прогрессирующая миопия

  • Автор темы Автор темы def

def

🟢
Активность
16
здравствуйте, с детского сада поставили миопию с тех пор зрение падает на единицу в год независимо ни от чего. лечение ни дает ни каких результатов только одна процедура помогает электростимуляция удается снизить миопию на пол единицы. капали атропин лучше не стало только хуже! после кучи иследований нашли миостенический синдром. сейчас мне 22 года зрение -9.5 и продолжает падать. предлагают склеропластику... боюсь! есть ли вероятность неудачной операции каковы последствия? после операции может ли ухудшится зрение?
 
Отношение окулистов к склеропластике крайне неоднозначное. По статистике, у взрослых она значительно реже дает эффект, чем у детей. Я бы советовал Вам следить не столько за диоптриями, сколько за состоянием роговицы (нет ли кератоконуса), длиной глаза (растет ли передне-задний отрезок), сетчаткой (нет ли дистрофии, разрывов). Плюс общеукрепляющее, стимулирующее лечение.
 
Делайте склеропластику однозначно и не бойтесь. В вашем возрасте глазное яблоко уже заканчивает расти и поэтому операция будет эффективна. Цель операциии - укрепить задний отдел глаза- сейчас это делают заливкой за глаз - белой жидкости, которая потом как- бы затвердевает - это длится 15 минут - оба глаза и почти не больно, за то близорукость перестанет прогрессировать. У меня -12 оба глаза - я сама делала такую операцию и мне помогло
 
К сожалению, на сегодняшний момент единственным шансом повлиять на прогрессирование близорукости является проведение склероукрепляющей операции. Модификаций такой операции множество, в каждой клинике, как правило, практикуют не более 1-2 способов. Эфективность склероукрепляющих операций некоторыми офтальмологами ставится под сомнение, но веских доказательств сомневающиеся предоставить не смогли. Дело в том, что при особо злокачественном течении близорукости прогрессирование всё равно может продолжаться.

В чём смысл операции? Дело в том, что при прогрессировании близорукости анатомическим субстратом заболевания является увеличение передне-заднего размера глазного яблока. При этом растягивается только склера, а внутренние оболочки (прежде всего сетчатка) растяжению не подвергаются. Отсюда все остальные неприятные последствия: хориоретинальные дистрофии, разрывы сетчатки и т.п.
Во время операции задний полюс укрепляется либо имплантантом либо донорского, либо искуственного происхождения. Иногда применяется склероукрепляющая инъекция, но это лишь модификация операции.

Прогрессирование близорукости может остановиться и самостоятельно.
А вот когда это произойдёт ни кому не известно.

Резюме. Операция - единственный шанс активно повлиять на прогрессирование заболевания и остановить близорукость.
 
Назад
Сверху