А у меня стаж постоянного курения всего 5 лет; но, как я говорил, я практически рос в сигаретном дыму. ..
Пересмотр системы ценностей - вещь хорошая. Только здесь для меня больше не в ценностях дело - курение, ясный день, никакой ценности не представляет. Просто, в отличие от алкоголя, оно не вызывает прямого и такого сильного воздействия на психическое состояние (само по себе; при отказе, конечно, изменения будут - раздражительность), но сейчас я мыслю так же, как и если бы не курил. Т. е. курение не вызывает серьезных психических нарушений. И еще - если даже глухие алкоголики редко пьют каждые полчаса при бодрствовании без перерыва по многу лет(организм просто не выдержит), то курильщики порой курят и чаще, кроме того вред здоровью от сигарет проявляется медленнее и менее заметен поначалу. Именно поэтому бросить курить на мой взгляд несоизмеримо сложнее. Также сложнее бросить курить от того, что с ним (курением) сталкиваешься буквально постоянно. Меня вот закодировали от алкоголя - избегаешь алкоголя и хорошо. А как сигаретного дыма избегать, если он вокруг тебя повсюду (так уж сложились условия моего существования) - т. е. я все равно останусь пассивным курильщиком, как тут закодироваться?
На счет того, что я НЕ ХОЧУ бросать, ну, имеется ввиду, что я пока не хочу переносить стресс, который в той или иной степени возникнет при отказе от курения, пока еще не отошел от стресса отказа от алкоголя. И считаю, что пока можно и покурить, благо моей семье и обществу проблем от моего курения не много. Наверное, я рассуждаю совершенно не верно, зато говорю искренне и от души. Хотя, концептуально, я, конечно же, хочу отказаться от курения. Кстати, нарколог, который меня лечил, сказал: "Да уж кури пока; на два года меньше проживешь и все проблемы". Я правда точно не помню, но мне показалось, что он и сам курил.
А в истории про землятресение - тут бы голову не забыть, если бы сигарет рядом не было, то Вы и их бы наверное забыли, не то что документы или деньги. Хотя, история поучтельная.
Спасибо, что выслушали.
З. Ы. У меня, кстати, одна подруга тоже в Турцию уехала, и когда это землетрясение было, я себя плохо почувствовал - передалось, наверное. Теперь о ней ничего не знаю. .. Так, вспомнилось что- то. ..