пролактин СИЛЬНО повышен

Активность
18
Здравствуйте! У меня повышен пролактин при норме 700, в сентябре07 было 1676, а в феврале08 2500. Анализ сдавала н 5-й день цикла с утра, натощак. Обнаружилось это совершенно случайно, хотела подобрать контрацептивы для предохранения, никаких проблем с менструацией у меня нет и никогда не было, первая беременность (2003г.) наступила без всяких проблем как и планировалась. Протекала хорошо, без угрозы. В сентябре прошла МРТ с контрастированием, но предварительный диагноз аденома гипофиза не потвердился, т.е. там всё было в норме. Хотелось бы уточнить:
1. Может есть какие-то дополнительные огрничения при сдаче этого анализа (не нервничать, выспаться, что-то есть-пить накануне или наоборот ничего не есть). Может я просто делаю чтото не так?
2. Если на МРТ отклонений не выяалено, то что это может быть. какая причина может вызвать такое повышение пролактина?
3. И последнее, наверное я зря переживаю и превышение нормы пролактина в 2-3 раза не есть страшно, может всё гуд и зря я переживаю. Спасибо!:confused:

Ответ: пролактин СИЛЬНО повышен

1. Ограничения есть : За 1 день исключить половое сношение и тепловые воздействия (сауну), за 1 час - курение. Т.к. на уровень пролактина большое влияние оказывают стрессовые ситуации, желательно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться.
вот отсюда http://www.invitro.ru/prolactin.htm
2. Может быть гипотиреоз, прием некоторых лекарственных препаратов и пр. В 30 % причину найти не удается
3. Это зависит от вида, точнее молекулярной массы найденного пролактина. Так называемый макропролактин не оказывает биологически активного действия, на здоровье не влияет и в лечении не нуждается. ( в отличие от пролактина с низкой молек.массой, который опосредованно препятствует нормальной овуляции и наступлению беременности). Дообследуйтесь.

Большое спасибо за ответ, только хотелось бы уточнить с каким врачом проводить это дообследование с эндокринологои, или гинекологом-эндокринологом?

У меня также на последнем УЗИ обнаружились небольшие кисты на яичниках, является ли это последствием повышенного пролактина?
Во время первой беременности у меня была очень хорошая лактация и кормила ребенка до 1,5 лет, сейчас после курса лечения планируем вторую беременность, не повляет ли терапия по понижению пролактина на мою лактацию в дальнейшем?

Альфия, мы ведь еще не выяснили истинная ли у Вас гиперпролактинемия, которая нуждается в лечении. Которая без лечения приводит к нарушению менструального цикла, ановуляции, бесплодию.
Макропролактинемию не лечим. Истинную лечим до наступления беременности, затем препараты отменяем и во время беременности и лактации ваш пролактин ничем не задавлен.

Сегодня была на приеме у эндокринолога поставили диагноз с-м персистирующая лакторея. Назначен ДОСТИНЕКС по 0,5 таб. 2 раза в неделю.

Здравствуйте! Я проживаю в Украине в Донецкой обл.мне 23года. У меня такая проблема:я делала узи груди и мне поставили диагноз ФКМ меня направили к гинекологу-эндокринологу.Обратившись к гинекологу-эндокринологу, меня направили сдать анализы на гармоны. сдавала на 21 мц .все гормоны внорме кроме пролактина!(результат-жен норма 40-530 мМе/л у меня показало 1215,0. меня направили на КТ. прочитав статьи в интеренете про пролактин у меня появились сомнения, что результат пролактина верный! так как месячные у меня идут как часики (месячные идут нормальные 5дней!мой мц 28дней) может на один день + - и то когда перемена сезона. еще у меня немного стрессовая ситуация я поменяла место жительства как раз на той недели когда сдавала анализы! Скажите пожалуйста может еще раз сдать анализ на пролактин? Заранее спасибо.

Здравствуйте! В октябре замершая беременность (7-8 недель), после сдала анализ на пролактин опять сильно повышен, хотелось бы узнать можно ли принимать Достинекс вместе с оральными контрацептивами. Согласно инструкции вроде нет. Но гинеколог рекомендует для стабилизации гормонального фона после замершей беременности принимать гормональные контроцептивы, а эндокринолог настаивает на длительном приеме (около 6 месяцев) Достинекса. И ещё могла ли беременность замереть на таком сроке из-за повышенного пролактина?

Последнее редактирование:
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,можно ли принимать ОК при повышенном пролактине?..у меня пролактин 28 Нг/мл при норме 23....Спасибо...

У меня пролактин повышен и я принимаю ОК, пока все хорошо...

Никаких побочных эффектов?А вы не могли бы мне для справки подсказать название...Я у своего врача спрошу про эти ОК.А то мне крайне важен такой метод предохранения,и выяснилось что пролактин чуть повышен...вот и беспокоюсь.спасибо!

Здравствуйте! У меня повышен пролактин - 1438 (норма до 726). В прошлом году была внематочная. В этом -не могу забеременеть уже 6 мес. Можно ли забеременеть с повышенным пролактином? Не вреден ли бромкрептин для плода и зачатия?

Сначала пролечитесь бромкрептином, а потом уже ребенка зачинайте. И все у вас получится. Этот препарат очень хороший.

Назад
Сверху