Прогрессируют узлы

  • Автор темы Автор темы LLG
L

LLG

Уважаемая Галина Афанасьевна!

Сайт читаю недавно и с пользой, настало время прибегнуть к Вашему совету.

Женщина 57 лет, 162/56 следит за собой по профилю ЩЖ с 1995 г., когда были удалены матка и яичники с диагнозом эндометриоз(?) киста яичника(?). В то время женщин резали безжалостно. Заместительная терапия не назначалась, это был онкоцентр в Барнауле. Был тяжелый посткастрационный синдром, сейчас уже стал ослабевать. Были две операции на молочной железе, киста и узел, в конце 90-х годов. Держит себя в форме умеренными ходьбой и гимнастикой, не переедает, лечится педантично, организованная, аккуратная, активная, хотя очень нервная, подвержена стрессам с повышением давления, есть камни в желчном пузыре и почках, анацидный гастрит, стеноз сонной артерии, повышенное внутричерепное давление. АД сдерживает энапом на цифрах130-140/80-90.

До 1999 на УЗИ ЩЖ без изменений, в 2001 г.диффузные изменения, в 2002 г. единичные узлы, в 2003 г. конгломерат, в 2004 г. – множественные узлы. С 95 г. принимала L-тироксин по 50мг, с 2002 – по 75 мг. С начала 2004 эндокринолог поликлиники назначила иодид-100.

Сейчас платный консультант, проф. из нашего мед'а, ей поставил предварительный диагноз:

- полиденозивный(?) эутиреоидный зоб;

- хронический аутоиммунный тиреоидит, активная фаза.

Последнее УЗИ, 28.10.04.

Расположенмие обычное. Правая доля 40*18*15 мм, V=5,17см3. Левая доля 40*17*13 мм, V=4,23см3. V=9,41 см3. перешеек 3,5 мм. Контуры волнистые. Эхогенность ткани умеренно неравномерно снижена. Эхоструктура неоднородная за счет чередования участков различной эхогенности. При ЦДК васкуляризация ткани не изменена.

В правой доле:

1-2. в верхней трети лоцируются два гипоэхогенных узла с неровными контурами6х9 и 6х3 мм, при ЦДК без достоверного кровотока.

3. на границе средней трети и перешейка лоцируется изо-гипогенный узелс нечетким контуром 6х5 мм, при ЦДК без достоверного кровотока.

4. в средней трети по задней стенке лоцируется конгломерат изоэхогенных узлов с ободками Хало общим размером 23х15х15 мм, кровоток по смешанному типу.

В правой части перешейка лоцируются два гипоэхогенных участка с неровными контурами 6 и 8 мм.

На границе левой доли и перешейка лоцируется гипоэхогенный узел с четким контуром d 6 мм, при ЦДК без достоверного кровотока.

По всей левой доле лоцируются овальные гипоэхогенные участки 5-6 мм.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Диффузно неоднородные изменения структуры ЩЖ, узлы, очаговые изменения обеих долей.

Биопсия узлов

Описание материала

5/1 из узлов №1

5/2 из узлов №2

5/3 из узла №3

5/4 из конгломерата узлов

5/5 из узла прав. части перешейка

5/6 из узла левой доли и перешейка

На препарате 5/3 – эритроциты, единичные лимфоциты. Препараты 5/1,5/2,5/4,5/5 идентичные, сплошь лимфоидные элементы раной степени зрелости, клеточные скопления из тироцитов в разных количествах. Цитограмма аутоиммунного тиреоидита. 5/6- обильные массы коллоида, скопления мелких тироцитов, лимфоидные элементыразной степени зрелости. Пунктирован коллоидный зоб на фоне аутоиммунного тиреоидита.

Анализы:

свободный Т4 – 20.03 пмоль/л;

ТТГ - 0455мкМл/мл

аутоантитела к тиреоглобулину – 16,96 ед/мл.

Еще что. В нашем городе есть центр "Алфит" и онколог (вообще-то высшей категории) этого центра назначила ей пить т.наз.сбор для ЩЖ (морская капуста, дурнишник, девясил, ряска, пустырник);

втирать в ЩЖ некий травяной крем;

втирать в ЩЖ экстракт VIVATON, вроде бы от акад. Савелова;

пить солодку, вроде бы иммуномодулятор.

Втирает и пьет уже три года. Еще пила мастофит, добавку бийской фирмы "ЭВАЛАР", как сказано в аннотации "…концентрат индолов брокколи и экстрактов фукуса".



Теперь суть проблемы:

0. Ваша оценка ситуации?

1. С чем мог бы быть связан рост узлов в последнее время (один узел, затем два, затем конгломерат, сейчас множественные узлы)?

2. Год назад эндокринолог назначила ЙОДИД-100, онколог по последним анализам рекомендовала отменить. Принципиально ли в свете данных биопсии его применение и как лучше поступить?

3. По совету онколога больная втирает в ЩЖ эти кремы и мази давно и энергично. Недавно вычитали, что ЩЖ даже массировать нельзя. Не могли ли эти манипуляции спровоцировать появление и рост узлов?

4. Не вредит ли солодка?

5. И вообще, не перебор ли у нас с этими травами?

P.S. Извините за многословие...
 
0.Многоузловой зоб, по видимому( исходиим из данных цитологии ) . коллоидный пролиферирующий .

Кремы и иодиды вряд ли подлежать обсуждению, а вот сканирование для выявления функциональной автономии разумно.

1.узловой коллоидный зоб вполне может прогрессировать

2.иодиды вряд ли разумны в старшей возрастной группе при подозрении на функциональную автономию

3.Проблемы солодки- это проблемы имитации ею ( солодкой) избытка минералокортикоидов.

Ни солодка, ни кремы, ни травы никакого доказанного отношения к узловому коллоидному зобу до сих пор не имели
 
Назад
Сверху