ПРО ЕВРЕЕВ ??

  • Автор темы Автор темы Тамара
Т

Тамара

При всех пороках, коими Боженька наделил, есть одно достоинство – не умею ревновать и завидовать. Наоборот – испытываю щенячий восторг, восхищение теми, кто может, знает, понимает больше, чем я, кто думает иначе. Чем темнее, отдаленнее орбита, по которой кружится чужая душа, тем больше интереса, уважения к другому человеку.
Зачем далеко ходить? Системщики нас, пользователей, втихую ненавидят. Таких тупых, как я – особенно. Да пусть, на здоровье. Я-то их обожаю! Я перед этими уродами благоговею – пришел, пару кнопок нажал и песдетс – все работает.
А математики! Для меня, чьи познания ограничены сложением дробей (вычитать уже не умею) они – просто боги.
А композиторы!.. У них в голове музыка звучит. Чудесное сочетание из семи нот. Тут из 33 букв ни фига хорошего смастерить не получается, из десятков тысяч слов. А эти – всего семь звуков, и – «Поэма экстаза».
Знаю, что банальные вещи говорю. Все нормальные люди так на жизнь смотрят: «не понимаю» = «уважаю». Дебилы, они другие. Для них «не понимаю» = «ненавижу».

К чему это все? К тому, что на днях меня просто размазал один человек. Не с чужой, загадочной орбиты, а самый, что ни на есть, родной и прозрачный. Так казалось.
Он меня не просто удивил, он меня придавил. Я давно, нет, никогда так не хотела ПОНЯТЬ. Мне это очень нужно. Но – НЕ ПОНИМАЮ.
Мы дружим больше тридцати лет. Не виделись два года. И вот я еду в Москву, и он летит из Америки, не смотря на свежайшую радость – рождение дочки. Это счастье. Мы соберем своих, одноклассников – Влад в Курске, Валерка-олигарх, – в Москве, наверное, Валюшка из Питера прикатит, Серега из Риги. Я предвкушаю, как минимум, недельный отрыв в столице вашей родины, но натыкаюсь на такой разговор.
- Прилетаю 20-го.
- Класс, я тоже! 21-го вечером - занята, а 22-го, 23-го, 24-го…
Он меня обрывает:
- 23-го уезжаю в Ужгород.
- Зачем?!
- Ты забыла? Я же тебе рассказывал. (С мягким укором говорит).
Да. Он мне рассказывал – еще в детстве.
- Вообще-то, надеялся взять тебя с собой. Родителям не стал ничего говорить, не хочу расстраивать. Я должен найти ее могилу.
- Не могу, – блею, как овечка. – У меня отпуск маленький.
- Жалко. Ну, ничего – у нас же будет двое суток.
Нам действительно хватит двух дней, чтобы все друг другу рассказать, чтобы понять – мы по-прежнему едины и непобедимы, чтобы нафотаться, нахрюкаться, насмеяться…
Но, черт побери, я НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ.

Его родители – троюродные брат и сестра. У евреев такое случается. И порой выходит боком. Вышло и здесь – от родственного брака родилась тяжело больная девочка. Прожила шесть лет. Говорила, играла, но лежала пластом. Умерла от каких-то осложнений. Отец, военный инженер, служил в то время в Ужгороде. Там они и похоронили свою старшую дочь. Через год родился мальчик, мой друг, совершенно здоровый ребенок. Потом – еще девочка, тоже здоровая.
Они перебрались в США в 90-м, всей многочисленной родней. И вот сейчас, через много лет, он едет в Ужгород на могилу к сестре, которую никогда не видел.
Хотелось ему сказать:
- А как же мы, твои друзья? Мы же тебя любим! Мы так редко тебя видим. Мы – живые!
Да, мы – живые. Но не можем конкурировать с девочкой, истлевшей еще в 60-х.
Почему?! Что за музыка звучит в этой родной чужой голове?
Я себя ненавижу – в моей славянской голове этой музыки нет. В ней только бессвязные словосочетания: «стена плача», «список Шиндлера», а еще одно воспоминание. В маленьком украинском городке однажды разрушили старое еврейское кладбище. Но до этого вполне цивилизованно Инюрколегия (так, кажется, контора называлась?) известила о том, что кладбище сравняют с землей.
Мамочка! Такого количества иностранцев наш городишко никогда не видел! Люди ехали отовсюду – из Америки, Израиля, Канады, даже из Австралии. За прахом своих родных.
Может быть, поступок моего друга из этой серии?
А может быть, всему виной другая маленькая девочка, поздний драгоценный ребенок? Может быть, благодаря ее появлению на свет, благодаря этой поздней нежности, мой друг не находит покоя. Он думает о том, что на другом конце Земли лежит сестренка – такая одинокая, оторванная от родных.

Я рискну. Я спрошу его. Я хочу услышать эту музыку, но боюсь, никакой мызыки здесь нет. А есть только одна чисто еврейская черта, за которую их так и не любят. А заключается она в том, что еврей ради самого распоследнего своего соплеменника, которого он и знает то чуть, не колеблясь ни секунды предаст и продаст ЛЮБОГО ГОЯ, даже если тот гой ему жизнь спас.
Так что спрашивай-не спрашивай, услышишь что угодно, но не музыку.

:confused: :confused: :confused:
 
Тамара написал(а):
А есть только одна чисто еврейская черта, за которую их так и не любят. А заключается она в том, что еврей ради самого распоследнего своего соплеменника, которого он и знает то чуть, не колеблясь ни секунды предаст и продаст ЛЮБОГО ГОЯ, даже если тот гой ему жизнь спас.

Спрашивается, хорошо ли это?
А вот славяне не так, они даже ЖИДОВ, продавших и растащивших их страну до сих пор терпят. Любые акции протеста против жидовского засилья жидовские СМИ называют экстремизмом.
Я за то, чтобы всякого ЖИДА, обворовавшего российскую казну ПРЕДАТЬ КАЗНИ. Это будет справедливо. А мы терпим. :mad: :mad: :mad:
 
про жидов :mad:

Чеченцы и евреи

О этнических связях евреев и обращенных в Иудаизм хазар с чеченцами.

Меня давно увлекает тема хазар — великого народа, господствовавшего одно время на Юго-Востоке Европы. Интерес к хазар связан конечно с их еврейской религией. Меня волновал вопрос, кто же является потомками этого славного народа.


***


Как известно в Средние Века на территории Чечни и Дагестана возникло государство Хазария. Хазары исповедовали Иудаизм, и по словам хазарского еврея, приближённого к царю хазар Юсуфу-Иосифу, происходят от евреев Армении. Гумилев считал хазарских евреев выходцами из Ирана, мятежниками-маздакитами, поселившимися в горах Дагестана и на берегах Терека. Первичным очагом Хазарии была, по словам хазарского царя Иосифа, страна Серир, находившаяся на месте нынешней Чечни и прилегающих частей Дагестана.

М.И. Артамонов («История хазар») говоря о топонимике в хазарско-еврейской переписки, отмечал: «Название горы Сеир напрашивается на отождествление с древним наименованием Дагестана – Серир. Долина Тизул близко напоминает страну Т-д-лу, в конце которой, по Иосифу, находился Семендер, а равным образом греческое Зуар, арабское Чул, армянское Чора, означавшее одно и тоже, а именно, Каспийский проход, прикаспийскую долину, и, вместе с тем, заграждавшую его крепость Дербент. Гора Варсан невольно вызывает в памяти город Варачан, столицу дагестанских гуннов, и Баршалию или Варсалию – древнюю родину хазар. Если это так, то местом, где хазары приняли иудейство, следует считать Дагестан, страну, где находился первоначальный центр Хазарии».

Археологическими работами 1965–80 установлино, что хазары жили на северном берегу Терека и на берегу Каспийского моря между устьями Терека и Сулака.

Родовой обычай горцев – адат – аналогичен древнему еврейскому праву, – как-то кровная месть, употребление вина, похищение невест и т.д. Так, например старейшины учили юношей колена Вениамина: «Вот ежегодно бывает праздник в Силоме. Идите туда и засядьте в винограднике, и когда увидите, что городские девушки выходят плясать в хороводах, то выходите из засады, хватайте себе каждый любую из них и возвращайтесь в свою землю». Епископ Исраэл, описывая похоронные обряды хонов, т.е. хазар, отмечает, что те били в барабаны над трупами, наносили себе раны на лице, руках, ногах; нагие мужчины бились мечами у могилы, состязались в конной езде, а затем предавались разврату. Эти обычаи напоминают нравы финикийцев и древних евреев. Мудрецы писали, что Тора дана евреям потому, что они «азей паним». Этот термин включает в себя и отвагу, и наглость одновременно.

Сам термин адат удивительно созвучен еврейскому закону – б'дат Моше вэ Исраэль "по закону Моисея и Израиля".

Можно сказать и наоборот, горские евреи живут по обычаям горцев: вера в духов, гостеприимство, куначество, многожёнство и т.д. Горско-еврейск. фамилии образуются по имени деда, как у дагестанцев (Илизар – Илизаровы, Нисим – Анисимовы). В то же время, большие семьи объединившись в родовые кварталы (тайпе, реже тире: от карачаево-балкарского тийре – квартал), сохраняли имя общего предка, как например Богатыревы, Мырзахановы (в Карачае). В Азербайджане фамилии горских евреев часто записывались в тюркизированной форме – Нисим-оглу, напр. Необходимо также заметить, что, проживая в Кабардино-Балкарии, горские евреи сохранили, в отличие от их же соплеменников Карачая дагестанскую форму образования тухумов по имени деда: Исуп – Исуповы, Шамил – Шамиловы, Ихил – Ихиловы, Гуршум – Гуршумовы и т.д.

При этом, нет противоречия, что эти народы не исповедую сейчас Иудаизм, т.к. среди самих хазар было широко распространено язычество, христианство и ислам. Мовсес Каганкатваци пишет, что епископ "Исраил многие страны хазар и гуннов обратил в христианство", особенно в столице гуннов – городе Варачане (Приморский Дагестан). Аналогичные сведения приводятся и в истории Мовсеса Хоренаци.

У села Чир-Юрт на р. Сулак найдены развалины древнейшей столицы Хазарии – Беленжера. Городище запирает всю долину Сулака у выхода реки из предгорий на равнину. Со стороны степи город был укреплен рвом и стеной. Второй город Хазарии – Семендер находился недалеко от Дербента. Выгодное положение у морской гавани возвысило его и на некоторое время он стал столицей каганата. Мощные города-крепости известны и вне бассейна Сулака – на Акташе и Тереке.

Некоторые селения в Дагестане в местных хрониках и в народе называют джугутскими (еврейскими) – Зубутль, Мекеги, Аракани, Муни и др., а в ряде селений горной части Дагестана существуют так наз. еврейские кварталы. Память об Иудаизме связывает многие поселения в Дагестане. Самые почитаемые у дагестанских народов имена – Ибрагим, Муса, Иса, Шамиль, Юсуп, Юсуф, Салман, Сулейман и Давуд, – также образованы от еврейских. Многие известные на Кавказе семьи связывают свое родословие с домом Давидовым. Генетическая аномалия ”Джи-6 Ф-Д” встречается у евреев в 10 раз больше, чем у других народов. Тот же % учёные находят у некоторых племён населяющих Кавказ. Лезгинка – еврейский танец. Джигит напоминает джухуд (еврей). Еврейское происхождение приписывают не только отдельным аулам, но и целым народам, напр., андийцам, табасаранцам, кайтагцам.

Почему пьяный дебошир антисемит Сталин уничтожил источники по истории чеченцев (очевидцы рассказывали, что на центральной площади Грозного в 1944 огромная гора книг тлела, догорая, больше месяца)? Он хотел тем самым заставить чеченцев забыть свои корни? Но этого не было – чеченцам позволили быть чеченцами и в Средней Азии. Как раз тогда же началась и компания против евреев, в т.ч. и в плане истории, например, был разгромлен хазаровед Артамонов. Может быть, в истории чеченцев был раздражающий Сталина еврейский след? Заметьте, – опущенный карлик-антисемит пукин репрессии обрушил на тех олигархов, которые были связаны бизнесом с чеченцами – Березовского, Гусинского, Ходорковского.

По словам Мас'уди (X в.) Семендер (Тарки=Махачкала) был первоначальной столицей Хазарии и лишь после захвата этого города арабами (в VIII в.) столица была перенесена в город Итиль на Волге. Это доказывает, что изночальной Хазарией был Дагестан. Более того, Мас'уди говорит, что и в его время Семендер населён хазарами. По словам Ибн-Хаукаля (X в.) правитель Семендера, подобно хазарским правителям, исповедовал Иудаизм и состоял в родстве с каганом. Несмотря на сообщение Мас'уди о завоевании Семендера арабами, другие источники X в. (Ибн-Хаукаль, Ал-Мукаддасий, автор "Худуд ал-алем", царь Иосифа) единодушно считают его входящим в состав Хазарского государства. Князь Святослав брал Семендер как хазарский город.

Тот же Дербент, по Бруцкусу, назывался у армян и греков Уропарахом, – «еврейской крепостью». Могу добавить, что и другое раннесредневековое название Дербента – Чор образовано от «джуур» («евреи»). А арабы называли Дербент – Дарбанд-и Хазаран, – "крепость хазар". Уже в Иерусалимском Талмуде упоминается раввин из Дербента.
Арабский историк и географ Ибн Ийас писал о хазарах: "они – народ из тюрок на громадной горе, за Баб ал-абваб (Дербентом)", то есть хазары – горцы.

Хазары (переписка дипломата Хасдаи ибн-Шапрута и хазарского царя Иосифа), говоря о свей родине, утверждали, что "предки наши рассказывали нам, что место, где они (хазарские евреи) жили, прежде называлось "гора Сеир". Т.е. родина хазар – страна Сеир / Серир (ныне Чечня и аварская часть Дагестана), о котором Масуди пишет, что он "он составляет ветвь Кавказа. ... он находится в горах", то есть хазары – суть горцы Кавказа.

Армянский историк Есаи Хасан-Джалалян называл лезгин хазарами.

Дружественный характер носили отношения между горскими евреями и лезгинами андийцами (анди). Эти анди, о еврейском происхождении которых говорят туземные легенды, живут в Дагестане и Чечне. Они были иудеями до вторжения в Андию отрядов Тамерлана, истребления им владетельного дома хана Йолука в Гагатле и утверждением ислама. Шамиль окончательно обратил в него всё Андийское ущелье. В народе сложены легенды о жителях Гумбета, многие из которых предпочли смерть принятию ислама. То, что анди связаны происхождением с евреями и хазарами подтверждается и тем, что одна из столиц Хазарии называлась Анджи (Анжи/Инжи). В «Дарбанд-наме» о нём пишут следу-ющее: «Город Семенд – это крепость Тарху. А Анджи, который ныне разрушен, находил-ся на берегу моря в 3 фарсахах от Тарху; это был великий город». Только огромному вой-ску арабов, после нескольких дней упорных боев удалось "покорить жителей Анжи и об-ратить их в ислам". Хроника "Дербент-наме" Мухаммеда Аваби Акташи свидетельству-ет, что "были соединены 2 тысячи повозок и воины ислама, двигая их перед собою, воспо-льзовались ими для взятия города штурмом". Эти события получили отражение в литера-туре кумыков, напр. в "Анжи-наме" (1780) Кадир Мурзы из Амирхан-гента (Кяхулая). Раз-рушенный к тому времени город под названием Инжи-кенд в XII в. отмечает и Махмуд Кашгарский. Ойконим анди часто звучит в кумыкских (хазарских) топонимах: Анжи-Арка (Возвышенность Анжи), Анжи-Бет (Анжи-город), Анжи-Склон, Анжи-тау (Анжи-гора).

В аварской хронике «История Ирхана» указано, что султан Ирхана (Аварии) – брат хакана Хазарии. В Аваре поселились еврейские князья Суракат и Кагар (каган?): «Тогда же пришли в Авар князья Кабатийские Суракат и Кагар, князья еврейские». Аварские ханы, окончательно истреблённые Шамилём, были, по преданиям, еврейского происхождения.

Название близкородственного кумыкам племени – окочан/окочир – аккинцы, являющиеся выходцами из вайнахского общества Акки (источники конца XVIII–XIX вв. локализуют их в верховьях р. Гехи и Фортанги, на правых притоках Сунжи), известные под их кумыкским именем – "аукъ" (аухи). Среди подвластных "гуннскому государю" на Северном Кавказе 14 тюркских племён, в Армянской истории (V в.) наряду с "хун", "масскут", "пукур" (булгар), "куз", "джемах", "кутар", "джуч", "гуан", "масгут", "тома" называется и племя "акук". Базовыми формами этнонима «окуки» и «окочан», считают формы акук и акачир, зафиксированные в источниках ещё VI–VII вв. Оно образовано от более раннего названия хазар – акациры (от тюркского aq + kasir qazar aq qazar).

Акациры – это хазары. Об окуках (окочирах, окочанах) XVIII в. есть сведения, подтверждающие их кумыкско-хазарское происхождение. А Гильденштедт, оставивший описание Кизляра 70-х гг. XVIII в., называет "Окочирский квартал", жителей кумыкской деревни, "перешедших в Кизляр и поселившихся там". В кумыкских источниках (письмо Адиль-Герея Тарковского Петру I) они известны и как "народ, нарицаемый охухом-черкесы" и как акочаны. Пётр Генри Брус (1722) отождествлял их с татарами и писал про черкесов Терки ("столицы Черкесской Татарии"), что "...их язык общий с другими соседними татарами".

Вышеупомянутые окочане (окохи, акинцы) это дагестанское название местных чеченцев – акинцы (ауховцы). В Хазаро-арабских войнах участвовали аккинские отряды, возглавляемые Агуки Шагином. В 735–6 арабский полководец Мерван сумел захватить и уничтожить 2 хазарские крепости, населенные аухарами – Кешне (Кишень-Аух) и Хасни-Хиснумма. Известен акинец из Дагестана который хотел заключит договор с Иваном Грозным, – его имя Шубут с одной стороны напоминает «шаббат», с другой частые элементы хазарских имён «С.б.т.».

Чеченцы также имеют связь с хазарами, отсюда фамилия Богатырёв, хазарским является встречающийся элемент чеченских имён и фамилий «эдель» (от хазарского названия Волги и/или находившейся на ней хазарской столицы – Итиль): Эдельханов, Идалов. Фамилии Дудаев, Дадашев, Таташев образованы от «тат» (таты = горские евреи). Сами за себя говорят фамилии Израйилов, Исрапилов, Ицхаков, Даудов, Мусаев, Нухаев, Сулейманов. Среди имён чеченских мастеров-оружейников упоменается Олхазур (Алхазур), 1875 г.р.; ещё один Олхазур (Алхазур) – сын Махмы, 2-я пол. XIX в. изготовлял порох. Фамилия Кадыров (распространена не только у чеченцев, но и у др. народов юга России) тоже происходит от ‘хазар’.

В Одессе задержан чеченец-террорист Хамзат Хазаров. Фамилия явно указывает на хазарских предков, как и фамилия другого боевика — Асланбека Алхазурова.

Журналист Леонтьев утверждает, что по данным инструкции Грозненского НКВД по работе с агентурой (1936) до 30% чеченцев в то время тайно исповедовали Иудаизм. Это известие удевительно совпадает со старой чеченской народной шуткой, говорящей, что когда соберутся 3 человека, то 1 из них будет еврей.

Говорили даже, что чеченцы – потомки колена Беньямина, ср. принадлежности к нему части хазар, а также то, что согласно книге Бытия (49, 27), на флаге колена Вениамина был нарисован волк. Название станицы Асиновской восходит к фамилии хазарских каганов (Ашина = волк). Волк почитается чеченцами, что тоже рудимент хазарства, – те считали своим предком волка.

В Чечне есть топонимы "Войско евреев", "Курган, где погибли евреи". Один из древнейших вайнахских аулов – Кий (своим названием напоминает Киев, Кай, и др. слова относящиеся к хазарскому богу), от названия коего, по А.И. Шавхелишвили, происходит этноним кистинцы.

На равнинной части Чечни и Ингушетии найдены городища, в которых усматривают хазарские города. По форме и технологии средневековая вайнахская керамика находит широкие аналогии с хазарской.

Характерен метод политической борьбы, как обвинения в еврейском происхождении: Хасбулатов обвинял в нём Дудаева и Басаева, Масхадов – ваххабитов, те – Кадырова, Кадыров – Хаттаба и Басаева и т.д.

В чеченский народ влились тейпы, происходящие от народов, которые когда-то исповедывали Иудаизм (андийцы, ахтинцы, кабардинцы, кумыки и т.д.). Этноним ичкерийцы образован от понятия геры (принявшие Иудаизм). 1-я столица Хазарии находилась в районе станицы Шелковской.

У чеченцев сохранилась память об Иудейском празднике дне пятницы (Пераска де) – Шаббат. Имя предка чеченцев – Молк (Малкх) образовано от еврейского малк? Интересно имя отца шурина Молка, – МаIаша, напрашивающееся на отождествление с Моше, – ср. С. Дауев считает название столицы Ингушетии Магас (Маас) производным от имени Моисей (Муса). Такое имя действительно носил один хазарский царь.

Некоторые тейпы и гары в составе других тайпов возводят себя к еврейскому предку, – еврейского происхождения тайпы Зилой, Чартой, Шуоной и некоторые другие.

Говорят, что Гендаргноевцы и Ченторой имеют еврейское происхождение.

Тейп Гунай, почему-то приписывается русскому происхождению, на самом деле он происходит от гюенов – хазар. Так же якобы русского происхождения тейпы Арселой и Орси, может быть из-за элемента «рс», т.е. как их поняли «рус» (оьрс), – на самом деле в этих названиях звучит «Барсил» (Арсилия), – название родины хазар, см. выше. Есть еврейский тейп Жугтий. По мнению Ахмада Сулейманова, название Шотойского (Шуотой) общества (тукума) идёт от слова «шот», «шубут» – т.е. шаббата. Это ещё очевидней, если вспомнить их названия в документах Дагестана и в русских источниках XVI–XVII вв. ‘шибут’, ‘шибутяне’, ‘шибуцкие люди’. В собственно Шатоевском р-не ныне считаются не только Шуьйта, но и некоторые другие общины, например Хилдехьа (халдей), Хьачара (хазар), Мулкъа (малх).

Как чеченцы приняли ислам можно видеть из примера тукхума Вагмаадул, «потомков пораженцев и бывших кафиров (немусульман)», один из клановых вождей которого был разбит отрядами Тамерлана и насильственно принял ислам.

Для мусульман Северного Кавказа характерны те или иные версии исламского сунни-зма. Достаточно странное исключение составляют лишь чеченцы, среди которых распрос-транён суфизм и где все население поделено между 2 крупными суфийскими орденами ("тарикатами") – "накшбандия" и "кадирия". Эзотерическая же сторона суфизма близка Иудейской каббале.

Интересно прозвище хазарского еврея Давида – Алрой, напоминающее название тейпа Алерой.

Во время Кавказской войны мюриды имама Шамиля насильно обратили евреев, живших в аварских и чеченских местностях, в ислам. Их потомки до недавнего времени сох-ранили воспоминания о своём еврейском происхождении.

Чеченцы были известны под рядом названий, в т.ч. – «мелхи», «хамекиты», «садики». Такие названия сохранились в родовых фамилиях: Садой, Мелхи (Мялхий) и т.д. Эти имена напоминают еврейские (садик – «праведный», мелх – «князь» и т.д.).

Я уже отметил, что обычии горцев вообще походят на древнееврейские, но у чеченцев существует танец, когда мужчины бегут по кругу. Считается, что этот танец – рудимент языческого поклонения Солнцу, однако он похож на еврейское церемониальный танец шествие людей по кругу – хаккафот (, `обход по кругу`). Хаккафот упоминаются в описании празднования победы Хасмонеев над греками и т.д.

На территории Чечни и Дагестана находилось первичное ядро Хазарии – царство Серир, которое по Нурдину Кодзоеву была родиной чеченцев: "Часть аланов, проживавшая на территории государства Сарир, в зоне контакта с дагестанскими и тюркскими племенами – территория современных Веденского и Ножай-Юртовского районов, которая считается территорией, где зародились чеченские народ и язык (изменённый под влиянием дагестанских и хазарского языков аланский язык) – дала начало современной чеченской нации". Вспомним, Серир, откуда родом хазарские евреи, – это по арабским писателям христианская страна, которой правил Баграм Чубин. Он был лидером еврейской партии, и, вероятно с ним, а не с маздакитами, связано появление на Кавказе ираноязычных евреев, правда сами его потомки выкрестились. Серир находился на территории современной Чечни и андийских аулов.

Ещё больше связь чеченцев с евреями подтверждают живущие в Грузии чеченские племена хевсуров, сванов и тушин, считающие себя потомками евреев, и сохранившие предания, связанные с Иудаизмом. Родоначальником хевсуров был еврей, спутник царицы Тамары. Празднуют субботу. В одной сванской деревене до сих пор в качестве реликвии хранится древний свиток Торы, и до середины ХХ в. сванские старейшины, принимая важные для общины решения, клялись на этом свитке. По преданиям кумыкские (хазарские) этногенетические корни имел род сванских князей Дадешкелиани (Отарша). Согласно этногенетическим сведениям, записанным кавказоведом М.М. Ковалевским и другими, родоначальник этого старинного сванского рода Отар Дадешкелиани (ок. 1570) "был из тарковских кумыков, и его потомство захватило власть в свои руки и постепенно подчинило себе все общество княжеской Сванетии по нижнему и верхнему течению р. Ингури". Центром княжеского рода Дадешкелиани были сел. Барши и Ингури. Представители рода правили в Западной части Сванетии в 1570–1857. Господствовавшую у сван династию эту он называет кабардинской и "переселившейся с севера". Хорошие связи существовали между сванским князем Отаром Дадешкелиани и кумыкским князем Агалар-ханом. Они оба в 1715 по приглашению балкарцев, вместе участвовали на общебалкарском сходе, созванном для рассмотрения особо важных дел – спорных земельных вопросов между балкарскими обществами. В княжеской Сванетии, как и среди кумыков, балкарцев, карачаевцев, существовал обычай аталычества, левирата. Князья Дадешкелиани отдавали детей на воспитание в "Черкесскую сторону", балкарцам. Так, в 1850-х одна из ветвей княжеской фамилии Дадешкелиани – Отар Дадешкелиани – приняла ислам. Князья эти вступали в браки с балкарками. Браки с балкарками по приказу кн. Дадешкелани заключали и их поданные крестьяне. История свидетельствует, что потомки князей Дадешкелиани в ХIХ – нач. ХХ в. служили в Дагестане и поддерживали тесные дружеские связи с шамхалами Тарковскими. Так, в 1914/6 военным губернатором Дагестанской области был полковник князь Джансох Тенгизович Дадешкелиани. Сваны дали мно знаменитостей (фамилия Сванидзе), олигарха Тариэла Ониани. От самоназвание сванов сон, шон, шуан (ср. Ашина – семья хазарских каганов) называют чеченское племя цанар (санар – буквально саны; -ар мн.ч., отсюда и собственно «чечен») и гору Казбек (в земле мохевцев) осетины тоже назвают Сана-хох/санская гора. От сванов происходят двалы и рачинцы. О присутствии сванов на Северном Кавказе говорит гидронимика и архитектура древних башен в Балкарии и предания самих сванов. Для обозначения тушин употребляет термин «Мосох».

Этноним мосох по отношению к этому нахскому племени интересен тем, что Птахия Регенсбургский во время своего пребывания в Багдаде «своими глазами» видел посланцев царей «земли Мешех» которые рассказали, что «стали евреями цари Мешеха и вся земля их» и, что среди жителей Мешеха находятся учителя, обучающие «их и детей их Торе и Талмуду Иерусалимскому». Что это за Мешех? У нахчи есть схожие имена, напр. МаIаша, родич предка чеченцев Малка; ингушские фамилии Машиговы, Машхой, – выходцы из аула Маьшхе (Машхе) Дорийского общества горной Ингушетии, Мошхоевы (Машхоевы). Знаменитая фамилия Масхадов видимо тоже отсюда.

Притча, что «земли до Идала вайнахи вернут обратно», тоже прямо указывает на про-исхождение чеченцев от хазар, ибо последние действительно владели всем Северным Кавказом и Волгой (Итилем). По "Картлис Цховреба" Кавкасы (вайнахи) и Леки (лаки-лезгины) живут на Кавказе и плоскости к северу от него до "Великой реки, что впадает в море Дарубандское (Каспий)", – Волги, называемой также "Великой рекой Хазарети". Связи чеченцев с хазарами до сих пор ощутимы в чеченской этнографии. Современная этнологическая память чеченского этноса хранит знание о далеких от Чечни землях, прилегающих к Чёрному морю, к Дону и Волге.

Ещё одним подтверждением общности хазар и вайнахов является этноним «печенеги». Этот народ воевал с хазарами. Само название печенеги явно образовано от чеченского: 1-я часть этого названия представляет собой форму родительного падежа вайнахского слова баьчча (бачи) "предводитель, вождь", 2-я часть – нахское слово накъ "сын, дитя"; в форме мн. ч. слово некъий (накъай) "дети, род".

Сново вспомним, что по Мас'уди «сабир» – тюркское название хазар. Т.е. савиры – это хазары. По мнению С.Т. Ерёмина, хоны крупный племенной союз, иначе назывался савирами. Хоны – это дагестанские гунны. К.В. Тревер локализует хонов между рр. Самур и Сулак и считает их предками дагестанцев. Мовсес Каганкатваци отождествляет гуннов (хонов) с хазарами (хазирами). Отсюда нахчское название дагестанской реки Койсу (Каракойсу, Казикумухское Койсу, Аварское Койсу, Андийское Койсу) Г1ой-хи (Хой-хи, Хона-хи), т.е. река хонов. Этноним савир/сауир можно связать с нахчинским названием дагестанцев суьври/суьйли – "войсковые люди", "народ-войско". Н.Г. Волкова считает хонов предками не только дагестанцев, но и нахчи (Волкова Н.Г. Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа. М.1973, с.130). В Чечне на плоскости также находятся 2 "хонские" реки Г1ойт1а и Г1ой-йист, а также высоко в горах река Хона, с 2 аулами Хоне, ныне покинутые нахчи и заселённые хевсурами (народом еврейского происхождения). В центре Чеченской равнины расположена гора Г1уьйт1а-корта. Среди нахчи есть тайпы "Хой" и "Гуной", т.е. хоны-гунны. В Казбековском районе Дагестана существует село, ещё в начале прошлого века населённое нахчинцами, одноимённое с нахчинским Гуьна – родовым гнездом тайпа Гуной.

Национальный девиз чеченцев: «Iожалла, я маршо (Свобода или смерть!)» тождественен девизу евреев-зелотов времён Иудейской войны «свобода или смерть!».

Ингушский термин аьла, эла, аьли ("князь") в том же значении присутствует и в языке чеченцев, явно происходит от семит. алаи, алаини, алу, илу, эл, ал – "князь", "господин", "повелитель", "владыка". В древнем своём значении ("владыка", "бог") слово эла (аьли) можно найти в теонимах вайнахского языческого пантеона – Дела, Села, Тушоли, Раола, Магал. В работе "К вопросу о происхождении этнонимов "алан" и "гIалгIа" Н.Д. Кодзоев убедительно этимологизирует этноним "алан" на основе ингушского слова "Аьла" при помощи суффикса принадлежности "н" и, т.о., ала+н=алан – божий, принадлежащий богу. Также гебраизмами можно считать слова ”адам” – человечество, ”адамаш” – люди, ”ад-малла” – человечность (ср. еврейское адам ”человек, человеческий род, совокупность людей, человечество”, «ам» – народ). Солнце по-чеченски маьлх, что указывает на семитический рудимент, тем более что, как и у семитов, Малх является и богом.

Правда чеченцы не считают себя потомками хазар. Только некоторые, напр. Басаев, признали хазарское происхождение своего народа (научно происхождение чеченцев от халдеев и татов доказал Н. Пантюхов; некоторые нахчинские исследователи в арамейцах и финикийцах видят правайнахов; Джамбуолат Сулейманера считет, что «Факты нахчинско-семитских лексических параллелей очевидны и они обширны»). Но интересно, что как Я считаю хазар – выселенными из Армении евреями, так и многие учёные выводят пред-ков чеченцев из Урарту (отсюда и связь нохчи – люди Ноя, а Ной связан с Араратом). Та-кое мнение высказал, напр. Араик Оганесович Степанян. Эти лингвисты считают, что нахско-дагестанский язык формировался в Армянском Нагорье. У вайнахов много общего с урартийцами в лексике и в морфологии. Целые словосочетания и предложения урартск. яз. совпадают с нахскими по содержанию и структуре построения: ”Менуа-се ал-и-е” (урарт.) – ”Менуа – с ола” (нах.) (чеб. ”али”) – ”Менуа говорит”; ”Иесе ini пили агуби” (урарт.) – ”Ас и апари аьгна” (нах.) – ”Я этот канал прорыл”; ”Халдини ули тараи Сардури – си алие” (урарт.) – ”Халада таро (йолу) Сардуре олу” (нах.) – ”Халд могущественному Сардури говорит”; ”Пили гару Илдаруниани агуши” (урарт.) – ”Апари гар Илдаруани огуш ду” (нах.) – ”Канала ветвь (отвод) к Илдаруани проводит” и т.д. Названия селений в Чечне также напоминают армянские: и там и в Армении известно селение Хой, название чеченского селения Эрзи созвучно армянским городам Алзи, Арзан, Арзни, Ерзнка и Эрзрум. В Чечне – Шатой, в Армении – Шатик, в Чечне – Харачой, в Армении – Корчай, в Чечне – Армхи Арме, в Армении – Урме, Архи, в Чечне – Таргим, в Армении – Торгом, и там и там есть Гехи, в Чечне – Ассы, в Армении – Аззи и т.д. Самый многочисленный чеченский тэйп Беной ведёт начало от «хурритов», т.е., видимо, армян.

Многие вообще вайнахские и армянские слова совпадают, например: "бун" – гнездо, "пор" – беременность, "тур" – меч, "берд" – крепость, "хазна" – сокровища, клад, "керт" – постройка, "арч" – медведь, "газ" – гусь, "бад" – утка, "бал" – вишня, "мок" – тёмно-коричневый и т.д.

Ряд чеченских историков (С. Джамирзаев, С. Умаров и др.) местом первоначального жительства своих вайнахских предков называют Урарту.

Грузинский историк IX в. Арсен Сафарели рассказывал о том, как Теодорос Рштуни, преследуя армянского деятеля Иоана Майраванеци, изгнал его из страны "тот обратился в бегство по направлению к Кавказским горам. Он пришёл в Комбечан и обосновался в Вайоц-дзоре (армянское ущелье), где набрал себе учеников и основал школу". По свидете-льству грузинских источников патриарх Грузии Давид Гараджели вынужден был говорить в Комбечане по-армянски. У академика Марра в работе "Аркаун – монгольское название христиан", говорится об Ишханике – армянском царе Комбечана. Долгое соседство армян Комбечана с вайнахами оставили свои следы в разных сферах деятельности. Проф. Деше-риев пишет, что названия, встречающиеся и сегодня в фольклоре и в отголосках язычес-ких верований вайнахов, такие как вишапы, каджи, аджахи, ерд идут из древней Арме-нии. Имя героя фольклора ингушей Курюко происходит от армянского слова "курк" – идол.

У армянского учёного-энциклопедиста VI в. Анания Щиракаци в "Армянской географии" в котором впервые упоминается самоназвание чеченцев "нохчаматяне" – люди говорящие на чеченском. Откуда такая осведомленность у средневекового учёного в вайнахской лексике? Разгадку этого секрета находим в самой "Географии", где в гл. XI: "Провинцией Армении является Фовена, а также Комбисена и Орхистена. Они находятся на границе с Кавказскими горами". Далее он пишет, что эти провинции, лежавшие к северу oт р. Куры Между Иберией и Албанией, вдоль р. Алазани до Кавказских гор, проживают этнические армяне и географически этот регион называется "Покр Айк" – Малая Армения. О том, что южная часть центрального Кавказского хребта считалась Арменией свидетельствовал Аполлоний Родосский, живший в Ш в. до н.э.: "Фазис (река Риони) течет с гор Армении и в Колхиде впадает в море".

Чеченцы иногда называют свою страну Нохчимохк («земля нахов»), – ср. то, что на юге озера Ван было армянское княжество Мокк. На Армению указывает и то, что дзурдзуки – далёкие предки современных чеченцев, – мигрировали на Кавказ из Урарту. Урартские племена проживали на берегу оз. Урмия. Там находился город Дурдукка. По имени города и назвали перекочевавшие в Закавказье племена 'дурдуками' (дзурдзуками). Язык, на котором они говорили, родственен языку вайнахов. Аракс – на чеченском Ерасхьи, "Ре-ка Эров", а эры – чеченский этнос.

На стене ингушской башни-крепости Эгикал имеются знаки армянской храмовой письменности. В Ингушетии имеются руины 3 церквей. При раскопках одной из них археологи нашли черепицы с армянскими буквами. В горной Ингушетии есть гора Гай, река Гай, имеется армянская топонимика типа хача-корт (крест-вершина), хач-ара (крестовая поляна), река Арм-хи (берущая своё начало в Армении), река Комбневка (т.е. вытекающая из Комбечана). В предании ингушей родоначальником и основателем 3 мощных башенных поселений – Эгикал, Хамхи, Торгим, входящих в число древнейших, считается армянин по происхождению.

Исследователь Гаджиев в книге "В глубь веков", писал: "Близость генотипа ингушей, живущих на Северном Кавказе генотипу армянского народа не может трактоваться как факт случайного совпадения".

Осетинский поэт И. Цискаров пишет, что их семейный друг Аршак имеет бумаги о том, что их род восходит к армянским царям Аршакидам. В Ингушетии был расспространён так наз. фригийский колпак "Курхарс", который являлся головным убором свободных, т.е. незамужних женщин. Об этом писал профессор кавказовед Л.П. Семенов, отмечавший, что у других народов Северного Кавказа курхарс не известен, и на вайнахском языке ничего не означает. Однако слово поддается в расшифровке на армянском языке. "Кур" – сестра, "харс" – невеста.

Армянский миф о Млечном Пути соответствует аналогичному вайнахскому. У вайнахов существует поверье о злом духе, закованном в пещере. Сходный мотив зафиксирован и у армян. Сходны сюжеты армянской легенды о "Храбром Назаре" и ингушском "Храбрый Назнай".

И хазары, и армяне (как и курдские евреи) считают своим предком Тогарма. Этноним «вайнах» напоминает Ван (Биайна) – область Древний Армении (о еврейском происхождении ванцев см. Армяне и Евреи, само название происходит от еврейских имён Ба‘ана или Нух = Ной). В документе ХIХ в. встречается такое определение: "Окочанами (синоним как хазар так и чеченцев. – А.З.) назывались переселенцы персияне и вышедшие из Персии армяне, поселившиеся в окрестности Святого Креста (Святой Крест – это Будённовск, ранее – хазарский город Маджар. – А.З.)". И действительно он, называвшийся Сурб Хач, был основан армянами и татами. По чеченским преданиям путь их народа соприкасался с Арменией: «Сайд Али был правителем государство Шама но произошло насильственное свержение Сайд Али. Сайд Али со своими родственниками и последователями переехал к своему двоюродному брату, который правил в Нахичевани. Через определённое время Сайд Али умер и похоронен в Нахичевани, а его семья по горам направились в Абхазии после свержение правителя Нахичевани. С Абхазии они перебра-лись в Нашах где и обосновались там жить. У правнука Сайд Али было 7 детей старшего звали Аки второго звали Бени и так далее». Шем или Шемара – это Шумер, Междуречье. Т.о., предки чеченцев сначала жили в Вавилонии, а затем переселились в Армению, отку-да – на Северный Кавказ. Вспомним, однако, что в Вавилонии пропали 10 израильских колен, а Мовсес Хоренаци пишет, что их увели в Армению. Леонти Мровели, повествует, что: "…пришли воинственные племена гонны (hонни), изгнанные халдеями и, выпросив землю у владетеля бунтурков, поселились в Занави и стали платить дань бунтуркам" (бунтурки – коренной народ Кавказа), а т.к. гунны (хоны) отождествляются с хазарами, то эти последние пришли из Вавилонии. Название армян ашкеназ впервые появляется в связи с евреями в еврейско-хазарской переписке. Наконец, и армянские авторы писали о выселении из Армении персами евреев. Шемеуд-дин-Димешки называет хазар армянами. Да и хазарский еврей пишет, что предки хазар вышли из Армении.

На этнониме ашкеназ остановимся, ибо он объединяет и армян и хазар и евреев, но слово ашкеназ ”ишкуза” чеченское и означает: «они здесь»: первая часть слова – иш- (они) чеч., -куза- (здесь) чеч.

Всё же представляется сомнительным происхождение чеченцев из Сирии или Ирака, более правдоподобно считать Шами Тарковским Шамхальством. То есть чеченцы раньше жили на земле кумыков (хазар), но затем, возможно из-за нашествия врагов, переселились на запад. Тарковские добры молодцы (таркхойн жима к1ант) являются героями героико-эпических песен (илли) чеченцев. Самоназвание чеченцев «нахчой» означает «люди Ноя» (кумыки, согласно Джамалутдина Карабудахкентли, как и хазары, возводили себя к сыну Ноя – Яфету и его сыновьям Камару, Тюрку и Хазару). По "Перечню доходов шамхалов" (XIV–XV или XV–XVI вв.), "Мичихич (Чечня) целиком является владением (мулк)" шамхала Тарковского, образование владения которого относится к 1442, точнее, "Мичикичь ... был собственным уделом шамхала". Не позднее 1582, в ходе дробления шамхальства ро-доначальник засулакских кумыкских князей Султан-Мут получил в свой удел "все земли, лежащие между Судаком и Тереком, с нижней частью Мичикича и Салатавского округа до горы Керхи (Кенхи, Чечня), что на границе Гумбета". Ему, как сообщают чеченские предания, живший в западном нагорном чеченском обществе Нашхой (Нашха) предок чеченцев Тинавин-Вис, сын Молкха, при котором чеченцы расселились в предгорьях, платил дань. Кумыки известны в горной Чечне, – часть общества Кейн-Мохк, граничащего на юге с обществом МIайста, где жил отец Тинавин-Вису Молкх или Молкху и откуда чеченцы переселились в Нашихэ. То же название повторяется в наименовании хутора Кейлах, ныне ингушское с. Алхасты, расположенного на левом берегу р. Асса. Их предок Мед считается потомком шамхалов тарковских либо приближенного к ним; он (или его отец) с плоскости пришёл в горы, т.к. не поладил с шамхалами. Имя Меда встречается в числе фамилий 3 бывших ингушских селений: Медаровых, Медоевых (Медовых) в с. Таргим на р. Ассе, Медаровых и Медовых среди фамилий, считающихся инкорпорированными в ингу-шскую среду. При этом форма Медар по закономерностям вайнахских языков могла быть усвоена из тюркск. мадыр, батыр (герой), а затем из неё образовался вариант Мед. Бежав-шим от кровной мести кумыком был предок жителей с. Бавлой (БIавла "башенные"), считающих себя отдельным родом внутри тейпа ТIерлой. По преданию Чайнакх из с. Гуной похитил дочь шамхала Тарковского Чечу, которая после его смерти переселилась на равнину и заложила между рр. Сунжа и Аргун Чечен-Аул, от которого идёт русское название нахчи. Тюркизмы чеченского языка кумыкско-хазарского происхождения. Многие чеченские тейпы кумыкского происхождения, например Таркхой. На пребывание тарковцев в Ичкерии указывает название населенного пункта Бай-Тарки – Бай-Таргъу.

Сомнения на счёт арабского происхождения чеченцев ещё больше усиливается если обратить внимание на то, что и у азербайджанцев, кабардинцев, кумыков и некоторых др. народов Кавказа есть предания об арабских предках из числа приближённых к Магомеду, что явно связано с принятием ислама.
На генетическое родство евреев с чеченцами указывает например данные дерматоглифики – т.н. индекс Тh, который у чеченок, евреев-ашкенази и туарегов (народ в Северной Африке до ислама исповедовавший Иудаизм) примерно одинаков.

Нашх – «матерь городов чеченских». Интересно, что его название напоминает имя князя и судьи хазарских евреев колена Исахара по сведеньям Эльдада ха-Дани – Нахшон (важно, что Нахшон – судья, ибо в Нашх отправлялись и на суд). В Нашхе почти до сер. XIX в. хранился огромный медный котёл украшенный продольными пластинами на которых были выбиты названия коренных чеченских тейпов. Котёл был распилен на пластины по приказанию имама Шамиля, который стремился уничтожить всё, что связано с древней историей чеченцев, будь то башни или старинные грамоты и рукописи. В Нашхе же, по преданию, хранилась национальная хроника – къоман тептар, рассказывающая о происхождении коренных чеченских тейпов, и национальная печать – кьоман мухар. Почему Шамиль боролся с историей чеченцев? Конечно можно это объяснить и борьбой с остатками христианства, чеченским национализмом (он пытался смешать в один народ нахчи и аварцев), но можно ведь здесь предпологать и антииудаизм, – закоренелый антисемит, он, как мы знаем, вёл войну с горскими евреями (см. гл «Хазары»).

Из Нашаха происходят 12 колен-обществ (3 в Ингушетии и 9 в Чечне), ср. 12 коленам Израиля. Надо думать и горским евреям в старину было известно о родстве с чеченцами, ибо только евреи не приняли участия в грабеже чеченского имущества при Депортации 1944. Видимо поэтому испанец на русской службе Ван Гален, участник Кавказской войны, упоминает о том, что в Эндери против русских воевали и евреи, жители этого села.

Этноним ингуши (г1алг1ай) происходит от топонима Онгуч, вульгарно понимаемый как «место, откуда виден горизонт» («ан» – горизонт, «гуч» – видный – суффикс). Но на самом деле название этого топонима образовано от окочир/акачир/акациры – хазары. У ингушей много фамилий, 1-я часть коих джуга – можно понять как «еврей» (Джогустовы, Джугустовы, Джуколаевы, Джугутгиреевы, Джогустхиевы, Джугутхановы и т.д.). Есть также Исуповы, Исраиловы и т.д., фимилия Ханакиевы – Ханкиевы от названия праздника Ханукка? Семья Медаровы родом из хутора Алхазарков (Алхазурово/Олхазур), Урус-Мартановского р/а; фамилии Гуцериев, Козырев, Хасриев, Хачароев, Хидиров образованы от «хазар», а от «таты» (таты - горские евреи) – Дадиев, Татиев, Татаев, Тутаев. Фамилия Аушев напоминает фамилию царского рода у хазар – Ашина («Волк»).

На осетинском сайте пишут, что ингуши — народ чеченско-еврейского происхождения.

Многие старые топонимы в Чечне и Дагестане еврейско-хазарского происхождения (Алды-Гелен-Гойты, Алхазурово, Дади юрт, Джувудаг, Джугьут-аул, Джугьут-булак, Джугьут-куче, Джуфут-катта, Гелен-Гойта, Гойское, Гойты, Гойтль, Гойтх, Касыр-юрт, Катыр юрт, Косыр-юрт, Муса, Татаи, Темиргой, Хазаркала, Хазарюрт, Хазармайдан, Хозрек, Чижнахой-Гойты, Чужнохой-Гойты, крепость Малка, река Гойта, гора Семендер, высота в предместьях Грозного Гойтен-корт и т.д.), например, – Хазари, хутор находился между рр. Хулхулуа (Хули) и Джалка (Жалка), жители были русскими переселены в селе-ния Большой Чечни. Рошни-чу, селение в 7 км к югу от райцентра Урус-Мартан, названо на основе хазарского языка, в его топонимии часты упоминания хазар. Село Устархан (селение на р. Г1ойты, в 1848–49 жители были выселены со своих мест, и переселены в Г1ойты и в Урус-Мартан) явно названо от тархан – хазарский феодал. Характерно название Дербента в арабских источниках – Дарбанд-и Хазаран, – "крепость хазар", причём это название фигурирует во времена, когда эта крепость принадлежала уже арабам.

Да и для внешнего наблюдателя схожесть очевидна – в Интернете ни кто из ура-патриотов не сомневается в происхождении чеченцев от хазар. Восстания горцев против России напоминают иудейские против Рима. И вот интересно: когда-то арабы, веками безуспешно воевавшие с хазарами, назвали одну хазарскую заставу – Джжарваб – от араб. джарыс – злой, свирепый, – буквально «грозный», а спустя тысячелетие уже русские построили в Чечне крепость с тем же (но уже конечно русским) названием.


***


Большинство хазар-иудеев приняло ислам после разгрома Хазарии.

Ал-Мукаддиси (до 988/9) написал: «Жители го-рода хазар… вернулись и уже больше не иудеи, а мусульмане». Исламизация произошла из-за борьбы с гузами, – хазары обратились за помощью в Хорезм. Хорезмийцы согласились помочь, но лишь при условии обращения хазар в мусульманство. По данным авторов XIII–XIV вв., не только народ, но даже и сам каган стал исповедовать ислам. В ряде источников сохранились глухие сведения о непокорности хазар и об оккупации их городов хорезмийскими карательными отрядами.

Исламизацию иудеев-хазар хорезмийцами подтверждают и Ибн Хаукаль и Ибн Мисхавейх, авторитет которых позволяет считать вопрос исчерпанным. Впрочем, и другие арабские историки, например Ибн ал-Асир, подтверждают это: "И в этом (году) племя из турок напало на страну хазар, и хазары обратились к людям Хорезма, но те не оказали помощи и сказали: вы неверные, но если примите ислам, то поможем вам. Те приняли ислам, исключая их царя, и тогда помогли им люди Хорезма и заставили турок отступиться от них, а после этого и их царь принял ислам".

Впрочем, насильственное принуждение горских евреев к исламу уже в Новое Время практиковалось Фет-Али-ханом, Надир-Шахом, Кази-Муллой, Шамилём и другими, а в Советское сменилось причислением евреев к татам; лидер чеченских повстанцев времён ВОВ Хасан Исраилов призывал очистить Чечню от евреев.

Тем не менее, какая-то часть евреев сохранилась на востоке Кавказа под названием горских евреев.
 
Tati написал(а):
Спрашивается, хорошо ли это?
А вот славяне не так, они даже ЖИДОВ, продавших и растащивших их страну до сих пор терпят. Любые акции протеста против жидовского засилья жидовские СМИ называют экстремизмом.
Я за то, чтобы всякого ЖИДА, обворовавшего российскую казну ПРЕДАТЬ КАЗНИ. Это будет справедливо. А мы терпим.
mad.gif
mad.gif
mad.gif

"Клавдия Ивановна была глупа, и ее преклонный
возраст не позволял надеяться на то, что она когда-нибудь поумнеет."
 
:p Однажды Черчилля спросили, почему в Англии практически нет антисемитизма. Он ответил: "Потому, что мы, англичане, не считаем себя глупее евреев!"
 
многонациональный городок

Индекс Любви - http://www.lovehate.ru/Jews/1 -
Русофил, 13/02/05
Они - вражеский народ, дети Сатаны. Сам Христос говорил, что они не от Бога. Можно ли любить этих тварей? Не думаю. Они всё суетятся, ждут мессию, называют нас гоями, а меж тем сами же его прохлопали! Да что прохлопали? Распяли! Зло в мире есть, всегда было и всегда будет. Оно от евреев. За ними стоит Америка и антихрист, их надо опасаться.delLink(561854)

Intuition, 15/02/05
Эти сволочи появились в моей жизни вместе с моей женитьбой. Надеюсь, они исчезнут из нее навсегда вместе с моим разводом.delLink(562293)

------
Estlanna, 11/07/05
В начале нового тысячелетия пора уже поумнеть и осознать, что Возьмем несколько цитат из Ветхого Завета Библии. Евреи обращаются к богу: “О прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, подобны слюне…эти народы, за ничто тобою признанные…” (3 Ездры, 6:56-57). Библия в Ветхом Завете постоянно пропагандирует еврейское мировое господство и еврейский паразитизм. “Вы (евреи), овладеете народами, которые больше и сильнее вас; всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше; никто не устоит против вас” (Второзаконие 11:23-25). “Введет тебя (еврейский народ) бог твой, в ту землю, которую он клялся… дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться” (Второзаконие 6:10-11)delLink(608960)
 
жидовская "идея фикс"

Эта идея - мирового господства. Для этого они ждут машиаха (это тот Мессия, которого обещал Господь, который уже приходил - т. е. Христос). Машиах, он же - антихрист.
Кто не верит, можете поизучать современный иудаизм. Если жиды, и так сидящие в мировом правительстве, окончательно подчинят все народы, наступит апокалипсис, самый настоящий.
Оружие против мирового сионизма - это национализм. В России - русский, в Германии - немецкий, в Шотландии - шотландский, и проч. Каждай нация пусть защищает свою веру, свою культуру, свои государственные границы.
Вавилонская башня - это интернационализм, экуменизм и глобализация. С этим надо бороться всем миром.
 
тамаре

Тамара. Не стоит косить под "славянскую голову". Судя по стилю изложения, речевым оборотам и общему пафосу статьи - Вы из кошерных.
 
Мэри написал(а):
:p Однажды Черчилля спросили, почему в Англии практически нет антисемитизма. Он ответил: "Потому, что мы, англичане, не считаем себя глупее евреев!"
В самом деле. Зачем тратить время обвиняя других людей, если его и так мало на самих себя?
 
пусть вы и не навидите нас (евреев) но умнее народа не найдёте.
обидно только то что столько не любителей евреев пришли же к евреям на их еврейскую святую землю.в кого бы вы верили если б не распяли иисуса.
и вообше и в библии написанно что все веры произошли только от евреев.но по иисуса вере нельзя причинять зло а вы из покон веков причиняте зло всему еврейскому народу поэтому мой народ будет идти и идёт всегда только вперед.
 
над нами, этажом выше жила пожилая женщина еврейка
когда-то работала терапевтом
научила меня мерить давление
теперь её не стало
и сейчас живут там наши братья славяне
кошмар какой-то (молодёжь такая не воспитанная)
даже в лифте курят (не в терпёж)
сверху летят "бычки" и плевки
 
Тамара мне лично не понятно ЧТО вам не понятно в его решении посетить ЕГО сестренку которую он пусть и не видел??? А повеселиться с вами - его друзьями? У него было на вас 2 дня. Не так просто приехать с другого конца планеты. А приехать и не сходить на могилу сестры - вот это было бы просто непочеловечески. И почему из-за этого случая вы обвинили всех евреев в предательсвте мне вообще не понятно? Да у него есть музыка. Та что вам никогда не понять. Да есть сестра которую он не видел и которая отделена от всей семьи. И он приехал и поехал один не только от своего имени, но и от имени его родителей, которые девочку любили и помнят и раз сами не могут, так хоть сын. Я бы себя не чувствовала человеком, если бы не поехала на могилу сестры. И если честно я бы между встречей с друзьяим (если бы у меня был только 1 день) и посещением могилы сестра выбрала бы второе.
А я не еврейка. Я русская. Но ни за что не обвинила бы целый народ, как это сделали вы. Взяли и просто обвинили весь народ и своего друга в их числе. Чем он вас так обидел?
 
Ответ: ПРО ЕВРЕЕВ ??

пусть вы и не навидите нас (евреев) но умнее народа не найдёте.
обидно только то что столько не любителей евреев пришли же к евреям на их еврейскую святую землю.в кого бы вы верили если б не распяли иисуса.
и вообше и в библии написанно что все веры произошли только от евреев.но по иисуса вере нельзя причинять зло а вы из покон веков причиняте зло всему еврейскому народу поэтому мой народ будет идти и идёт всегда только вперед.

Ой, смешно, "самый умный". Вы ещё не то скажете. У вас, евреев (иудеев) в Талмуде написано, что вы Богу приятнее, нежели Ангелы... Только евреи - люди, остальные - гои, чьи души подобны душам скотины. Читала я ваши книжонки. Там ТАКОЕ про НЕЕВРЕЕВ написано, что сидеть бы вам молчать и стыдиться за своих "мудрецов", что веру извратили и народ еврейский в погибель повели.

Кому интересно, можете почитать ихние иудейские книги. А вообще, могу цитаты тут прямо на форуме повесить из "Кицур Шульхан Арух" - книжки, которые в ваших ешивах дети изучают.

Это цитаты типа "Еврейка не должна помогать в родах нееврейке" или "что принадлежит гою (нееврею) - ничье" или "еврею позволено обманывать нееврея"

А вы ещё спрашиваете, за что мы евреев не любим. Оказывается, на то есть вполне адекватные и уважительные причины.

Не все евреи такие, есть много хороших добросовестных людей, опять же - христиан.
Вся беда евреев - в их иудействе. Иудаизм - религия экстремистская, поскольку призывает к дискриминации по национальному и религиозному признаку.

Как в поговорке - "Кто кричит - "держите вора!" ? Сам вор. Вот и сейчас - люди, разобравшиеся в сути иудейской религии и проанализировав деятельность иудеев в России и их последствия, стремятся им противодействовать, а прожидовленные СМИ, защищающие в русской стране интересы отнюдь не русских людей, а ваши, жидовские, кричат о т. н. русском фашизме.

Пример - судебный процесс над К. Душеновым в Питере.

Именно вы, иудеи, придумали ФАШИЗМ, именно по вашей вине пострадали ваши полукровки-соплеменники, от которых с помощью нацистской Германии вы освободились (во многих концлагерях надзирателями были евреи, смотрели, как своих же гнобят). Многим известно, что такое сионизм и каковы цели "сионских мудрецов".

Не пудрите людям мозги. Навесили на себя личину извечных страдальцев, сами есть первые палачи и тираны.

Вы распяли Христа и в том не покаялись, ждете своего Машиаха, который будет вовсе не Мессией, а антихристом.

Власть в России после революции 1917 года на 80-90% состояла из евреев, которые безжалостно уничтожали русский народ! Что ваши надутые 6 млн холокоста, сколько вы наших священников и православного люда сгноили в лагерях и постреляли??? Некоторых газом душили (Тамбовское восстание), некоторых голодом морили, церкви рушили и главное, ритуально убили Царскую семью!!!

За всё это мы вас должны любить???
Фига с два! Придет время, правда прорвёт информационную блокаду, устроенную вами, и тогда вам плохо будет!
Св. прорицатель, монах Авель предсказывал русскому царю, Павлу 1, что в России будет иго жидовское. Царь не поверил. Но св. Авель и предрек, что оно закончится, как закончилось кагда-то татаро-монгольское. Да будет так! Хватит с нас вашей лжи!!!
 
Ответ: ПРО ЕВРЕЕВ ??

над нами, этажом выше жила пожилая женщина еврейка
когда-то работала терапевтом
научила меня мерить давление
теперь её не стало
и сейчас живут там наши братья славяне
кошмар какой-то (молодёжь такая не воспитанная)
даже в лифте курят (не в терпёж)
сверху летят "бычки" и плевки

Евреи разные бывают, тут речь идет о евреях-иудеях. Ваша соседка, если бы была иудейкой, вам бы не помогла, если только вы сам еврей. Иудеи по их религии не должны оказывать помощь неевреям.

Современная молодежь такая развращенная благодаря политике высокопоставленных евреев (иудеев), не переживайте. Их цель - уничтожить нас, как народ. Способов геноцида много, некоторые, пременяемые на нас - это алкогольный, табачный и наркотический террор, и самый страшный геноцид - нравственный, когда ведется пропаганда безнравственности, безответственности и половой распущенности. Прежде были 70 лет безбожия - это как профилактика против морали.
Евреи(иудеи) все хорошенькие с виду, в шляпках, культурные - с виду не скажешь, ЧЕМ они занимаются уж более столетия в России. Уничтожением православия и русских.
Читайте их раввинов, Талмуд и прочие их книги, изучайте их религию - и тогда вам всё станет ясно.
 
Назад
Сверху