Профилактика и препараты йода

Уровень ТТГ в пределах нормы,но при таких его значениях может быть как кистозно- изменный коллоидный зоб, так и цистаденома.

Принято считать, что при достаточном навыке пунктирующего врача и навыке цитолога, рассматривающего препарат, веротяность ошибки мнее 3%, операция обязательна при цистаденоме ( объем ее зависит от данных экспресс- гистологии, эти данные получат в ходе операции). При узловом коллоидном зобе возможны варианты.

Не знаю насколько это практикуется в Румынии, но у нас это обычная практика. На пункцию приглашается патолог со стеклами и микроскопом (ему идти 1.5 минуты). Он сразу же оценивает качество материала. И при необходимости пункция повторается сразу же.

Спасибо, Яна. У нас в ряде учреждений так же. Про Молдавию - не скажу..

Во-первых, спасибо за быстрые ответы. Как хорошо, что существует этот форум!

Меня огорчает то, что мне делал пункцию один из лучших врачей (по молдавским меркам).

Я описывала результаты пункции на форуме. Галина Афанасьевна ответила, что пункция была неудачной. Наверняка мой врач поняла это тоже, но не упоянула об этом.

Стоит ли повторять анализ у неё же? Хотя, у меня нет выбора. Пунктирует лишь она. Вы представляете? Пункцию делают лишь в одном учереждении.

Да, ещё один момент. В материалах о пункции (в Интернете) подчеркивается, что она тонкоигольная. Мне же делали обычным 10-гр. шприцем. Это правильно?

Да, ещё один момент. В материалах о пункции (в Интернете) подчеркивается, что она тонкоигольная. Мне же делали обычным 10-гр. шприцем. Это правильно?

Шприц и игла – две разные вещи.

Пункцию следует повторить. 100% результативности нет даже у высококвалифицированных специалистов.

Я слышала, что препараты йода особенно необходимы тем, кто проживает в Чернобыльской зоне.

Я слышала, что препараты йода особенно необходимы тем, кто проживает в Чернобыльской зоне.

Сестра с детьми живёт в такой зоне. Их постоянно от школы возят на море на оздоровление. Это даже лучше чем препараты.

Назад
Сверху