Пробы Манту

  • Автор темы Автор темы Kytx
К сожалению, ссылка временно не работает. По Москве заболеваемость туберкулезом около 30 на 100К населения. В целом по России выше. А что Вы хотели - у нас и смертность выше чем рождаемость. Или это все от медицыны?

Госпожа Аминазинка, а Вы уверены, что товарищ Перельман рекомендует бустер-пробу при любой положительной пробе Манту?? Или быть может только при сомнительных результатах?



ЗЫ: да, запустил ссылку... К великому сожалению, подобного рода информация у нас в стране не доступна. :((((((((((((((((( Кто-то говорил, что нет спроса! Неправда! Тем не менее фтизиатры разбираются в таких проблемах достаточно хорошо чтобы им можно было верить.
 
В третьих, что такое "социальная болезнь"? Это что - болезнь, при которой в силу социальных причин не наступает выздоровление, несмотря на прекрасно налаженные диагностику и лечение?

Именно так. Когда больной не пьет лекарства, которые ему выдают бесплатно (вся клумба около диспансера заплевана таблетками), после выписки возвращается жить в подвал, питается с помойки и общается с БК+. Туберкулез - болезнь социальная, от качества диагностики и лечения, к сожалению, зависит не многое...
 
К сожалению, идеального диагностического метода определения туберкулеза нет. Т.е. конечно можно многими методами доказать, что туберкулез есть, но вот доказать что его нет гораздо труднее, можно пропустить.



Лучший (но не идеальный) метод - рентгенологический. К сожалению, тоже дает сбои.

Манту - хороший метод (при правильной ежегодной постановке и прочтении :) ), но только у детей. Про взрослых здесь уже упоминалось.

Бак. посев - тоже хороший метод, но далеко не все высевают (если очаг ограничен и не имеет выхода в бронх, например).

ИФА - хороший метод, но в некоторых случаях дает ложные отрицательные результаты (чаще всего у ВИЧ+ на поздних стадиях и массивных туберкулезных процессах).



Наблюдал одного больного (В24, 4 стадия) у которого всеми этими методами был исключен туберкулез. Рентгенологически несколько раз (последний раз за 2 недели до смерти). На УЗИ было обнаружено увеличение лимфоузлов в области ворот печени. Была сделана биопсия, обнаружены БК. На вскрытии - очаги в легких, печени, селезенке и т.д.
 
А об этом всегда вспоминаю когда начинают лечить пробно ЛНГ ГКС.
 
Ну вот, Алон, весьма нормально написанный (за исключением некоторых абзацев) документ, которым руководствуются у нас в стране. Имхо, нормально. [http://www.oblzdrav.vrn.ru/documents/archive/2003/jul/N109_210303_A1-7.pdf]

Кстати. Америка - одна из двух, как я понимаю, стран, где не используется БЦЖ массово. Это еще раз говорит о том, что там совсем иная ситуация с заболеваемость и подходами в отношении конкретных лиц: другие группы риска, другие показания к лечению, другие диагностические критерии, иная интерпретация результатов. Нет, по принципиальным моментам все также. Особенно мне понравилась DOT стратегия.
 
Проведение и интерпретация пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л у детей и подростков



С целью раннего выявления туберкулеза пробу Манту с 2 ТЕ ставят всем вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и подросткам ежегодно независимо от предыдущего результата.



Детям, не привитым вакциной БЦЖ в период новорожденности при сохранении медицинских противопоказаний, пробу Манту ставят 2 раза в год, начиная с 6-ти месячного возраста до получения ребенком прививки вакциной БЦЖ-М. Пробу Манту проводят на внутренней поверхности предплечья: правое и левое предплечье чередуют. Рекомендуется проведение туберкулиновой пробы осуществлять в одно и то же время года, преимущественно осенью.



С целью установления первичного инфицирования при массовой туберкулинодиагностике необходимо направлять к фтизиатру следующих детей:

- с подозрением на «вираж» туберкулиновых проб;

- с усиливающейся чувствительностью к туберкулину;

- с гиперергической чувствительностью к туберкулину.

Дети, направляемые к фтизиатру, должны иметь при себе сведения:

- о вакцинации (ревакцинации БЦЖ);

- о результатах туберкулиновых проб по годам;

- о контакте с больным туберкулезом;

- о флюорографическом обследовании окружения ребенка;

- о перенесенных хронических и аллергических заболеваниях;

- о предыдущих обследованиях у фтизиатра;

- данные клинико-лабораторного обследования (общий анализ крови и мочи);

- заключение соответствующих специалистов при наличии сопутствующей патологии.

При решении врачом вопроса о том, связана ли положительная реакция на туберкулин у ребенка (подростка) с инфицированием МБТ или она отражает послевакцинную аллергию, следует учитывать:

- интенсивность положительной туберкулиновой реакции;

- количество полученных прививок БЦЖ;

- наличие и размер послевакцинных рубчиков;

- срок, прошедший после прививки;

- наличие или отсутствие контакта с больным туберкулезом;

- наличие клинических признаков заболевания.

Инфицированными МБТ следует считать лиц, у которых, при наличии достоверных данных о динамике чувствительности к туберкулину по пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л, отмечают:

- впервые положительную реакцию (папула 5 мм и более), не связанную с иммунизацией вакциной БЦЖ («вираж»);

- стойко (на протяжении 4-5 лет) сохраняющуюся реакцию с инфильтратом 12 мм и более;

- резкое усиление чувствительности к туберкулину (на 6 мм и более) в течение одного года (у туберкулиноположительных детей и подростков);

- постепенное, в течение нескольких лет, усиление чувствительности к туберкулину с образованием инфильтрата размерами 12 мм и более.

Все дети (старше трех лет), у которых произошел переход ранее отрицательных туберкулиновых реакций в положительные, а также дети с усиливающейся чувствительностью к туберкулину при наличии контакта с больным туберкулезом, после исключения активного туберкулезного процесса, берутся на учет ПТД по VI группе.



Нарастание чувствительности к туберкулину (в т.ч. и гиперергические реакции) у детей и подростков с соматической патологией, бактериальной инфекцией, аллергическими, частыми простудными заболеваниями иногда связано не с инфицированием МБТ, а с влиянием перечисленных неспецифических факторов. При трудности интерпретации характера чувствительности к туберкулину дети также подлежат предварительному наблюдению в «0» группедиспансерного учета с обязательным проведением лечебно-профилактических мероприятий на педиатрическом участке (гипосенсибилизация, санация очагов инфекции, дегельминтизация,достижения периода ремиссии при хронических заболеваниях) подконтролем детского фтизиатра. Повторное обследование в диспансерепроводят через 1-3 месяца. Снижение после неспецифического лечения чувствительности к туберкулину свидетельствует о неспецифическом характере аллергии. Детям с частыми клиническими проявлениями неспецифической аллергии пробу Манту 2ТЕ рекомендуется ставить на фоне приема десенсибилизирующих средств в течение 7 дней (5 дней до постановки и 2 дня после нее). Сохранение чувствительности к туберкулину на прежнем уровне, либо ее дальнейшее нарастание, несмотря на лечебно-профилактические мероприятия, подтверждает инфекционный характер аллергии и требует последующего диспансерного наблюдения ребенка.



Диагностические мероприятия при постановке ребенка на учет в диспансерную группу включают:

- туберкулинодиагностику (проба Манту с 2 ТЕ, накожная градуированная проба);

- рентгено-томографическое обследование;

- общие клинические анализы крови и мочи.

Целью ежегодного проведения пробы Манту заведомо инфицированным МБТ детям и подросткам является выявление лиц с гиперергическими реакциями или с резким усилением реакций меньшего размера, что указывает на риск развития локального туберкулеза.



С целью отбора детей и подростков для ревакцинации БЦЖ пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л ставят в декретированных возрастных группах - 7 лет (0-1 классы средней школы) и 14 лет (8 - 9 классы). Ревакцинацию проводят не инфицированным туберкулезом, клинически здоровым лицам, с отрицательной реакцией на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л.
 
Ну вот, Алон, весьма нормально написанный (за исключением некоторых абзацев) документ, которым руководствуются у нас в стране. Имхо, нормально. [http://www.oblzdrav.vrn.ru/documents/archive/2003/jul/N109_210303_A1-7.pdf]



По ссылке вместо документа получил забавную картинку и текст "Запрашиваемая страница не существует", но картинка того стоила.



Прививка БЦЖ, как известно, если и предохраняет, то только от милиарного ТБ и туберкулезного менингита. А путаница, которую она вносит в диагностику, общеизвестна. Словом, как всегда, есть плюсы и есть минусы.
 
Действительно, скобочка затисалась (]), не проверил, виноват, исправил. Конечно так. Но показания для вакцинации в Америке тоже есть. Вот если их показания применить у нас в стране как раз и получится всех (шутка). Хотя показания тоже странные. Да и путаницы, когда есть система, тоже не возникает. А в Израиле прививают?
 
А что это за показание такое - эфиоп? Это по национальному признаку что ли? А что у эфиопов есть риск заболеть, когда они приезжают в Израиль? :)

~

Алон, а где можно посмотреть какими документами руководствуются врачи в Израиле и проводят ли они пробу с туберкулином при вакцинации людей старше 1 года? Спасибо.
 
Может быть сюда заглянет кто-то из тех, кому уже пришлось обсуждать тему реакции Манту. Я создала новую тему - Американская и постсоветская Манту - у меня есть вопросы - загляните пожалуйста в новую тему. Вкратце - у девочки 5.5 лет в прошлом году на 2 ТЕ была раекция 4 мм, в этом году на 5 ТЕ - 18 мм - она инфицирована??? Жду ваших сообщений в "лабораторной диагностике" в теме - "Американская и постсоветская постановка Манту"
 
Назад
Сверху