Проблемы постсоветской медицины

  • Автор темы Автор темы qwer
П.А. Воробьев Отдел стандартизации в здравоохранении НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением ММА им. И.М


Сеченова


Мы живем в эпоху вакханалии биологических добавок, антиоксидантов, циркониевых браслетов, гадания на высушенных биологических жидкостях, гемокода, квантовых приборов лечения всего, выдуманных болезней и других суррогатов медицины .





Неффективные лекарства


Раувольфия


Ноотропы


Вытяжки из крови скота - церебролизин, актовегин, солкосерил, румалон, гемостимулин


Комплексные витамины и минералы


Ангиопротекторы


Антиоксиданты


- предуктал





Опасные лекарства


Широко доступные лекарства, изъятые с рынков других стран с сильной регламентирующей политикой:


Анальгин и его производные (пентальгин, баралгин)


Барбитураты (корвалол, валокордин)


Многие НПВС высоко токсичны и должны быть изъяты (индометацин)





Поиски философского камня, эликсира жизни, молодильного яблока, чудесного напитка долголетия, как и универсального метода диагностики нужно закончить и перейти к решению реальных и решаемых задач профилактики и лечения, диагностики и реабилитации
 
К предыдущему сообщению. Не согласен с ним в некоторых пунктах:





Ноотропы - очень эффективные ЛС


Витамины как компонент комплексной терапии также эффективны.





И хотел добавить. А вот доступность антибиотиков в аптечной сети - это большая язва для врачей практически всех специальностей.
 
Ну слава богу, уважаемый гость, лед тронулся. Может перестанут наконец в России кормить бедных пациентов ноотропами, предукталом и другим сушеным ....





Что такое комплексная терапия, в которой якобы эффективны витамины?
 
"Ноотропы - очень эффективные ЛС"


Уважаемый Карлсон, бросьте, с ноотропами все оооочень непросто.


А уж вливать их в инсультных больных необосновано никем и ничем.
 
Уважаемый Карлсон, возможно Вы пропустили самую цитируемую статью в Инете:


www.cardiosite.ru/clinical-lectures/article.asp?id=857
 
"Ноотропы, нейрометаболическая защита мозга популярны в странах, где отсутствуют данные по клинической нейроэпидемиологии, стерты грани между патофизиологией и физиологией. Защитить мозг одним препаратом невозможно, т.к. механизмы повреждения при инсульте многогранны. Более того, процессы, которые происходят в очаге поражения - физиологические. Селективного медикаментозного воздействия на ишемический очаг в мозге еще никто в мире не разработал, поэтому блокада апоптоза, свободнорадикальной агрессии и т.д. - это блокада физиологических процессов в организме (т.е. причинение вреда). Поэтому ноотропы во многих развитых странах изначально не рассматриваются клинически, хотя экспериментальные работы идут. Однако лечить ноотропами никто в ближайшее время не собирается. Только у нас появляются новые препараты ноотропного действия - например, кортексин (весь мир напуган коровьим бешенством, а у нас препарат изобрели - из мозгов крупного рогатого скота) и т.д. Это дорога в никуда..."





профессор Пилипенко П.И.,


Кафедра неврологии и нейрохирургии ФУВ г.Новосибирск
 
Не убедительна статья ... очень много в ней "не доказанный эффект"


Я лично наблюдал улучшение... кому верить?


Ноотропы необходимы в неврологии. (Исключительно моё мнение)
 
Врач не должен верить или не верить, он должен знать. По любому препарату должны быть исследования, доказывающие его безопасность и эффективность. Причем они должны быть грамотно спланированы. По ноотропам таковых нет. "Не доказано" - значит использовать можно только в рамках эксперимента,получив у пациента согласие на эксперимент, а не рутинно, как это происходит с ноотропами.
 
....преспокойно резецировать (!!!), т.к. этим мы освободим ...Вообще, интересно иногда послушать советы "добрых" людей.





DECAPITATIO!!!
 
Прионовая





На заседаниях Фармакологического государственного комитета неоднократно рассматривались материалы о прионовых болезнях и проблеме их возможной передачи через лекарственные препараты. Прионные или прионовые болезни человека и животных - трансмиссивные спонгиоформные энцефалопатии - относятся к классу , имеющих длительный инкубационный период (от нескольких месяцев до 25 лет), и в настоящее время неизлечимы. Источником заражения могут быть препараты, производимые из гипофиза и других тканей человека и животных.





В ряде стран приняты меры, направленные на снижение риска передачи возбудителей прионовых заболеваний через медицинские продукты. ВОЗ рекомендовала везде, где это возможно, запретить использовать в качестве источника биологического сырья материалы крупного рогатого скота; и других животных, заражающихся BSE естественным путем. Решением Комиссии Европейского сообщества от 30 июля 1997 г. к в отношении прионовых заболеваний отнесены: а) череп, включая мозг и глаза, небные миндалины и спинной мозг быков (коров) старше 12 месяцев, коз (козлов), овец (баранов) старше 12 месяцев или имеющих коренные резцы (зубы), прорезавшиеся сквозь десны; б) селезенка овец (баранов) и коз (козлов).





Фармакологический государственный комитет РФ рекомендовал исключить ряд лекарственных препаратов, производимых из гипофиза человека и животных и из других . В 1998 и 1999 гг. были исключены некоторые из наиболее опасных - кортикотропин, соматотропин человека для инъекций, цинк-кортикотропина суспензия, адиурекрин, гифотоцин, лактин для инъекций, питуитрин для инъекций.





Департамент Госсанэпиднадзора считает целесообразным требовать от авторов отечественных и зарубежных лекарственных средств, производимых из животного сырья, представления документов органов государственного ветеринарного надзора об отсутствии в хозяйствах заболеваний, вызываемых прионами.





Аналогичные меры предосторожности в нашей стране были предприняты и в отношении биологически активных добавок к пище. По существующему порядку фирма-изготовитель должна гарантировать, что животноводческое сырье, использованное для производства биологически активных добавок к пище, получено из хозяйств, не регистрировавших прионовых заболеваний. При ввозе биологически активных добавок к пище, изготовленных из сырья животного происхождения, должна приниматься во внимание эпидемиологическая ситуация по BSE.





По мнению специалистов Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии, проблема передачи прионовых заболеваний через лекарственные препараты актуальна для подавляющего числа стран мира.
 
http://www.rosvesty.ru/numbers/1710/recept/


Ученые установили, что коровье бешенство в состоянии передаваться посредством нейрохирургических операций или трансплантации, а также через донорскую кровь. Поэтому ряд стран, в том числе Франция, Германия, Италия, Австралия, Новая Зеландия и Америка, решили отказаться от донорской крови, которую сдали те, кто проживал в странах Западной Европы с 1980 года. А в 1999 году США отказались от донорской крови тех, кто жил на Британских островах больше шести месяцев. Сегодня в категорию опасных доноров включены все, кто просто путешествовал по странам Западной Европы в последние 20 лет. Также ученые предполагают, что возбудители болезни Крейтцфельда-Якоба могут скрываться в жирах и желатине, которые используют для приготовления различных кондитерских изделий и сладостей. Не исключается, что зараза не обошла и косметические средства, например, кремы, приготовленные из животного сырья без надлежащего контроля. Но, наверное, самым страшным оказалось то, что болезнь может проникать в организм человека и через лекарства. Сегодня специалисты открыто об этом заявляют. В прошлом году, например, в Женеве состоялась научная конференция по прионным заболеваниям, основное внимание на которой уделялось распространению заболевания именно через медикаменты. Увы, препараты, призванные помочь человеку справиться с болезнью, оказались сами источниками заразы.


Подхватить патогенный белок можно с рядом лекарственных препаратов, содержащими вещества мозговой ткани убойного скота, гормонами, изготовляемыми из гипофиза человека, в том числе гормоном роста. Кстати, гормоном роста человека с середины 1970-х годов во Франции лечили отстающих в росте детей. 50 из них за короткое время погибли от болезни Крейтцфельда-Якоба. Такая же трагедия разыгралась в Австралии и Новой Зеландии, где более двух тысяч человек пролечились гормонами из человеческих тканей по специальной государственной программе. Это были женщины, страдающие бесплодием, и дети с отставанием в росте. Программа была приостановлена после того, как от болезни Крейтцфельда-Якоба умерло несколько человек. Причем некоторые из погибших лечились гормоном роста до 1977 года. У них инкубационный период растянулся на 20 лет. В результате во многих странах естественный гормон роста заменили на искусственный.


Кроме того, в черный список попадают и лекарства, полученные из сыворотки телячьей крови. Поскольку гарантии в том, что они не содержат ядовитый белок, тоже никакой нет. Подобные препараты стали рассматриваться как объекты, которые теоретически могут быть заражены прионными инфекциями, а посему продажа лекарств, для которых не установлено точное происхождение субстанций, получаемых из органов и тканей крупного рогатого скота, была запрещена в большинстве цивилизованных стран. В том числе в ряде стран СНГ. Меры, запрещающие ввоз импортных медикаментов, изготовленных на основе тканей и органов жвачных животных, приняли, например, Украина (Постановление Главного государственного санитарного врача Украины № 54 ) и Белоруссия (Постановление Главного санитарного врача Республики Беларусь №20 ).


Что же касается России, то Постановление №15 от 15 декабря 2000 года, к сожалению, медикаментов коснулось лишь частично: Управлению Государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники Минздрава России было предписано из только препаратов, производимых из гипофиза человека. Впрочем, кое-какие меры в отношении препаратов, получаемых из разных частей скота, все-таки были предприняты. Так, еще в 1998 и 1999 гг. по настоянию Фармакологического государственного комитета РФ был запрещен ряд лекарственных препаратов. В их числе - кортикотропин, цинк-кортикотропина суспензия, адиурекрин, гифотоцин, лактин для инъекций, питуитрин для инъекций. Под запрет попали и некоторые БАДы (то есть биологически активные добавки к пище). Однако, несмотря на это, часть медикаментов участи вышеперечисленных препаратов избежала. Так на Российском рынке и поныне имеют хождение отдельные виды инсулина, солкосерил и актовегин. Последнее лекарство вызывает особую озабоченность немалого числа специалистов, так как этот препарат входит в десятку ведущих торговых марок по объему аптечных продаж наряду с такими популярными лекарствами, как но-шпа и эссенциале и виагра.


Препарат актовегин производится в Австрии (г. Линц), то есть в одной из стран, входящих в . Но самое главное - существуют документы, свидетельствующие о том, что определенная часть субстанции этого препарата была произведена в 97-98-м годах из сыворотки крови немецких и австрийских коров, которые еще не были проверены на . Значит, есть реальная опасность, что лекарство может быть заражено. Но, несмотря на это, актовегин был привезен в Россию и пущен в продажу. Сегодня ежегодная прибыль от его продаж составляет около $25 млн. Деньги огромные, а посему на сомнительность происхождения препарата заинтересованные лица предпочли не обратить внимание. Впрочем, в связи с информацией о возможной угрозе заражения прионовыми заболеваниями в город Линц, на предприятие, производящее лекарство, была организована инспекционная поездка членов специализированной комиссии при фармацевтическом комитете Минздрава России по препаратам, применяемым в неврологии. Однако инспекция производства носила формальный характер: помимо ознакомления с технологическим процессом, членам делегации по линии туристической компании была организована развлекательная программа. В результате стопроцентная безопасность препарата так и не была подтверждена.


Поскольку полностью исключить опасность заражения нельзя, то было бы правильнее подстраховаться - как говорится, береженого Бог бережет. Тем более, что уж слишком широко актовегин у нас применяется. Препарат используют для скорейшего заживления ран, в гинекологии, применяют при беременности для улучшения кровообращения в плаценте, при метаболических и сосудистых нарушениях головного мозга (в т.ч. при синдроме церебральной недостаточности, ишемических инсультах и черепно-мозговых травмах) и т.п.


Однако от лекарства вполне можно отказаться безо всякого ущерба для здоровья граждан. Все утверждения представителей некоторых фармакологических компаний, что запрет подобных медикаментов может вызвать сложности в лечении больных, просто несостоятельны.
 
А между тем дельцы от медицины продолжают производить цитамины, не задумываясь ни о коровьем бешенстве, ни о болезни Крейтцфельда-Якоба, вообще ни и чем:


http://cytamins.ru/p32
 
Мое мнение насчет цитаминов - да уж.. (как говорил Киса Воробьянинов).


На их сайте ознакомилась с перечнем производимых снадобий.


Вот уж воистину безотходное производство, контора "Рога и копыта". -Сиськи, письки, хвост - практически все идет в дело. Ну уж и производили бы тогда корм и биодобавки для животных, зачем сразу человека этим "лечить"...


От наших инфекционистов услышала, что у собак не зафиксировано прионных болезней (а у кошек, оленей и тд есть). Значит собачки вполне могли бы кушать эти корма.
 
Назад
Сверху