Часто можно видеть, как люди, пытаясь решить свои "проблемы", создают посты, краткое содержание примерно всегда одинаково:
Начну с начала .. . .
..."большая и длинная история жизни"...
что делать?
Уточняю:
Начну с начала .. . .
..."большая и длинная история жизни"...
что делать?
Уточняю:
- Психолог не работодатель, он вряд ли скажет вам "что делать" - это скорее к физиотерапевту на ЛФК или к психиатрам на "трудотерапию".
- "Что делать" - вы решаете сами. Большая половина обращающихся к психологу за помощью, считают что психолог способен дать "золотую таблетку" и все сразу перестанет болеть. Это ложное мнение, но оно имеет место быть достаточно часто.
- Большинство людей сами "копали себе яму" к тому состоянию, в котором оказались. Притом это касается не только "психологической сферы" а и большинства заболеваний. Разница в том, что от боли есть новокаин, и другие обезболивающие и анестезирующие препараты. От психологических проблем такой таблетки просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
- Решение проблем "психологического" характера - это колоссальный процесс, длящийся годами (сильно зависит и варьирует от степени ригидности психики "клиента") . Так например консультация родителей, по поводу "неправильного" поведения ребенка, часто приводит к тому, что родители ожидают что психолог "согнет психику ребенка в бараний рог, но заставит его слушаться родителей". Как следствие такие ситуации часто приводят к тому, что терапию проходят сами родители, хотя чаще они отказываются от терапии - так у психолога появляется негативный отзыв, хотя он все сделал правильно. Как следствие - выгорание. Знаете что такое - профессиональное выгорание? Это когда совсем не хочется работать по своей специальности, потому что слушаешь в свой адрес очень много неприятных вещей от людей которые тебя едва ли знают, только потому что ты попытался действительно "решить их проблему".
- Реальная проблема для практикующего психолога - люди, котрые очень хотят доказать психологу что "он плохо" только потому что это по приколу. Притом чаще всего такие товарищи не спешат записаться на прием, и даже слушать тебя (тебя имеется в виду психолога), они просто хотят слить на тебя негатив. В мед. практике часто встречаются такие "личности" и известны врачам как "бабушка котрой скучно" или "бабушка у которой все болит". И если кардиолог может культурно послать на, включить броню, и определить что это бабушка больна а не он, то с психологами этот маленький момент немножко сложнее. А именно если проф этика обязывает выслушать человека, понять его, стать им, рассмотреть его мир (что и случается на терапии, которая длится дольше 1-5 посещений), то это свойство плавно переходит в особенность личности. Как следствие - любое слово от любого человека реально ранит, потому что если ты не сомневаешься в своей правоте, как психолог, ты не сможешь никому помочь. А если ты видишь патологию, которая еще на тебя кричит - очень большое желание вызвать психиатров, и поговорить после того, как такой человек успокоится. Увы - такой путь коррекции личности невозможен практически. Почему - спросите у Фрейда
- Часто вышеописанное поведение возникает у людей, которые бессознательно (неосознанно, подспудно, латентно) боятся "психологов". Неоднократно проверял - неадекватность рождается именно после того как ты скажешь что ты "психолог". Господа, психологи - обычные люди, но в отличие от токаря, мы не работаем с неживым металлом, мы работаем с живой психикой, которая при вышеуказанных обстоятельствах вызывает у психолога, как у личности - только одно желание - послать к урологу (простите урологи).
- Помните - проф. этика психолога запрещает ему консультировать людей, без возможности оценивать их поведение, реакции, выражения лица, дыхания и множество других факторов, которые очень важны для успешного хода психотерапии. Грубо говоря - по интернету вы вряд ли получите дельный совет по той причине, что что-то будет не учтен, а как вы знаете ->
- -> Благодаря усилиям Доктора "Хауса", вы можете понять, что нехватка одного простенького фактора, который был причастен к "клиенту" (или пациенту) часто может привести к преждевременному выходу из строя организма "клиента" (пациента), притом вплоть до летального или запущеного исхода.
- Очень много обращений от молодых людей возрастом от 13-24 лет, с надеждой в посте типа "доктор сжалиться, плюнет на проф этику, на неоплаченный свет, на не всегда покормленого ребенка, и поможет мне, так как я такой особенный". Господа, если вам еще нет 25 лет, то очень может быть, что ваши вопросы вызваны всего лишь незнанием. Элементарной нехваткой знаний о жизни, поведении людей, их мотивации, выражаясь проще - тотальной неграмотностью. Потому самый действенный совет - не задавайте вопросы, просто почитайте классиков. начните с Фрейда, или Берна, а вдруг вы там найдете все ответы?
- Тот ответ который дается легко - ценится меньше всех. Так что если вы действительно хотите исправить что-либо в своей жизни (а иначе на кой дергать психологов?) - то просто ОБРАЗОВЫВАЙТЕСЬ. Это очень просто. И часто даже интересно. Например я решил недавно прочитать пат анатомию и физиологию, так сказать изучить лучше, чем их подавали в училище. И знаете - я открыл для себя много нового, теперь я могу поговорить с врачами, а не просто заваливать их глупыми вопросами. Возможно для вас этот совет будет полезен и единственно верен, иначе - >
- Человек, который не способен обучаться - ошибся кабинетом - это либо к нейрофизиологу (к Лурии, например) либо к психиатру, либо к патологоанатому, но только НЕ К ПСИХОЛОГУ!
- Запомните - психотерапия - это колоссальный процесс, благодаря которому вы кардинально меняете свой взгляд на вещи (это уже вне зависимости от возраста совет), и если вы хотите поспорить с психотерапевтом - легко, на приеме, за ваши деньги.
- Будьте внимательны, некоторые патологические процессы в организме могут быть запущены именно потому, что у вас недостаток "психотерапии" в истории жизни. Я знаю многих людей, которые себя держат на пределе, где-то поленившись, а гд-то не подумав. Такое положение дел создает крайне нервную обстановку в том числе и дома, как следстве - падение иммунитета, психосоматические реакции (проблемы ЖКТ, сыпи на коже, аллергические реакции, бытовая глупость, приведшая к неприятным последствиям, и много чего еще).
- Кроме того напоминаем вам, что некоторые заболевания могут происходить из-за недостаточного внимания к своему телу, например головные боли могут означать как забытые сильные чувства (сложными словами - вытесняемая в бессонательное агрессия), так и например от проблем в шейном отделе позвоночника. А значит ->
- Не спешите списывать со счетов физиологию, в случае если вы думаете что причина в другом. Однако действительно, психосоматические реакции - это мощный инструмент, при неправильном использовании которого, можно нанести организму непоправимый вред.
- Влияние настроения на плотность лейкоцитов - не миф. Но это не значит что надо придаваться беспричинному веселью постоянно убегая от своих проблем. Это значит что настроить себя дмуать "правильно" или "последовательно" и "не спеша" - это решить уже половину всех своих проблем психологического характера.