Проблемы постсоветской медицины

  • Автор темы Автор темы qwer
Q

qwer

Перестану быть одним из гостей, назовусь Х-ray, и попробую открыть новую тему. Хотелось назвать тему: "Недоказанные и доказанно неэффективные методы лечения и вымышленные диагнозы в постсоветском здравоохранении", но не поместилось такое длинное название.


В общем, хотелось бы обсудить те проблемы, которые возникли в результате длительной изоляции советской медицинской науки от мировой. Понять причины неприятия на постсоветском пространстве принципов клинической эпидемиологии. Поговорить о тех методах лечения, которые либо были давно забыты во всем мире, так как была доказана их неэффективность или даже вредность, но не забытых у нас. A так же о разнообразных сомнительных методах, широко используемых в постсоветской официальной медицине, эффективность и безопасность которых не была доказана адекватными преклиническими и клиническими испытаниями, и которые не входят в стандарты лечения ни в одной цивилизованной стране.


В другом разделе уже начато обсуждение правомерности лечения ишемических нарушений мозга ноотропами и другими средствами, эффективность которых сомнительна.


Можно вспомнить "метаболическую терапию" в кардиологии, всяческие рибоксинчики, АТФ, предукталы с милдронатами.


В общем, в каждой специальности что-то найдется.


Еще одна проблема - диагностика. Существует порядочное количество диагнозов - помоек, тоже, наверное, в каждой медицинской специальности, аналогов которым нет за пределами нашей Родины.


Вот такая тема. Может кого-то заинтересует.
 
Можно вспомнить "метаболическую терапию" в кардиологии, всяческие рибоксинчики, АТФ, предукталы с милдронатами.


В общем, в каждой специальности что-то найдется.


Между прочим, эффективность милдроната с предукталом как отличные кардиопротекторы - доказано многократно!
 
2Звездочет. Кем и когда? Насколько мне известно по милдронату было 1 РКИ - эффективность сомнительна.. По предукталу вообще ноль.
 
2 X-ray Респект за начатую тему, а то раздел глохнет. Сегодня некогда, но подключусь. Пройдемся по помойкам..
 
По предукталу (trimetazidine) тоже можно найти кое-какие иследования. Но ситуация с этими препаратами пока такая. Исследования не проводились по конечным точкам - продолжительность жизни, инфаркт и т.п. У некоторых пациентов получены кое-какие положительные изменения суррогатных показателей. То есть эти препараты нельзя назначать вместо бета-блокаторов и статинов, которые достоверно влияют на конечные точки. Стоит ли их назначать как дополнительную терапию - пока не ясно. Учитывая стоимость лекарств и уменьшение комплаентности пациента с возрастанием числа таблеток, возникает вопрос, как изменится долгосрочный прогноз пациента при назначении метаболических препаратов.
 
А вот интересная статья о ситуции, сложившейся в нашей эндокринологии вокруг одного диагноза.





http://www.consilium-medicum.com/media/consilium/01_11/525.shtml
 
А как вам " вегето-сосудистая дистония", не важно по какому типу? Че туда только не сливают все, кому не лень.. вернее лень, шевелить извилиной.
 
А есть еще чудный диагноз "Дисбактериоз", даже Остраслевой стандарт выпустили по диагностике и лечению.
 
НУ вообще если МКБ 10 почитать - много интересного можно найти:


Нейродермит - почесуха взрослых =))


я бы постеснялся ставить ТАКОЙ DS. =)
 
Нейродермит, или Lichen Simplex Chronicus - к сожалению, диагноз реальный. ВСД, НЦД, дисбактериоз, ММД - действительно мусорные корзины.


Наташа, Ваша рассылка - это ОЧЕНЬ интересно. Пошлю Вам свой e-mail. Спасибо.
 
Немного об . "В конце 80х- начале 90 х левамизолом лечили все. Любые инфекции, аутоиммунные болезни... Листая РЛС 2003 (сам справочник заслуживает особого внимания!), можно найти все тот же левамизол, причем в описании его собственно антигельминтное действие спряталось под обширным списком таких показаний как болезнь Крона, СКВ, рецидивирующий афтозный стоматит. Интересно, сколько агранулоцитозов при использовании этого препарата было списано на саму волчанку? Раньше эту группу называли . Потом, видимо решив, что стимулировать при некоторых заболеваниях совсем не надо, переименовали в модуляторы. К счастью в последнее время о левамизоле в реальной жизни не слышно. Но появляются все новые и новые великолепные представители этой группы. Вот цитата из описания детища ФАРМА ВАМ (?) - глутоксим: Дальше в том же духе, заканчивая . Странно, что он еще не повышает потенцию. Продукт той же фирмы - моликсан. Не понятно, в чем различие в фармакологическом действии с глутоксимом. Да, на апоптоз не влияет! Моликсаном предлагают лечить . Если денег нет на пегилированные интерфероны и рибавирин, сгодится моликсан. А вот еще - ЗАО Фармсинтез предлагает неовир. Удивительно широкий спектр действия. Непременно , те же вирусные гепатиты, и даже герпетические энцефалиты и вирусные (?) энцефаломиелиты. Кто же будет отвечать, если вместо старенького ацикловира, кому-то придет в голову полечить герпетический энцефалит неовиром? Вот еще - широко разрекламированный недешевый ликопид. Впервые из рассматриваемых препаратов в показаниях встречается хотя бы оговорка - . Для предлагается полиоксидоний (ИММАФАРМА, не путать с ФАРМА ВАМ). Представляете, как после химиотерапии при использовании полиоксидония должны быстро восстанавливаться опухолевые клетки.


Интересная особенность этих препаратов - великолепная переносимость. Кажется, с учетом заявленного механизма действия, это может свидетельствовать только об отсутствии какого-либо действия. Последнее обстоятельство вселяет определенный оптимизм.





Hикто не против против использования препаратов, действующих на иммунную систему в принципе. Если пегинтрон или ремикейд успешно используются при строго ограниченных показаниях, - великолепно. Хотя термин представляется излишним. Есть достаточно рубрик, в которые вписываются и интрон (противовирусная, например), и ремикейд (иммунодепрессанты), и наличие рубрики - это только для небезопасных препаратов с недоказанной эффективностью."
 
А вот кое-какая информация по поводу популярного в России кавинтона:


http://www.update-software.com/abstracts/AB003119.htm
 
Немного о чисто российском "диагнозе" - ДИСБАКТЕРИОЗ. Никому в мире не приходит в голову заставлять несчастных пациентов сдавать анализ на дисбактериоз и лечить неизвестно что неизвестно чем.





Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии


Том X № 6 (2000 г.)





ДИСБАКТЕРИОЗ - СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА:


ЭССЕ-АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ


В.В.Василенко (Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова)





Общаясь с многочисленными пациентами, консультируя людей по вопросам здоровья в Интернете1 , убеждаешься, что самым популярным и обсуждаемым с связи с патологией пищеварительного тракта, болезнями кожи, разнообразными расстройствами детского возраста понятием является дисбактериоз.


Практические врачи ищут информацию о борьбе с этим недугом и не всегда могут ее найти. VI Российская гастроэнтерологическая неделя (организаторы РГА, РАН, РАМН и Минздрав России), состоявшаяся 23-27 октября 2000 г., в своей очень насыщенной программе (пять 8-часовых дней одновременно в трех помещениях) ни в одном докладе не упоминает о проблеме дисбактериоза и его коррекции. Впрочем, как и пять предыдущих.


Причина тому проста: Российская гастроэнтерологическая ассоциация рассматривает лишь клинически обоснованные вопросы гастроэнтерологии. Поэтому эта проблема требует дополнительного освещения.


Понятие дисбактериоза толстой кишки как особого хронического состояния, болезни, ведущей к многочисленным внекишечным осложнениям, которую нужно обязательно исправлять или лечить, "насаждая" определенные микробы, присуще только отечественной медицине. В этом можно легко убедиться. Осуществляя поиск в мировой научной базе данных по медицине (Медлайн) по ключевому слову "dysbacteriosis" (дисбактериоз), мы узнаем, что оно присутствует в заголовках 257 научных работ, опубликованных с 1966 по 2000 год, 250 из них - в русскоязычных медицинских журналах, еще 4 принадлежат авторам из прежнего социалистического лагеря. Рабочие гипотезы от частого употребления превращаются в аксиомы. Как заметил один доктор, проблема дисбактериоза обросла у нас таким огромным количеством фактов, что выглядит почти неприступной для критики. Несложно догадаться, что и среди врачей нет единства мнений относительно того, что же такое этот дисбактериоз. По-разному выскажутся педиатр, иммунолог, микробиолог, аллерголог, инфекционист. Бактериолог заявит, что дисбактериоз - понятие чисто бактериологическое.


Трудно ожидать заслуживающих доверия данных о значении насильственной ликвидации так называемого дисбактериоза для здоровья пока в это понятие не будет вложен хотя бы единый и/или определенный смысл. Российская гастроэнтерологическая ассоциация избегает использования этого термина; в Международной классификации болезней он также не упоминается.


Все логические построения, посвященные дисбактериозу, базируются на фундаменте трудоемкого (и дорогостоящего) исследования, которое выполняют теперь во многих лабораториях. Суть их, однако, заключается в том, что результаты изучения нескольких видов бактерий в кусочке кала механически экстраполируются на сложнейшую кишечную микроэкологическую систему, представленную многочисленными штаммами более чем 400 видов микроорганизмов. При этом изменению бактериального спектра волюнтаристски отводится роль не следствия, но причины различных системных (внекишечных) расстройств. Это, если проводить аналогию, - жар как причина гриппа. Пациенты часто обращаются с просьбой дать трактовку тому или иному анализу "на дисбактериоз", однако сделать это корректно невозможно. Дело в том, что так называемые "нормальные показатели" неизвестно откуда берутся: не удается найти в последние полвека серьезных работ, в которых бы были глубоко исследованы микрофлора фекалий и влияние на нее возраста, пола, беременности, принимаемой пищи и лекарств, текущих болезней, а также темпы возвращения к исходным показателям после прекращения действия временных (устранимых) факторов.


Гастроэнтерологу, придерживающемуся строго научных фактов, невозможно дать какие-либо рекомендации по борьбе с "дисбактериозом толстой кишки". Неприятные ощущения в виде повышенного газообразования, бурления в кишечнике и т.д., вызываемые избыточным ростом кишечной флоры, в большинстве случаев легко подавляются давно известными кишечными антисептиками, которые сами почти не всасываются и соответственно практически не вызывают побочных эффектов. Это прежде всего отечественные лекарства сульгин и фталазол.


В сложных случаях прибегают к другим средствам, например к неомицину при декомпенсированном циррозе печени. Приверженцы же гипотезы дисбактериоза рекомендуют регулировать равновесие кишечной флоры приемом внутрь биологических, бактериальных препаратов.


Длина пищеварительного тракта взрослого человека достигает 6 м, и возникает законный вопрос: не проще ли для заселения нескольких последних десятков сантиметров кишки вводить "полезные бактерии" в клизме, а не через рот, подвергая их воздействию слюны, соляной кислоты желудка, желчи, панкреатического и кишечного соков? По-видимому, это удобнее (и выгоднее) производителям соответствующих средств.


Роль толстой кишки в поддержании здоровья обсуждается не только в последние два десятилетия. Так, известно предложение И.И. Мечникова даже удалять прямую кишку для поддержания здоровья и долголетия. Ортодоксальные последователи этого учения часто собираются на родине нобелевского лауреата. Роли лактобактерий в реабилитации духовного и физического здоровья людей был посвящен "круглый стол", организованный в Санкт-Петербурге Современным мечниковским движением. В нем приняли участие бактериологи, гастроэнтерологи и несколько заведующих поликлиниками, сообщили "Медицинские ведомости" - ежемесячное профессиональное издание для медицинских работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Учение о дисбактериозе тесно связано с представлением о необходимости постоянно следить за "чистотой" толстой кишки.


Очистка кишечника (ОК), на псевдонаучном языке гидроколонотерапия, - процедура, при которой значительные количества жидкости (несколько литров) вводят через прямую кишку в кишечник, чтобы его промыть и удалить содержимое ("шлаки"). ОК отличается от обычной клизмы: при простой клизме вливают гораздо меньший объем жидкости и только в прямую кишку. Жидкости, используемые для ОК, могут включать кофе, настои и отвары трав, ферменты, другие ингредиенты.


Сторонники этой процедуры декларируют, что "все болезни и смерть начинаются в кишечнике", что ОК "очищает" организм, что регулярная очистка необходима для поддержания хорошего здоровья. Отметим сразу, что все эти положения являются ложными.


Если относителеьно недавно при наличии у пациента симптомов общей слабости и интоксикации прежде всего рекомендовали санировать полость рта, лечить кариозные зубы, то теперь некоторые терапевты видят причину этих зол в противоположном конце пищеварительного тракта.


Почему врачи общей практики не интересуются продуктами жизнедеятельности микробной флоры полости рта, которые, казалось бы, могут всасываться минуя печень в непосредственной близости к головному мозгу? Почему аллергопульмонологам не интересна флора лимфоидного глоточного кольца и трахеи у астматиков? Почему дерматологов не беспокоит флора кожи и потовой жидкости? Почему некоторые врачи пристально интересуются именно микробами, живущими в кале?


Вероятный ответ может быть следующим. Концепция, не имеющая научно обоснованного подтверждения, может стать авторитетной просто благодаря длительному существованию, освящению исторической традицией.


Идея о том, что все болезни и смерть начинаются в кишечнике - одно из самых старых заблуждений относительно здоровья, известных человечеству.


Древние египтяне связали фекалии с разложением, а разложение - со смертью. Что заставило их писать в древних папирусах, что разложение человека начинается с ануса? Египтяне владели мастерством сохранения трупов. При бальзамировании они наблюдали бактериальное гниение (нормальный посмертный процесс внутри кишечника). Поэтому удаление желудка и кишечника стало естественной частью процесса бальзамирования.


Любопытно, что один из семи медицинских папирусов и 81 из 900 известных древнеегипетских медицинских предписаний посвящены исключительно заднему проходу. Связь между употребляемой пищей и состоянием фекалий напрашивалась сама собой. Заботы о профилактике разложения стали управлять повседневной жизнью жителей Древнего Египта.


Геродот отмечал, что египтяне в течение трех последовательных дней ежемесячно очищают себя, сохраняя здоровье посредством рвотных средств и слабительных, будучи уверенными, что все болезни прибывают в людей из продуктов питания. Хотя более чем 700 положений древнеегипетской фармакопеи оказались бесполезными с точки зрения современной науки, она тем не менее содержит много эффективных средств, способных вызвать диарею.


К XIX столетию из этих воззрений постепенно выкристаллизировалась гипотеза кишечных токсинов, и она стала очень популярной. Главная ее мысль состояла в том, что яды кишечных бактерий, вызывающих гниение, проникают в организм сквозь кишечную стенку. Поэтому следует избегать запоров и всячески их предупреждать. Многочисленные гуру от "оздоровления", распространившиеся во всех европейских странах, предложили массу разнообразные рецептов ОК. Уже тогда было провозглашено, что употребление кефира (йогурта) формирует "благоприятную" кишечную флору, а отруби были предложены в качестве грубой пищи для улучшения очистки стенок кишки. Поговорка "одно яблоко в день - и не нужно докторов" появилась именно тогда из мысли о ценности грубой пищи, а не из представлений о витаминах.


Одновременно размножились "гидропаты", которые "оздоровляли" людей назначением чрезмерных водных нагрузок через рот с тем чтобы промыть пищевой канал сверху. Хирург Дж.Келлогг разработал и применял операционную методику, вызывавшую ускоренное движение пищевого комка по кишечнику. На основе популяризации идеи "правильной" функции кишечника стали развиваться производство слабительных средств и торговля ими. С определенной задежкой этот бум пришел и в нашу страну, а теперь еще более распространяется благодаря телевидению.


Сегодня мы понимаем достаточно ясно значение в питании диетических волокон, гидратации, и т.д. Грамотные врачи также знают, что все это не имеет никакого отношения к кишечным токсинам.


В первой ХХ века было проведено достаточно научных исследований, доказавших бесполезность и даже вредность ОК, и на этом можно было бы не останавливаться. Но даже в последние десятилетия регистрировались случаи нарушений целостности кишечной стенки с развитием перитонита и сепсиса (заражения крови), смерти вследствие нарушений состояния электролитов, тяжелых обострений язвенного колита при ОК. С распространением в нашей стране гидроколонотерапии (или орошения толстой кишки) как медицинской процедуры такие случаи, видмо, будут наблюдаться и впредь. Древнеегипетская идея, таким образом, продолжает развиваться. У нас она трансформировалась преимущественно в медицинское учение о дисбактериозе. В США она приняла еще более причудливые формы. Так, гидроколонотерапия стала популярна в определенных кругах как фетиш здоровья, общей чистоты. Особенно среди гомосексуалистов: ОК проводят в специальных массажных кабинетах с эротической направленностью. Естественно, что все это подогревается некими финансовыми интересами.


Для нас представляет интерес другое явление американской действительности: образование авторитетной некоммерческой организации "Национальный совет против мошенничества в сфере здоровья" (The National Council Against Health Fraud). Эта организация дает недвусмысленный отпор подобной "народно-научной медицине".


Комментарий. Редакционная коллегия "Российского журнала гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии" сочла статью В.В. Василенко, озабоченного продолжающимся до сих пор использованием в кругу практических врачей термина "дисбактериоз кишечника", весьма актуальной. В связи с этим решила дать к этой статье краткий комментарий.


Соглашаясь с автором статьи о бездоказательности многих положений, касающихся концепции "дисбактериоза кишечника", редколлегия хотела бы напомнить, что большинство ведущих российских гастроэнтерологов еще несколько лет назад осудило практику широкого использования диагноза "дисбактериоз кишечника" как порочную, поскольку это понятие не имеет присущей ему клинической составляющей. Диагностика "дисбактериоза", основанная на малоинформативных результатах бактериологического исследования кала, не имеет надлежащей верификации, а все свидетельства о высокой эффективности антибиотиков и пробиотиков чаще всего базируются на субъективной оценке, а не на принципах доказательной медицины (см. "Диагностика и лечение синдрома раздраженной кишки (Материалы "круглого стола")//Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. -1999. -Т.9, № 2 -С.61-69).


К сожалению, точка зрения о том, что корни многих гастроэнтерологических заболеваний следует искать в изменении состава микрофлоры толстой кишки, как показывает статья В.В. Василенко, остается популярной среди ряда врачей и больных. В лучшем случае этот подход выражается в длительном (и чаще всего бесполезном) назначении так называемых пробиотиков (коли- и бифидумбактерина и др.), в худшем - в бесконтрольном применении антибиотиков с риском развития серьезных осложнений, в том числе и кишечных.


Те симптомы, которые обычно приписываются дисбактериозу кишечника (периодические схваткообразные боли по ходу толстой кишки, метеоризм, расстройства стула с наклонностью к поносам, запорам или их чередованием), в действительности служат проявлением синдрома раздраженного кишечника (реже - скрыто протекающей лактазной недостаточности) - заболевания, приведенного в Международной классификации болезней 10-го пересмотра и содержащего следующие рубрики (рубрика "дисбактериоз кишечника", к слову, в МКБ-10 отсутствует).





Рубрики синдрома раздраженного кишечника в МКБ-10:


К58 Синдром раздраженного кишечника


К58.0 Синдром раздраженного кишечника с диареей


К58.9 Синдром раздраженного кишечника без диареи


К59 Другие функциональные кишечные нарушения


К59.0 Запор


К59.1 Функциональная диарея


К59.2 Неврогенная возбудимость кишечника, не классифицированная в других рубриках


Синдром раздраженного кишечника - с учетом его широкой распространенности в популяции (30-40%) - является в современной гастроэнтерологии предметом самого пристального внимания.





Последние "Римские критерии II" функциональных расстройств кишечника (1999), предложенные Международной рабочей группой по изучению функциональных расстройств желудочно-кишечного трака, включают следующие рубрики:


С. Функциональные кишечные расстройства


С1. Синдром раздраженного кишечника


С2. Функциональный метеоризм


С3. Функциональные запоры


С4. Функциональная диарея








Материалы, освещающие особенности патогенеза, диагностики и лечения синдрома раздраженного кишечника, систематически публикуются (и будут публиковаться впредь) в "Российском журнале гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии". Действительные нарушения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, в частности повышение содержания бактерий в тонкой кишке с нормальных 104/мл (тощая кишка) до 106/мл и выше, именуются в современной гастроэнтерологии синдромом избыточного роста бактерий (bacterial overgrowth syndrome).


Этот синдром развивается в силу строго определенных причин (например, резекция илеоцекального клапана с последующим забросом содержимого толстой кишки в тонкую, резекция кишки с наложением анастомозов бок в бок, желудочно-толстокишечные или тонко-толстокишечные свищи, стриктуры кишечника при болезни Крона, радиационном энтерите и т.д.), при которых содержимое толстой кишки поступает в тонкую или же нарушается пропульсивная моторика тонкой кишки.


Синдром избыточного роста бактерий имеет четко выраженную клиническую составляющую - диарея с возможными проявлениями мальабсорбции. Он диагностируется на основании результатов дыхательного теста с Н2, проводимого с лактулозой, а также результатов бактериологического исследования посева дуоденального аспирата с подсчетом содержания микроорганизмов. Лечение синдрома избыточного роста бактерий предполагает в первую очередь воздействие на основное заболевание, послужившее причиной его развития.


Публикуя эту интересную, нестандартно написанную статью, редакционная коллегия "Российского журнала гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии" выражает надежду, что она поможет ученым и практическим врачам, пока еще остающимся в плену прежних представлений о "дисбактериозе кишечника" пересмотреть свои взгляды на причины возникновения у больных кишечных расстройств, что позволит улучшить результаты их лечения.





От автора. Со времени опубликования статьи появились новые данные по этой проблеме.


1. Околонаучные исследования "дисбактериоза с аутоинтоксикацией", как теперь принято в среде образованных людей называть понос/запор с испусканием ветров, успешно продолжаются с применением современной аппаратуры. (Другая загадочная болезнь, встречающаяся только у городского населения России, - "остеохондроз") Естественно, это вызывает еще большее уважение у профанов. Уже предложено использование формуляра "Микробный метаболитный паспорт фекалий", составляемого на основе газожидкостной хроматографии этих самых ветров. Страждущие пациенты теперь могут на анализ сдаватьне не кал, а газы. Не называю адрес московского медицинского центра, чтобы не создавать ему лишней рекламы.


2. Обнаружились исторические данные о том, что не только отечественные пациенты значительно пострадали от приверженцев гипотезы о кишечных ядах. Так, известный папирус Эберса (египетский фармацевтический папирус XVI века до н.э.) был настольной книгой личного врача Людовика XV - короля, фактически развалившего великое государство.


А мечниковская мысль о вреде самого наличия толстой кишки была взята на вооружение в Великобритании: только один хирург крупного медицинского центра London's Guy's Hospital сэр В.А. Лейн (Sir William Arbuthnot Lane) между 1900 и 1920 годами удалил толстую кишку у сотен англичан с запорами.


3. Наконец, научно-обоснованная медицина получила в 2000 году в результате проведения широкомасштабного исследования непреложное подтверждение того, что высокое употребление пищевых (растительных) волокон, отрубей вовсе не предупреждает развитие рака кишечника. Этот факт сейчас активно обсуждается, он заставит по-новому взглянуть на проблему многих диетологов, онкологов и гастроэнтерологов. Возможно, сведения затем дойдут и до рядовых потребителей пищевых добавок и "экологически чистых" продуктов. А, может быть, все останется по-прежнему, как вера в чудодейственную силу йогурта.


В дальнейшем мы будет публиковать материалы и о других несуществующих болезнях (инфекционных и иммунных), которые в медицинских лабораториях активно выявляют, диагностируют и "лечат" под лабораторным контролем за большую плату.





В.В. Василенко
 
Очистка кишечника говорите.


Когда слышу это словосочетание вспоминаю рекламу, где люди в белых халатах заявляют, что в кишечнике содержится до 35 кг (!!!) шлаков.


Еще вспоминаю И. И. Мечникова, который заявлял, что клизмы с кефиром продляют жизнь, что доказано якобы им на собственном опыте. Он много еще всего интересного писал: что причина острого аппендицита заключается в его воспалении из-за попадания в "аппендикулярный отросток" (доц. Орлов, каф. ОПХ и ТА) щетинок от зубных щеток (!!!), что желудок и толстая кишка - в принципе ненужные (!!!) органы. Их можно преспокойно резецировать (!!!), т.к. этим мы освободим (!!!) наш организм от токсинов и дисбактериоза (И. И. немного другой термин употреблял, но звучит и значит практически также).


Вообще, интересно иногда послушать советы "добрых" людей. Недавно видел, как в электричке продавали очки (!!!). Замечательная реклама, все пассажиры, затаив дыхание, слушали оратора. А три человека даже приобрели (!!!) "продукцию напрямую от производителей всего за 120 рублей".


Печально все это. Ведь расхлебывать все это потом нам





Уф, на лирику потянуло. По-моему, от названия темы все-таки не ушел.
 
Кроме любителей очистки кишечника в России и на Украине в последнее время появились озоновдуватели:








"Oзонотерапия - новый метод лечения или шарлатанство?





Нетрудно представить, с какими трудностями может столкнуться практический врач при желании самостоятельно разобраться в правомерности использования того или иного нового метода для решения рутинных клинических задач. Информация, получаемая из различных источников может быть противоречивой, однобокой и неполной. Подборки материалов и публикаций могут быть тенденциозными и не отражать реального положения дел. Именно для того, чтобы практические врачи не увязли в нагромождении возможных вариантов, существуют профессиональные общества врачей, задачами которых является выработка стандартов и рекомендаций для лечения того или иного заболевания, создание консенсусов, донесение до врачей информации о новых методах, а также предупреждение от использования сомнительных методов в практике.


Во всех странах, где метод озонотерапии появился на рынке медицинских услуг, он оценивается официальной медициной именно как сомнительный. Исключением является Куба.








В Германии, родине озонотерапии, оценка правомерности использования озонотерапии в официальной медицине была поручена группе ученых во главе с доктором Irmgard Oepen (Institut fur Recchtmedizin der Universitat Marburg).


Вывод, сделанный в результате изучения большого количества публикаций на протяжении многих лет отражен в серии статей и является отношением официальной медицины к озонотерапии в Германии:





1.Oepen I, Eisenmenger W, Schmitt H, Maroske D.


Advantages and risks of ozone therapy


Offentl Gesundheitswes. 1983 Jul;45(7):323-6. German.


2. Oepen I.


Pseudo-natural treatment and alternative methods in rheumatology


Z Rheumatol. 1993 Sep-Oct;52(5):264-74. Review. German.


3. Oepen I.


A critical evaluation of unconventional diagnostic and therapeutic methods in dentistry


Fortschr Kieferorthop. 1992 Aug;53(4):239-46. German.


4: Oepen I.


Legal evaluation of paramedical treatment. Comment from the medical viewpoint. Special therapy approaches--reservations about drug safety


Versicherungsmedizin. 1992 Feb 1;44(1):22-9. German.


5. Oepen I.


Unconventional medical procedures--a contribution to cost control?


Versicherungsmedizin. 1989 Mar 1;41(2):53-7. German.


6. Oepen I.


Legal medical aspects of the use of unconventional treatment methods


Dtsch Zahnarztl Z. 1987 Feb;42(2):84-90. German.


7. Oepen I.


Notes on legislation and the application of the law in unconventional medical procedures


Med Welt. 1983 Dec 9;34(49):1396-400. German.


8. Oepen I.


[Paramedical treatment methods. Endangering the patients through paramedical healing methods and magical components]


ZFA (Stuttgart). 1980 Aug 10;56(22):1375-80. German.


9. Oepen I.


The problem of outsider methods in medicine (II)


Med Welt. 1980 Aug 8;31(31-32):1150-3. German.


10. Oepen I. Related Articles, Links


The problem of unorthodox methods in medicine (I)


Med Welt. 1980 Jul 25;31(29-30):1106-10. German.








Вывод таков: по имеющимся данным в настоящее время нет оснований утверждать, что озонотерапия может оказывать какое-либо положительное действие, и потому этот метод не должен использоваться в качестве терапевтического. Указывалось на многочисленные осложнения озонотерапии, такие как аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, заражение гепатитом С, нарушение зрения, параплегия, панцитопения, головные боли, дистимия, острые психозы, судороги.


Вот цитата из интервью с доктором Барбарoй Буркхард (Barbara Bukhard), представителeм Medical Office of Patient Insurance-Bavaria (Munich, Germany): "Ozone therapy is not approved by the medical establishment in our country. The National Health Insurance (Gesetzliche Krankenversicherung) is not allowed to pay for it. In the book of laws on this subject (Sozial Gesetzbuch V), the obligations for insurance institutions are fixed. They are only required to pay for methods that are in accordance with generally accepted medical knowledge and which have made proven contributions in medicine. Doctors who have contracts with health insurance companies only get reimbursement for treatments that are approved by the Bundesausschub der Artz und Krankenkassen. This committee is governed by social insurance regulations and issues the rules for diagnostic and therapeutic medical methods. In an Appendix to their book of rules, methods not approved are listed. Ozone therapy is number 3 on that list."








В Италии метод также не получил одобрения официальной медицины, однако в настоящее время при некоторых патологиях разрешено его экспериментальное использование (нарушение периферического кровообращения, гепатит С и В). Каковы правила такого экспериментального использования, описывает, к примеру V.Bocci (итальянский физиолог, один из активистов озонотерапии) в своей статье: "После получения одобрения от этической комиссии, лечение проводилось в отделении Нефрологии и Диализа (University of Siena Hospital). Перед лечением каждый пациент получил полную информацию о теории метода, и о потенциальных положительных и отрицательных эффектах, согласно Хельсинской декларации. Пациенты подписали информированное соглашение перед началом лечения..."


("Ozonation of blood during extracorporeal circulation II. Comparative analysis of several oxygenator-ozonators and selection of one type" Int. J. Artif. Org. 2001 Vol.24 No.12 pp.890-7)





Хельсинскую и Женевскую декларации можно найти на сайте ВОЗа, а по русски - здесь: http://medicine.onego.ru/prakt/law/l03_a.shtml и здесь:


http://medicine.onego.ru/prakt/law/l01_a.shtml








В Польше озонотерапия также используется в официальных медицинских учреждениях только как экспериментальный метод. В польской медицинской литературе можно найти несколько подробных обзоров, где наряду с описанием метода приводится его критическая оценка, описываются побочные эффекты, противопоказания и осложнения. Работа по оценке мутагенного потенциала озонотерапии (о которой несколько позже) также была выполнена польскими учёными. Среди противопоказаний называются: гипертиреоз, анемия и панцитопения, выраженные нарушения циркуляции, гемоглобинопатии, полицитемия и хронические легочные заболевания. Даже в качестве экспериментального метода в официальной медицине Польши озонотерапия применяется в основном у тяжёлых и безнадежных больных.


Antoszewski,Z. "Niektore zagadnienia ozonoterapii" Przeglad Lekarski, 1997 Vol.54, No.7-8 pp. 561-564


Foksinski et al. "Evaluation of 8-oxodeoxyguanosine, typical oxidative DNA damage, in lymphocytes of ozone-treated arteriosclerotic patients" Mutation Research 438(1999)23-27)








С позицией израильского медицинского сообщества можно ознакомиться в журнале Harefuah (Медицина) и на хибру всё звучит точно также: потенциальный мутаген, аллерген с не до конца изученой токсичностью, может быть использован только как экспериментальный метод после предоставления больному объективной информации...


Вот эти работы:


Avivi I. et. al. "Therapeutic potential of ozone - possible side-effects". 1996 Harefuah. Mar. 1; 130(5): 327-30


Weiner P. et al. "Ozone and its toxic effects" 1997 Harefuah. Nov. 2; 133(9): 381-3.


Как уже говорилось, в Израиле ведётся подготовка к одному из первых международных (Израиль, Германия, США) трайлов по озонотерапии с дизайном максимально приближенным к доказательному. Для начало нужны предварительные результаты (чтобы получить деньги NIH), в связи с чем было проведено несколько мини-исследований (пока не впечатляют). Одно из них о воздействии озона на эритроциты... Как нам известно Российская Школа Озонотерапии постулирует: "Под влиянием низких и средних концентраций озона в эритроцитах отмечается повышение содержания АТФ, 2,3-ДФГ и НАДФН2, следствием чего является, в частности, восстановление окисленного глутатиона, антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы, клинически важна достигаемая в результате нормализация ПОЛ, стабилизация структурно-функционального состояния мембран эритроцитов и увеличение их деформабельности".(medozone.ru)


Так вот, ничего подобного израильские учёные не увидели. АТФ и глутатион не поменялись, и вообще ничего не поменялось, кроме гемолиза в 2%. А что в лимфоцитах ? А кто его знает, поляки смотрели годом раньше, там менялось и не в лучшую сторону.








А вот интересная работа японских ветеринаров, которые узнав об возможностях озонотерапии при применении на людях, решили проверить её эффекты на коровах. Вот цитата:


" Для рядового ветеринара-практика, препятствием к использованию озонотерапии помимо факта альтернативности этого метода, является опасение о возможной токсичности. Поэтому для того, чтобы использование этого метода in-vivo было этичным, мы провели ряд экспериментов in-vitro" Работа опубликована в 2003 году. Надо думать, все опубликованные до сих пор работы показались ветеринарам недостаточно убедительными для смелого использования озонотерапии даже на японских коровах. Вот эта работа Rio John T. Ducusin, Masakazu Nishimura, Takao Sarashina et al "Phagocytosis of Bovine Blood and Milk Polymorphonuclear Leukocytes after Ozone Gas Administration In Vitro". J.Vet,Med.Sci.65(4):535-539, 2003.








Вот официальное мнение Американского Онкологического Общества (American Cancer Society): "Oxygen therapies - недоказанное альтернативное лечение и оборудование предлагаемое через интернет и в клиниках Мексики, США и Европы. Данные методы включают: лечение перекисью водорода путём внутривенного, перорального и ректального введения или перекисные ванны; озоновые клизмы и озоновая аутогемотерапия, при которой проводят экстракорпоральное озонирование крови с последующей ре-инъекцией, гипербарические кислородные камеры; оксигенированная вода, таблетки и растворы. При пероральном и ректальном введении описаны летальные случаи вследствии газовой эмболии, сепсиса и ганрены, тогда как внутривенное введение приводило к осторому гемолизу и смерти. Также описаны случаи заражения гепатитом С и ВИЧ при озоновой аутогемотерапии. Кислородные радикалы образующиеся при воздействии озона и перекиси могут оказывать МУТАГЕННОЕ действие. Американское Онкологическое Общество призывает онкологических больных не обращаться за лечением посредством перекиси и озона. "Oxygen therapies" не должны быть рекомендованы врачами."


Это цитата из обращения, помещенного на сайте Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (один из самых престижных и успешных научных институтов США). Кстати, там можно почерпнуть информацию и о других псевдонаучных и сомнительных методах.


Оригинальный же текст обращения ACS к больным и врачам-клиницистам был опубликован в "A cancer journal for clinicians", и это довольно обширный документ. Приведу выборочный перевод раздела, касающегося непосредственно озонотерапии.


Итак, "A cancer journal for clinicians" 1993 Vol.43 No.1 pp. 47-56, "Questionable methods of cancer management hyrogen peroxide and other "hyperooxygenation" methods":


":Головным учереждением озонотерапии США - является "Иститут озона", находящийся в Маями (Флорида) и координирующий работу врачей и озонотерапевтов, практикующих методы оксотерапии. Институт возглавляет Лукас Боиви (Lucas Boeve), майор в отставке, имеющий инженерное и административное образование. Известность получил его доклад 90-го года "Озонотерапия при лечении рака" перед съездом Cancer Control Society, группой, проддерживающей сомнительные методы лечения рака.


Другой организацией, связанной с озонотерапией является Медизон Интернашинал со штаб-квартирой в Нью-Йорке и производственной базой - Медизон Технолоджис - в Тускане. В 1987 году Медизон купил патент, покрывающий "использование озона для инактивации группы вирусов с липидной оболочкой (таких как ВИЧ, герпес, гепатит С, Эпстайна-Барра и цитомегаловируса) в крови и её продуктах предназначенных для ре-инъекции." ... В рекламных брoшюрах Медизон ссылается на неопубликованные работы, якобы проводимые в Сиракузском Университете и Фармацевтическом колледже при Лонг Айландовском Университете. Медицинский директор Медизона Др. Джефри Фрид (Dr. Jeffrey Freed) заявил, что полученные данные выглядят очень убедительно, хотя и не подтверждают полностью рекламные заявления компании.


Две другие озонотерапевтические организации - это "Международная Озоновая ассоциация" (IOA) и "Медицинское Общество Озонотерапии". Среди их членов есть люди со средним и высшим образованием, которые занимаются исследованиями (различного качества), направленными на изучение медицинских аспектов применения озона. Согласно их брoшюре, в дополнение к медицинским изысканиям, сферами интереса IOA являются: очистка воды, контроль запахов, очистка воздуха и использование озона в сельском хозяйстве и морском деле. Членство открыто "для любого индивидуума или организации, имеющих прямой или непрямой интерес в развитии и совершенствовании озонотерапии".


Заявления по поводу эффективности применения озона у раковых больных в основном можно встретить в рекламной литературе озонодателей и в нерецензируемых журналах. Например, Др. Риллинг (Rilling) и Др. Виебах (Viebahn) в своих работах просто приводят имена врачей успешно применявших oзон у раковых больных". [конец цитаты].


Вся ранняя история озонотерапии в США связана с весьма одиозными личностями и пронизана крупными скандалами и судебными процессами. Самые беспардонные озонотерапевты получили сроки, благодаря нет не FDA с фармамафией, а родственникам умерших пациентов. Другие переехали в Мексику и открыли там чудо-клиники. Третьи продолжают практиковать озонотерапию на свой страх и риск в частных офиссах и альтернативных клиниках (в некоторых штатах и это запрещено). В Европе также были и скандалы и смертельные исходы. В одной из своих работ за 1999 год доктор V.Bocci констатирует: "Четыре смертельных исхода случилось в результате эмболии легочной артерии после прямого внутривенного введения смеси О2/О3 - технике, которая в данное время запрещена. Вследствии грубых нарушений и несовершенства методологии две смерти вследствии эмболии были зарегистрированы в Италии в 1997 и 1998 годах." Далее он говорит, что озонирование при аутогемотерапии характеризует высокая безопасность и смертельный исход можно исключить. Наверно можно, но не до конца. О результатах вскрытия больного, которому лечили псориаз посредством аутогемоозонотерапии можно узнать из сообщения в одном из судебно-медицинских журналов за 2000. Заключение - газовая эмболия. (Marchetti, D. et al. "Unexpected death during oxygen-ozone therapy" 2000, Am. J. Forensic. Med. Pathol. Vol.21 pp. 144-7.)





Вот еще несколько статей об осложнениях озонотерапии:





Infektionsgefahr durch Ozonterapie. Arznei-Telegramm 1991;6:56.(описан случай заражения гепатитом С)





Gabriel, C. et al "Transmission of Hepatitis C by Ozone Enrichment of Autologous Blood," Lancet, 1996;347:541j





Daschner FD. " Hepatitis C and human immunodeficiency virus infection following ozone autohaemotherapy."


Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 1997 Aug;16(:620.





Frankum B, Katelaris C "Ozone Therapy in Aids - truly innocuous?" The Medical Journal of Australia, Vol 159 4 October 1993. Эта статья описывает случай панцитопении у пациента, прошедшего перед поступлением в госпиталь 5 курсов озонотерапии в частном офисе.





Мayer C et al "Paranoid gallucinatory psychoses in an HIV infected patient on ozone therapy" Nervenarzt.1991 62(3):194-7








О том, что озон является мутагеном и канцерогеном , всем известно. Не отрицает этого и V.Bocci. В своей работе "Ozone as Bioregulator. Pharmacology and Toxicology of Ozonetherapy today" (Journal of Biological Regulators and Homeostatic Agents" 1996, Vol.10) он проводит обзор литературы до 1996 года и приходит к выводу: "trying to sum up this important topic, it appears, that the lack of natural antioxidants is critical in allowing mutagenic changes in cells exposed to ozone in vitro for a length of time. Conversely, lymphocytes isolated from blood, exposed to ozone ex vivo for a brief time before reinfusion have not shown any genetic damage: Yes, ozone is potentially mutagenic, but so far experimental evidence has not shown any risk with regard to ozonated blood."





В настоящее время такие экспериментальные доказательства уже существуют.


В своей работе Dr. Folsinski зарегистрировал значительное увеличение 8-оксо-2'-деоксигуанозина (8-oxo-dG) в ДНК, выделенной из лимфоцитов больных проходивших курс озонотерапии.


[Для не биохимиков сообщу: 8-охо-dG - модифицированнoe основание, являющееся доказанным маркером канцерогенеза. Работ много, привожу лишь одну ссылку: Floyd R.A. "The role of 8-hydroxyguanine in cancerogenesis" Cancerogenesis, 1990, 11 1497-50. В часности этот маркер повышается при лейкемии.]


Авторы статьи очень обеспокоены данным наблюдением, но замечают, что так как озонотерапия в альтернативной медицине применяется ТОЛЬКО для безнадежных больных, этим фактом в исключительных случаях можно пренебречь (Foksinski et al. "Evaluation of 8-oxodeoxyguanosine, typical oxidative DNA damage, in lymphocytes of ozone-treated arteriosclerotic patients" Mutation Research 438(1999)23-27)








Несколько случаев, когда заявления об излечении некоторых заболеваний с помощью озонотерапии не были оставлены без внимания официальной медициной и были объективно проверены.


В средствах массовой информации периодически стали появлятся сообщения об оригинальном методе, разработаном кубинскими врачами для лечения Retinitis Pigmentosa (прогрессирующая дегенерация сетчатки), одной из главных причин наследственной слепоты. Как доказательства эффективности этой терапии приводились интервью с пациентами, прошедшими дорогой курс лечения на Кубе (Куба - единственная страна кроме России, где озонотерапия признана официальной медициной). Сам д-р Pelaez (Гавана, Куба) заявлял, что посредством разработанной им методики возможно не только остановить прогрессирование заболевания, но и добиться полного восстановления зрительной функции. Одним из ключевых моментов данной методики являлась озонотерапия (озонирование крови больного). В то же время появлялись сообщения от европейских офтальмологов, обследовавших пациентов после лечения на Кубе, в которых указывалось на отсутствие каких- либо объективных положительных изменений. В некоторых случаях отмечалось даже ухудшение состояния. Так как сколько-нибудь эффективных методов лечения данной патологии на настоящий момент не существует, несмотря на большое количество терапевтических трайлов с использованием вазодилятаторов, плацентарных тканей, гидролизатов дрожжевой РНК и и т.д и т.п., врачи Харвардского Университета (Massachusets, USA) решили провести оценку данного метода, организовав пилотное исследование. Результаты были опубликованы в Archives of Ophtalmology, volume 114, May 1996, pp 560-563 (Berson E. et al "Evaluation of patients with retinitis pigmentosa, receiving electric stimulation, ozonated blood, and ocular surgery in Cuba"). Вот заключение "На основании наших данных можно сделать вывод, что лечение, предлагаемое на Кубе, не оказывает положительного эффекта на состояние больных с Retinitis Pignentosa. Это подтверждено объективно с помощью оценки остроты зрения, поля зрения и электроретинограммы (ЭРГ). На основании скорости среднего уменьшения амплитуды ЭРГ в течение 6-8 месяцев после лечения по сравнению с контролем, были сделаны выводы, что это лечение может привести к ухудшению состояния". Существует официальное обращение International Retinitis Pigmentosa Association о том, что "кубинский метод" не может быть рекомендован для использования офтальмологами. Между тем доктор Pelaez прололжает использовать свой метод и посылать работы на съезды озонотерапевтов, и его работы цитируются в разделе озонотерапии на ДК РМС. http://forums./showth...3?threadid=4008).





Та же история повторилась и с ВИЧ-инфекцией. После доказательных работ, показавших, что вирус иммунодефицита может быть инактивирован озоном in vitro, Медизон купил этот патент с целью разработки лечения ВИЧ и оптимизации методов обработки донорской крови. Однако, позже в нескольких работах было показано, что дозы озона, необходимые для инактивации вируса вызывают гемолиз и не могут быть использованы как терапевтические. Однако, Медизон разработал таки методику лечения и приступил к её внедрению в альтернативных клиниках. В Европе шел тот же процесс независимо от Медизона. Затем появились интервью с исцелившимися пациентами, пресса была переполнена сенсационными сообщениями... Безусловно, это был ключевой момент для озонотерапии. Два независимых трайла в официальных клиниках. Bот они:


Garber G.E. et al. "The use of ozone-treated blood in the therapy of HIV infection and immune disease: a pilot study of safety and efficacy." AIDS, 1991; 5: 981-4.


Hooker M.H. et al "Ozone treated blood in the treatment of HIV infection." AIDS 1992; 6: 127-38


Вывод один - терапевтического эффекта не обнаружено, иммуномодулируещего воздействия не выявлено, продолжительность жизни не изменилась. Однако, озонотерапевты не сдались. Hа своем съезде они в пух и прах раскритиковали эти работы, в часности заявив, что это происки фармамафии, и что у исследователей в баллонах не было озона. Казалось бы работа доктора Bocci, отца научной озонотерапии, с весьма конкретным названием "Отсутствие эффективности озонотерапии при ВИЧ инфекции." (Bocci V. et al. "Lack of efficacy of ozone therapy in HIV infection." Clin. Microbiol. Infect. 1998 Jan; 4(11): 667-9) должна была поставить точку в этом споре. Но не тут то было - интернет просто кишит рекламными объявлениями о чудо-методе. http://jhanch.web2010.com/mzei.htm








При исследовании эффективности озона при наружном применении у больных после лучевой терапии выраженного эффекта выявленно также не было. Исследование проводилось в одной из клиник Англии. Так же был произведён опрос всех других клиник на предмет применения озона, оказалось что данная клиника единственная. Это - о размахе применения озона в онкологических клиниках Великобритании.


(Jordan L. et al. "Ozone treatment for radiotherapy skin reactions: is there an evidence base for practice?" 2002 Eur. J. Oncol. Nurs. 6(4), 220-7).








Отношение официальной медицины к озонотерапии во всех странах мира (за исключением Кубы и России) находится в состоянии полного консенсуса. Констатация озонотерапевтами факта, что озонотерапия нашла широкое применение в клиниках всего мира является обманом. Озон в Европе и США применяется только в частных офисах и АЛЬТЕРНАТИВНЫХ клиниках. Если озон и используется в качестве экспериментального метода в больнице, то только после получения одобрения этической комиссии и с соблюдением всех правил Хельсинской декларации. Основным аргументом озонотерапевтов является не научное обоснование метода, а профанация о якобы накопленном мировом опыте клинического применения озона. В качестве доказательств они приводят работы немецких, итальянских, израильских, кубинских, польских и российских специалистов. Однако эти работы редко публикуются в рецензируемых журналах, поскольку страдают очень серьезными недостатками и не могут быть использованы, как доказательные. Конкретно о недостаках этих работ можно прочитать в Аmerican Journal Neuroradiology (Haughton, V.M. et. al. "Measuring the effect of novel therapies for back pain" AJNR, 24, 2003 pp.784-7). Dr. Haughton комментирует одно из последних сообщений об успешном применении озона при лечении грыжи поясничного диска и проводит детальный разбор тех нарушений дизайна которые привели к несостоятельности выводов. Данная работа очень показательна, и может быть использована для оценки многих работ по озонотерапии, т.к. все они повторяют одни и те же ошибки. Озонотерапия не имеет под собой достаточной научной базы и большинство принципиально важных постулатов являются ошибочными или научно не доказанными.


Исследования показали, что в клетках большинства организмов образование потенциально токсичных кислородных радикалов, таких как O2- , H2O2, singlet O2, и OH явление далеко не редкое, и в большинстве случаев самокорректируется защитными системами (каталазы, пероксидазы, супердисмутазы и.т.п). Однако, есть все основания утверждать, что экзогенное воздействие данных радикалов лежит в основе мутагенеза, поломки ДНК, обмена сестринскими хроматидами, хромoсомной аберрации, цитотоксичности, инициации канцерогенеза, клеточной деградации, апоптоза и злокачественной неоплазии. Работа приведённая в предыдущем сообщении прямо подтверждает, что даже при экстракорпоральном воздействие на кровь больного малыми дозами озона имеют место модификационные изменения ДНК, являющимися маркерами канцерогенеза.


Вторым важным моментом являтся прямое гемотоксическое воздействие озона. Свободное железо, высвобождающееся при гемолизе, может играть роль катализатора при повреждении ДНК. Учитывая тот факт, что индивидуальная чувтвительность к озону сильно варьирует среди населения, и носит наследственный характер, уровень гемолиза трудно предопределить.








Вступление российских озонотерапевтов в IOA не могло не порадовать озонотерапевтическое сообщество. Вот, что пишет один из активистов организации Ed McCabe, рассказывая о впечатлениях об 11м конгрессе озонотерапевтов 1993 года: "[Русские озонотерапевты]используют медицинский озон на детях, беременных, животных и...ДАЖЕ(?) при огнестрельных ранениях". Перевод дословный, только имена врачей, называемые Ed McCabe убраны.


Но озонотерапия в России - тема для отдельного разговора.











И последнее, но немаловажное. Вот интересная информация об экономических аспектах озонотерапии. Цитата с сайта http://www.medozons.ru/rus/support/ek_pokaz.html





"3.4 Окупаемость затрат


Затраты на внедрение технологии озонотерапии окупились менее чем за 4 месяца !





№ Окупаемость затрат 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес.


1 Ежемесячная выручка 26180 26180 26180 26180


2 Ежемесячные расходы 10652 10652 10652 10652


3 Ежемесячная прибыль 15528 15528 15528 15528


4 Расходы на оборудование 59683 0 0 0


Итоги деятельности нарастающим итогом -44155 -28627 -13099 2429








Вывод: Применение озонотерапиии имеет очевидную финансовую выгоду, что особенно актуально в частной медицинской практике и при оказании платных медицинских услуг по линии ОМС. "





Звучит очень заманчиво для частнопрактикующего врача и организаций, оказывающих платные услуги по линии ОМС."
 
Назад
Сверху