Прошу проконсультировать

  • Автор темы Автор темы sedova_nina
S

sedova_nina

Прошу совета.


Вчера меня угораздило напороться на выброшенную наркоманом иглу.


Теперь расстраиваюсь. Знаю, что вирус ВИЧ погибает во внешней среде быстро, а вот, к примеру, вирусы гепатита очень устойчивы. Вопрос: что я могу сделать прямо сейчас, если предположить опасность инфицирования?


Например, превентивно использовать интерфероносодержащие препараты (если что, не смейтесь, я ж не медик).


И какое количество времени в действительности могут жить вирусы гепатита вне среды организма? В Интернет где-то промелькнула информация, что вирус В (кажется) может сохраняться на поверхности инструментов до полугода.


И какова тогда вероятность инфицирования? Понижается ли она с течением времени (т.е. существует ли разница - лежала игла день, неделю, месяц?)


((
 
Напоротся на черти какую иглу - это в любом случае, к сожалению не есть хорошо...Для инфицирования вирусом гепатита В достаточно ничтожного количества крови и данный вирус в капле крови содержится очень долго во внешней среде и сохраняет свою активность...ВИЧ во внешней среде относительно не стоек...Но все же, с моей точки зрения, риск чем-либо заразится не очень велик...однако, поскольку все же он не исключен- то следует обратится к инфекционисту (в больницу Боткина например) и проконсультироватся там по этому вопросу...самолечением (прием интерфероносодержащих препаратов) лучше не заниматься....коротко так...
 
Спасибо за отклик!





Вчера в Боткина (в приемном покое, поскольку день был воскресный), врач направил меня в центр "Анти-СПИД" на Обводном. Насчет препаратов ничего не посоветовал, сказав, что инкубационный период у гепатита довольно длинный. На мое робкое предположение, что, может быть, как раз в начале инк.периода, пока вирус только начинает размножаться, его и надо давить, он улыбнулся. Да...
 
Внезапность,


Крайне неприятная ситуация.


Вирус гепатита очень устойчив. При комнатной температуре он сохраняет свою жизнеспособность в течение 3 месяцев, в высушенной плазме или в замороженном виде - несколько лет.


При автоклавировании он погибает через 45 минут, а при стерилизации сухим жаром при температуре 160°С - через 2 часа. Обычное кипячение не убивает вирус гепатита В.


риск чем-либо заразится не очень велик


Джеймс, я с Вами не согласен.


В исследовании Nishiguchi S. et al. 1991 было установлено, что вероятность парентерального заражения составляет не менее 10% (7 случаев из 68 проанализированных)





Поэтому профилактика заражения так гепатита, так и ВИЧ необходима. Позиция врача в Боткина может быть объяснена только цинизмом и халатностью. Информация по тактике поведения при случайном ранении и химиопрофилактике в прикрепленном файле.


Кстати, в наши дни знать полезно всем.









 
Приветствую всех!





На Обводном у меня взяли на анализ кровь и также изъяли иглу на исследование (игла была мной сохранена как раз для сдачи на анализ, хотя наверняка мне это известно не было, но логика подсказывала, что так и надо поступить; в итоге врач в Боткина и сказал мне нести иглу на Обводный). Результаты - послезавтра.


Иглу возможно обследовать только на наличие ВИЧ.


Но два врача (один - инфекционист со стажем, другая - не знаю, кто именно) на Обводном и в Боткина заявили о нецелесообразности каких-либо действий на данный момент, кроме вакцинации.
 
ВВС,


Снова огромная благодарность за инфу. В ММА нам такого не давали - в сентябре поделюсь с группой. Респектище
 
Боюсь только , что эта информация не поможет Внезапность.Данные препараты безумно дороги , а бесплатно предоставляются только медработникам в случаях доказанной возможности заразиться.
 
Руководство по профилактике заражений действительно очень полезно и не только для медработников, хотя бы потому, что дает внятное и пугающе реалистичное представление о возможности заражения и необходимости принятия соответствующих мер (все-таки, у нас еще многое спускается на тормозах и делается на авось). С другой стороны, вероятность столкнуться с такими радикальными ситуациями как инфицирование посредством более или менее "свежих" биологических жидкостей, у медработников значительно выше, чем у других людей (я не имею в виду ситуации, когда человек практически сознательно подвергает себя риску - наркомания или беспорядочные сексуальные контакты).


О профилактике ВИЧ, если честно, я даже не думаю - вероятность заражения действительно ничтожна, в любом случае, послезавтра я буду знать результат исследования материала с иглы.


Насчет гепатита....Вот в связи с ним я и говорю о пугающей реалистичности - когда читаешь о необходимости тщательной обработки даже неповредженной кожи и поверхностей, на которые попала кровь больного, начинаешь соображать, что к чему. Кроме того, эта зараза В содержится во всех биологических жидкостях организма и в любом случае, как я понимаю, сохраняет устойчивость во внешней среде. Правда, на сайте http://www.gepatit.com мне сказали, что активность вируса со временем снижается.


Так что я собираюсь пройти вакцинацию. Сегодня по моей просьбе у меня взяли также анализы на гепатит, хотя никаких формальных оснований беспокоиться, что у меня была возможность каким-то образом заразиться раньше, нет. Зато перед вакцинацией желательно знать, не было ли в анамнезе гепатита. Но это затягивает срок вакцинации, поскольку результаты анализов будут готовы только послезавтра. В руководстве по профилактике заражений рекомендовано прививаться в 1-й-2-ой день после предполагаемого инфицирования, не затягивая, а у меня уже получится день 4-ый или 5-ый.
 
Очень рад, что материал оказался востребованным. Действительно, по моему мнению, эти схемы должны быть, если не заучены, то, по крайней мере, находиться под рукой. Причем всегда, даже на практике. Вероятность контакта с инфицированными больными возрастает день ото дня, а надеяться на официальные службы не приходится (см. реакцию врача б-цы Боткина). Если эти схемы не даются в институте (даже в ММА), то это крайне плохо.





Хочу обратить Ваше внимание вот еще на какой документ:


8.3. В соответствии с перечнем работ, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.99 N 825, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, обязательной вакцинации подлежат.


8.3.1. Медицинские работники, в первую очередь те, кто имеет контакт с кровью больных;


8.3.2. Лица, занятые в производстве иммунобиологических препаратов из донорской и плацентарной крови;


8.3.3. Студенты медицинских институтов и учащиеся средних медицинских учебных заведений (в первую очередь выпускники).


8.4. Вакцинация против гепатита В рекомендуется всем гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний к проведению прививки.


Это выписка из Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.958-00 "Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 1 февраля 2000 г.)





В соответствии с п. 8.3.3. Вы все должны быть привиты. И проведение этой прививки - обязанность института. В других ветках форума Вы спорили о роли профкома, так вот контроль исполнения Закона, защищающего студентов - это его прямая обязанность. Вы вправе задать вопрос и администрации института и профкому, для того чтобы впредь подобная ситуация ни с кем не повторялась.


(Умный учится на чужих ошибках)
 
Честно пыталась привиться в нашей любимой академии от гепатита, но сказали , что прививают только сотрудников академии, студентов - только работающих на полную ставку. Правда , это было года 3 назад - может сейчас что-то изменилось.
 
Чтобы было еще интереснее.


В соответствии с приложением N 1 к Распоряжению Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 29 января 2002 г. N 23-р/2, студенты медицинских училищ и институтов должны быть привиты от гепатита В до начала производственной практики т.е. в наших условиях до окончания 2 курса.


Без подтверждения такой прививки Вас имеют право не допустить к занятиям на клинических базах, в первую очередь по акушерству, хирургии, педиатрии. И это правильно: и пациент, и медик должны быть защищены друг от друга.





В отношении ответа медпункта Академии - наглая ложь. Просто вакцинация каждого студента стоит денег. Деньги эти выделяются, но их можно истратить на более вещи. Привет профкому.
 
лично пыталась привиться в медпункте этой весной, сказали так как я уже на 6 курсе - уже поздно,хм


теперь в ординатуре, может, не откажут
 
Так что я собираюсь пройти вакцинацию. Сегодня по моей просьбе у меня взяли также анализы на гепатит, хотя никаких формальных оснований беспокоиться, что у меня была возможность каким-то образом заразиться раньше, нет. Зато перед вакцинацией желательно знать, не было ли в анамнезе гепатита. В руководстве по профилактике заражений рекомендовано прививаться в 1-й-2-ой день после предполагаемого инфицирования, не затягивая, а у меня уже получится день 4-ый или 5-ый.


ВНЕЗАПНОСТЬ, если вы так трепетно относитесь к своему здоровью, советую вам пройти вакцинацию не в нашей родной академии, т к правила хранения препаратов для имуизации не очень- то соблюдаются ( в основном это касается сроков хранения). привиться реально, если вы также являтесь сотрудником академии.


но, начиная карьеру врача, на мой взгляд стоит проше относиться к риску заражения, т к этот риск будет с вами всю жизнь.


случай решает многое: до 6 курса я работала в психиатрической клиние (если вы не знакомы с эпид ситуацией в подобных заведениях- около 10% наркоманов со всеми возможными вирусами в крови, чесотка, туберкулёз, даже 3й сифилис есть). процедурная сестра нашего отделени соблюдала всё правила безопасности, какие только можно; придраться ни к чему нельзя было; такая, знаете ли, сторогая , старой закалки женшина.


привита была как положено... в общем, заразиться очень боялась и принимала все меры, чтобы этого в её жизни не произошло.


заболел однажды у И В зуб, бросилась она в какую- то клинику на Удельной, прямо с работы.... расковыряли всю десну, сняли мосты, в общем, оттянулись стоматологи....


месяца через 2 или 3 она ехала на 03 в Боткина....
 
Назад
Сверху