- Активность
- 0
К числу наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы у представителей сильного пола относится простатит. К врачам с симптомами простатита обращается каждый четвертый мужчина. Чем раньше потенциальные пациенты обращаются к специалистам, тем больше шансов на выздоровление. В идеальном варианте предупредить возникновение заболевания помогает профилактика, но, к сожалению, профилактикой простатита занимаются немногие.
Расположенный в малом тазу мужчин мышечно-железистый орган, называемый также предстательной железой или простатой, совсем небольшого размера и вес его составляет до 30 граммов. Основным назначением предстательной железы является выработка секрета, представляющего собой важнейший компонент спермы. Данный компонент спермы отвечает за подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Еще одной функцией простаты является перекрывание во время эрекции выхода из мочевого канала. Сбой в работе органа приводит к возникновению следующих заболеваний: аденомы (доброкачественной гиперплазии) и простатита. При схожей симптоматике это разные заболевания, поэтому точный диагноз может назвать только врач.
Простатит определяется как воспаление предстательной железы. Ранее это заболевание диагностировалось в основном у представителей старшего и среднего поколений, но за прошедшие пару десятилетий болезнь сильно «помолодела» и сегодня простатит диагностируется у молодых людей. Хронический простатит у молодых мужчин может стать причиной бесплодия, поэтому при появлении первых симптомов следует обращаться к врачу. Согласно данным ВОЗ, симптомы простатита замечал каждый 3 мужчина, а у каждого 5 диагностируют простатит в хронической форме.
Классификация
Специалисты выделяют несколько категорий заболевания:
- простатит острый бактериальный, для которого характерна симптоматика бактериальной инфекции. Возбудителем заболевания в большинстве случаев является кишечная палочка. В несколько реже выделяют энтерококки и другие бактерии;
- простатит бактериальный хронический, представляющий собой рецидивирующую форму заболевания. Возбудителями заболевания являются бактерии кишечной палочки, энтерококки и т.д. Также возбудителями могут стать трихомонады, грибки, хламидии, вирусы, микоплазмы;
- синдром хронической боли в тазу, при котором инфекции не определяются. Выделяют две разновидности: воспалительного характера и невоспалительного. Среди причин возникновения: аутоиммунные процессы, внешние факторы (переохлаждение, перегрев), редкая половая жизнь, низкая двигательная активность, редкое мочеиспускание;
- простатит бессимптомный, выявляемый случайно во время осмотра врачом.
Симптомы
Основным симптомом является нарушение функционирования мочевыделительной системы. Обратиться к специалистам следует при наличии таких симптомов:
- если мочеиспускание затруднено, и моча отходит с перерывами;
- если при опорожнении кишечника отмечаются выделения из уретры;
- при ощущении жжения в уретре и в промежности;
- если при опорожнении кишечника возникают неприятные ощущения в мочевом пузыре и простате;
- если позывы к мочеиспусканию усилились и участились;
- при возникновении болей в прямой кишке;
- если отмечаются гнойные кровянистые выделения из мочеиспускательного канала (плавающие «нити»);
- при частом повышении температуры тела;
- при появлении проблем интимного характера (ослабление эрекции);
- при появлении ночью эрекций по необъяснимой причине;
- если семяизвержение во время полового акта слишком быстрое;
- если ощущения во время оргазма «стертые»;
- при быстрой общей утомляемости;
- при проявлениях беспричинно тревожного или депрессивного состояния, а также состояния психической подавленности;
- при частых депрессиях, проявлениях психической подавленности в ожидании осложнений;
- при общем ослаблении организма.
Если пациент не обратился к врачу своевременно или пренебрег лечением, могут появиться следующие симптомы:
- боли в промежности;
- боли возле мошонки;
- боли у основания корня члена (ноющего характера).
Признаки простатита в острой и хронической формах значительно различаются. В частности, при хронической форме признаки могут быть слабовыраженными или не выраженными вообще.
Для острого простатита характерны ярко выраженные симптомы – общее недомогание, боли в области паха. Обращаться к специалистам мужчинам необходимо, если:
- позывы к мочеиспусканию стали очень частыми;
- боли при дефекации и мочеиспускании усиливаются в промежности и отдают в пах;
- полное опорожнение мочевого пузыря невозможно;
- образующееся за сутки количество мочи значительно уменьшилось или моча не собирается;
- температура повышенная, частые головные боли, общая слабость.
Для простатита в хронической форме характерны такие признаки:
- во время мочеиспускания усиливаются боли в промежности;
- при частых позывах мочевой пузырь опорожняется не полностью;
- снизилось половое влечение;
- во время полового акта ощущается дискомфорт.
Для бактериальной формы хронического простатита характерны проблемы с эякуляцией, которая становится быстрой и болезненной, неприятные ощущения в области лобка, учащенное или непроизвольное мочеиспускание, прерывистость струи мочи.
Синдром хронической тазовой боли, являющийся, согласно данным медицинской статистики, самой распространенной формой простатита, характеризуется признаками, сходными с симптомами бактериального простатита в хронической форме: частые позывы к мочеиспусканию, ослабление струи мочи, ощущаются боли в члене, яичках, наблюдается сексуальная дисфункция.
Диагностика
Для того чтобы быть уверенным в своем здоровье, мужчине до 40 лет необходимо проходить обследование у специалиста-уролога раз в год. Мужчинам старше 40 лет специалисты настоятельно рекомендуют проверяться у врача раз в полгода. Своевременное обращение к врачу, который после обследования назначит диагностические процедуры, позволяет избежать множества проблем, включая осложнения, нередко развивающиеся на фоне не долеченного или запущенного простатита.
Современные специалисты используют пальпацию, различные виды анализов и современное оборудование для постановки точного диагноза. В зависимости от симптомов специалист может назначить различные виды обследования:
- ректальное обследование предстательной железы пальцами, позволяющее выявить степень болезненности простаты и ее размеры;
- анализ мочи, во время которого определяется наличие патогенной флоры (определяется количество лейкоцитов, которое резко увеличивается во время воспалительного процесса);
- анализ крови, определяющий наличие в крови специфического простатического антигена;
- анализ спермы для выявления признаков инфекции в семенной жидкости;
- УЗИ простаты. Обследование проводится двумя способами: через прямую кишку (трансректальное) и через переднюю брюшную стенку;
- цитоскопию, позволяющую выявить в органах мочевыделения камни, опухоли, песок. Исследование проводится путем введения прибора в мочеиспускательный канал и выполняется для определения причины развития воспалительного процесса;
- урофлоуметрию;
- компьютерную томографию, в ходе проведения которой исследуются органы, находящиеся в малом тазу.
Особенности диагностики при остром простатите
Если признаки заболевания указывают на острый простатит, диагноз ставится на основе данных инструментального и клинического обследования. Противопоказаны любые манипуляции, в ходе которых может быть оказано воздействие на простату, поскольку они могут стать причиной острых болей или спровоцировать распространение инфекции.
Особенности диагностики при хроническом бактериальном простатите
Диагноз в таких случаях определяется на основе следующих данных: осмотр врачом пациента, бактериологическое и микроскопическое исследование секрета простаты, изучение данных УЗИ.
Особенности диагностики при синдроме тазовой боли
Специалисты назначают диагностические процедуры при симптомах, указывающих на синдром хронической тазовой боли, с учетом типа заболевания: воспалительный или невоспалительный. Назначается, как правило, УЗИ, а также следующие манипуляции:
- исследование секрета простаты;
- молекулярно-биологические исследования;
- бактериологические исследования.
Причины возникновения
Основной причиной возникновения у мужчин проблем с предстательной железой, результатом чего является ухудшение здоровья, снижение половой активности и т.д., является застой крови в органах малого таза. Спровоцировать возникновение и развитие простатита могут самые различные причины:
- наследственная предрасположенность;
- нарушение работы ЖКТ (кишечные расстройства и частые запоры);
- слабое кровообращение в артериях по причине низкой подвижности или избыточного веса;
- несвоевременное опорожнение (задержки мочеиспускания);
- неправильное питание или несбалансированный рацион;
- избыточный вес;
- малоподвижный образ жизни;
- сидячая работа;
- частые переохлаждения, особенно органов малого таза, включая половые органы;
- заболевания мочеполовой системы;
- нерегулярная половая жизнь (чрезмерная активность или длительное воздержание);
- инфекционные заболевания, повлекшие за собой осложнения (осложнения после туберкулеза, гриппа, ангины, пневмонии и пр.);
- наличие хронических очагов инфекции (кариозных зубов, пиелонефрита и т.д.);
- не долеченные или не леченые венерические заболевания (гонорея, хламидиоз);
- злоупотребление алкоголем;
- частые травмы малого таза и промежности (простатитом довольно часто болеют водители, организм которых подвергается вибрации и тряске);
- пониженный иммунитет;
- частые волнения и стрессы.
Причины возникновения разновидности простатита, называемой синдромом хронической тазовой боли, точно не установлены по сей день. Специалисты считают, что спровоцировать начало заболевания могут вирусы герпетической группы, микоплазмы, хламидии, а также аутоиммунные процессы, редкое мочеиспускание, постоянные переохлаждения, низкая двигательная активность.
Группы риска
Наиболее вероятно возникновение и развитие простатита:
- у мужчин с ожирением или ведущих малоподвижный образ жизни;
- у мужчин с сидячей работой (офисные работники, программисты);
- у мужчин, организм которых подвергается тряске и вибрациям (водители авто, включая спецтехники);
- у мужчин, перенесших инфекционные заболевания, в том числе болезни мочеполовой системы;
- у мужчин, гиперактивных сексуально, и у тех, кто половую жизнь регулярно не ведет;
- у мужчин в состоянии депрессии, страдающих психическими заболеваниями;
- у алкоголиков, наркоманов и т.д.
Выбор методики лечения простатита зависит от множества факторов и определяется индивидуально. При выборе методик лечения учитываются:
- причина заболевания;
- течение заболевания;
- индивидуальные особенности организма (наличие хронических и сопутствующих заболеваний).
- Физиотерапевтические процедуры: магниторезонансную терапию, процедуры с применением лазерного оборудования, ультразвук, рефлексотерапию, массажи, гирудотерапию.
- Медикаментозное лечение.
- Диету и психотерапию.
- Хирургическое вмешательство.
При диагностировании небактериального простатита назначается физиотерапия и противовоспалительные препараты.
В ряде случаев специалисты могут рекомендовать мышечные релаксанты и гормональную терапию, а также антиоксиданты, способствующие уменьшению воспаления и обеспечивающие защиту клеток от свободных радикалов.
Правильно подобранный комплекс препаратов при остром бактериальном простатите:
- восстанавливает иммунитет;
- лечит инфекции (антибиотики);
- лечит простату (препараты антибактериальные).
При диагностировании синдрома тазовой боли используются антибиотики и противовоспалительные средства, различные виды физиотерапии, магнитная и лазерная терапия, электронейростимуляция и пр. Одним из эффективных методов является дренаж тканей вокруг очага воспаления.
Консервативное или современное лечение выбирает уролог исходя из данных диагностики.