Профилактика и препараты йода

L

Lexich

Здравствуйте, уважаемое сообщество. Вопрос такой: я живу в Москве, надо ли принимать дополнительно йодные препараты (калия йодид, йодомарин) для профилактики йододефицитныхзаболеваний?

С уважением, Алексей.

Если в Вашем рационе питания постоянна иодированная соль - дополнительных методов профилактики не требуется. В другом случае - можно принимать препараты йода, профилактическая доза которого составляет 100-150 мкг/сут.

особенно это актуально для детей, подростков, беременных и кормящих женщин.

Если в Вашем рационе питания постоянна иодированная соль - дополнительных методов профилактики не требуется. В другом случае - можно принимать препараты йода, профилактическая доза которого составляет 100-150 мкг/сут.

А правда, что йод из соли улетучивается при готовке и подогреве пищи?

А правда, что йод из соли улетучивается при готовке и подогреве пищи?

Менее устойчивым к термической обработке является соединение иодид калия. Но соль иодируют в основном иодатом калия - это соединение устойчиво, в том числе, и к более длительному хранению, и к термической обработке.

Только иодиды не разлагаются при нагревании, а окисляются кислородом воздуха до йода. Иодиды щелочных металлов медленно окисляются на воздухе и при комнатной температуре, особенно на свету. Поэтому иодированная иодидами поваренная соль нестойка при хранении. Соль с иодатами при хранении устойчива.

Иодаты при термическом нагреве, как раз разлагаются, но при температурах более 400С, что существенно выше температуры приготовления пищи. Однако «судьба» иодатов на сковородке зависит от того, что и как готовится. Т.к. сами иодаты довольно сильные окислители и могут вступать в реакции с какими-либо соединениями, входящими в состав пищевых продуктов. Иод при этом совсем необязательно должен теряться, а может просто связываться с этими соединениями.

Только иодиды не разлагаются при нагревании, а окисляются кислородом воздуха до йода. Иодиды щелочных металлов медленно окисляются на воздухе и при комнатной температуре, особенно на свету. Поэтому иодированная иодидами поваренная соль нестойка при хранении. Соль с иодатами при хранении устойчива.

Иодаты при термическом нагреве, как раз разлагаются, но при температурах более 400С, что существенно выше температуры приготовления пищи. Однако «судьба» иодатов на сковородке зависит от того, что и как готовится. Т.к. сами иодаты довольно сильные окислители и могут вступать в реакции с какими-либо соединениями, входящими в состав пищевых продуктов. Иод при этом совсем необязательно должен теряться, а может просто связываться с этими соединениями.

То есть получается, что йодид калия в таблетках быстро окисляется и теряет свою полезность?

То есть получается, что йодид калия в таблетках быстро окисляется и теряет свою полезность?

Соблюдайте условия хранения и полезность не потеряется.

А мне почему-то врач ни слова не сказал о йоде, :confused: хотя я грудью кормлю и ко всему ещё и узел 3 см, который хотят удалять. Вот и доверяй молдавским врачам. Им бы только деньги… :mad: Иду принимать йод.

А мне почему-то врач ни слова не сказал о йоде, :confused: хотя я грудью кормлю и ко всему ещё и узел 3 см, который хотят удалять. Вот и доверяй молдавским врачам. Им бы только деньги… :mad: Иду принимать йод.

При узле в 3 см с йодом подождите... Каков уровень ТТГ?

При узле в 3 см с йодом подождите... Каков уровень ТТГ?

Может это и странно, врач не упомянул об этом самом ТТГ. Наверное, это важный показатель, т. к. я вижу, что его часто упоминают.

Разъясните мне, пожалуйста, а т. же связь между величиной узла и йодом.

Может это и странно, врач не упомянул об этом самом ТТГ. Наверное, это важный показатель, т. к. я вижу, что его часто упоминают.

Разъясните мне, пожалуйста, а т. же связь между величиной узла и йодом.

Подождать с йодом - это значит, вначале разобраться, что за узел и как с ним быть... А Вы просто успокоились - мол, пойду пить йод. Не все так просто.

Делали ли Вам цитологическое исследование узла? И, по-прежнему, ждем ТТГ...

Нет, о цитологии врач не упоминал, о ТТГ тоже. Но настаивал на сцинтиграмме. Не могли бы вы просветить меня и описать суть цитологического исследования и ТТГ, а т. ж. их необходимость.

Сцинтиграфия вряд ли уместна у кормящей, и для принятия решения о ее проведении нужно все- таки узнать ТТГ.

Итак, ТТГ скахжет как железа работает- если ТТГ низкий, значит узел ??\ железа вся вокруг узла?? вырабатывают много гормонов.

Пункционная дбиопсия скажет, из каких клеток состоит узел

На основнаии этих двух данных иногда может быть принято решения о сцинтиграфии ( вне кормления).

И на основании двух\ трех перечислденных параметров принимается решение о виде лечения

У меня бланк анализа на румынском. Догадываюсь, что ТТГ и ТSН одно и тоже.

Данные:

Т3 - 2.4 (1.2 - 2.8)

Т4 - 113 (60 - 160)

ТSН - 0.9 (0.17 - 4.05)

Может ли то, что гормоны в норме и ТSН тоже, уменьшить вероятность операции?

Надо ли принимать йод? Как я понимаю, это зависит от уровня ТТГ.

Да, ещё повторная пункция... Интересно, а её успешность зависит от врача, или это дело случая, попадут клетки узла или нет?

Назад
Сверху