Прошу разъяснить, нужно ли предоставлять дополнительный отпуск за вредные условия труда и работникам...

  • Автор темы Автор темы mercuriy
M

mercuriy

Прошу разъяснить, нужно ли предоставлять дополнительный отпуск за вредные условия труда и работникам каких должностей в аптеке готовых лекарственных форм (без производственного отдела, отпуск по рецептам врача 30-40%)?
 
Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, законодательством установлен ряд льгот: повышенная оплата труда, сокращенное рабочее время, а также дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 92, 117, 147 ТК РФ). В статье 117 ТК РФ указывается, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
Правительством РФ должны быть утверждены Перечни таких производств, работ и должностей, дающих право на сокращенный рабочий день и на дополнительный отпуск. До настоящего времени таких перечней не утверждено. Поэтому, согласно статье 423 ТК РФ, возможно применение нормативных правовых актов, изданных до принятия Трудового кодекса РФ, в части ему не противоречащей.
Постановлением Госкомтруда СССР и Президиумом ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 утвержден Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.75 N 273/П-20 утверждена Инструкция по его применению. В Списке есть раздел XL "Здравоохранение" с подразделом "Аптечные учреждения", где указаны должности в различных фармацевтических организациях. При этом нет специальной оговорки на осуществление аптекой производственной деятельности, т.е. данные льготы распространяются на работников любой аптеки.
В пункте 4 Инструкции по применению данного Списка указывается, что право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день имеют рабочие, инженерно-технические работники и служащие, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся эти производства и цехи. То есть, обязанность предоставить дополнительный отпуск за вредные условия труда ложится на всех работодателей - руководителей аптек. В случае непредставления такого отпуска, по нашему мнению, работник имеет большие шансы на подтверждение своего права на льготы в судебном порядке.
Конечно, во многом указанные документы устарели и не соответствуют существующим в настоящее время условиям труда. В современных условиях аптек с производственными отделами осталось немного. Если раньше рецептурные лекарства в основном приготовлялись в аптеках, то сейчас рецепты выписываются в основном уже на готовые лекарственные формы. Предъявляются также жесткие требования к хранению лекарств, а упаковка готовых лекарственных средств стала более герметична. Таким образом, отнесение аптечных работников, не занятых приготовлением лекарств, к должностям с вредными условиями труда не является необходимым.
Госсанэпиднадзор России (см. Письмо от 11.02.2003 № 1100/545-03-111) выступал с предложением взять за основу установления льгот "Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса" (Р 2.2.755-99), а также внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс РФ. До настоящего времени никаких изменений не вносилось, а основания установления льгот остался прежними.
Отчасти решить проблему можно, проведя аттестацию рабочих мест в аптеке. Согласно действующему законодательству (ст.14 Федерального закона от 17.07.1999 № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", ст. 212 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ), для определения соответствия организаций требованиям по охране труда, необходимо проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Такая аттестация проводится в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 14.03.1997 № 12. При проведении аттестации рабочих мест, проводится измерение параметров вредных и опасных производственных факторов, определение показателей тяжести и напряженности трудового процесса. Результаты аттестации используются в т.ч. и для обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, для включения в индивидуальный и коллективный трудовой договор условий труда работников и ознакомления работника с условиями труда на рабочем месте.
Тем не менее, если сотрудник будет настаивать на предоставлении ему дополнительного отпуска на основании Постановления № 298/П-22 и обратится в суд, нельзя гарантировать, что решение будет в пользу работодателя. Окончательно данный вопрос может быть урегулирован только принятием нового Перечня производств с вредными и опасными условиями труда. До этого времени надо руководствоваться вышеуказанным Списком и Инструкцией, либо обратиться в Верховный суд РФ о признании недействующим Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, в части установления вышеназванных льгот аптечным работникам.
 
Назад
Сверху