Проба Манту

• Автор темы Автор темы OLARS

OLARS

🟢
Активность
2
Здравствуйте! хотела задать вопрос фтизиатру, но не нашла его в списке предлагаемых врачей. Может, Вы подскажете: моему ребенку (3года) сделали очередную Манту и сказали что она увеличена. 2004г. после БЦЖ был рубчик 5мм. Манту 2005г.-10мм, 2006г.-отр. и сейчас 8мм. Я так понимаю что после БЦЖ у него выработался иммунитет, но куда он делся через год? И что делать теперь? Флюорограмму не хочется...
Спасибо.

Здравствуйте OLARS. Постараюсь ответить на Ваш вопрос как детский пульмонолог. В Вашей ситуации можно рассмотреть два варианта. Первый-в случае, если у Вашего ребеночка отсутствуют какие -либо аллергические проявления (атопический дерматит, пищевая аллергия и проч), то реакцию Манту 8 мм можно расценивать как вираж туберкулиновой пробы. В этом случае необходимо действительно обратиться к фтизиатру, сделать рентген грудной клетки. Если ребенок страдает какими либо аллергическими заболеваниями, "положительность" реакции Манту может быть связана с этой патологией. В таком случае повторяют р-ю Манту не ранее чем через 2 месяца от предыдущей на фоне антигистаминных препаратов ( за 3 дня до обследования в возрастной дозировке + соблюдение гипоаллегенной диеты, если присутствует пищевая аллергия).

Аллергий у него никаких нет. Мы ходили к фтизиатру, он сказал, что все в норме (почему-то), но надо принести ему флюшки всех взрослых, проживающих с ребенком. Рентген ребенку не назначил.
Спасибо за ответ, но если будут еще какие-то идеи я с благодарностью прочту их.

olars написал(а):
Аллергий у него никаких нет. Мы ходили к фтизиатру, он сказал, что все в норме (почему-то), но надо принести ему флюшки всех взрослых, проживающих с ребенком. Рентген ребенку не назначил.
Спасибо за ответ, но если будут еще какие-то идеи я с благодарностью прочту их.
Фтизиатр попросил принести снимки для того, чтобы убедиться, что окружение ребенка в отношении туберкулеза здорово (к сожалению на сегодняшний день ситуация с этой инфекцией у нас не очень хорошая). А так, Слава Богу, что у ребенка все нормально. Просто делайте Манту ежегодно и не болейте :) .

Назад
Сверху