Прогестерон и БТ

• Автор темы Автор темы Lada25

Lada25

🟢
Активность
8
Здравствуйте!

У меня ситуация такая. Диагноз - дисфункция яичников на фоне СПКЯ. Хотя СПКЯ до сих пор под вопросом, т.к. симптомы его есть (гирсутизм, гиперандрогения, очень нерегулярный цикл с задержками до 6 мес), но на УЗИ диагноз не подтверждался. Данный диагноз был поставлен давно, после этого проводилось лечение для регуляции цикла (витамины, микрофолин, прогестерон, потом был добавлен L-тироксин и бромкриптин). Месячные стали регулярными. Сейчас пытаюсь забеременеть, начала измерять БТ. Измеряю уже несколько месяцев подряд, но ситуация в каждом цикле аналогичная. В первой фазе все более ли менее в порядке, БТ колеблется 36,2-36,6. перед овуляцие снижается на 0,1-0,2 градуса. Овуляция есть (доказано УЗИ-мониторингом). После овуляции БТ поднимается до 36,9-37,0, не более, держится 1-2 дня и падает когда до 36,7, когда и ниже. Потом может поднятся, но опять не держится. Сначала во второй фазе кололи уколы прогестерона после овуляции, но т.к. БТ была не очень благополучная (как я и описала выше), уколы через 2 цикла поменяли на Утрожестан, посчитав, что прогестерон в уколах мне не идет. Ситуация повторилась. В этом месяце пью Дюфастон во второй фазе, до сих пор все без изменения, БТ опять после подъема упала до 36,5, потом поднялась до 36,9. Сдавала прогестерон на 22 д.ц., он оказался даже выше нормы 117 (норма 10-89).
Вопрос: с чем может быть связано такое поведение БТ, если прогестерон даже выше нормы? Есть какие-то факторы, кроме прогестерона, которые дополнительно влияют на БТ во второй фазе? Что посоветуете в данной ситуации? Ведь овуляция есть, значит проблемы уже не в первой, а во второй фазе?

если овуляция есть, если это доказано узи-мониторингом, надо наплевать на БТ и либо перестать ее мерять, либо смирться с тем, что 36,7 и тп - ваша нормальная температура второй фазы. собственно это так и есть. и раз такой уровень прогестерона, конечно утрожестан не нужен иил нужен в гораздо меньшей дозе

Назад
Сверху