситуации?

Последнее редактирование:
А если правда "не достойна" их?

Нет, не справедливо. Но тут не в справедливости дело то..

То, о чём я говорю, я сама в жизни встречала. Да, будь я на месте того человека, я бы хотела, чтобы со мной поступили так же!
Золотое правило морали я сдержала)

Не знаю... мне кажется, что любой человек должен знать правду.
Оставаться в неведении - это разве лучше?
Я не знаю о чем конкретно вы говорите, но я бы хотела знать правду всегда.

А вы всегда говорите только правду?

А если человек и не в курсе, что от него что-то скрывают и живёт спокойно. Правда может сделать только хуже.
Конечно, можно разглагольствовать вечно на эту тему.
Каждый, я считаю, должен смотреть сам по ситуации, как лучше поступить. Думаю сердце подскажет человеку, когда лучше умолчать)

Можно и промолчать..

Вообще, у русских, очень много разновидностей обмана. Ложь и враньё, если хорошенько подумать имеют различия) Один учёный даже работу писал на эту тему, об особенности русского обмана)) очень интересно было)) в других культурах такое практически не встречается)

Промолчать можно, если это напрямую не касается этого человека.
А если касается, то я не сторонник врать, умалчивать или скрывать.

Слушайте, ну я не могу поверить, что все всегда говорят только правду! Сколько праведников то, а!!!

Подождите, мы же сейчас не об обмане как таковом говорим, а об обмане хорошего достойного человека, типа во благо.
Понятно, что все врут, причем часто даже не задумываясь.
Ны вы подняли немного иной вопрос, как мне кажется.

Ложь во благо - благо во лжи

Ложь, ласкающая ухо, конечно, приятнее правды, режущей глаз. Но все-таки лучше один раз увидеть... (Аврелий Марков)

Мы потому клеймим ложь наибольшим позором, что из всех дурных поступков этот всего легче скрыть и проще всего совершить. (Вольтер)

Легче разоблачить чужую ложь, чем отказаться от собственной. (Аврелий Марков)

Есть умы столь лживые, что даже истина, высказанная ими, становится ложью.
Петр Чаадаев

Тля ест траву, ржа - железо, ложь - душу.
Антон Чехов

Сладка, порой, бывает лесть,
Глупец готов с ней на кол сесть.

Можешь ударить меня правдой, но никогда не жалей меня ложью.

Вы думаете во фразе "Я тебя люблю" много лжи?
Нет, нет. Гораздо больше лжи в словах "Я в порядке".

— А как же ваш постоянный тезис, что все лгут?
— Я солгал. (Доктор Хаус)

Так смешно слушать ложь, когда знаешь правду.

Одна минута лжи закрывает рот доверию на долгие годы...

В этом мире лжи и лицемерия уже так трудно кого-нибудь обмануть...

Подождите, мы же сейчас не об обмане как таковом говорим, а об обмане хорошего достойного человека, типа во благо.
Понятно, что все врут, причем часто даже не задумываясь.
Ны вы подняли немного иной вопрос, как мне кажется.

Вот как раз таки плохому человеку можно сказать и правду! Пусть подавится! Пусть мучается из-за правды, страдает.

А хороший?! Разве он заслужил такое к себе отношение?! Тем более, если правду можно скрыть и не причинять боль и страдания другому человеку!!!

Жизнь сложна и порой приходиться лгать, чтобы не ранить, не огорчить, не потерять и сохранить.

Назад
Сверху