Тонзиллит - воспаление миндалин. Думаю, не ваш случай.
Все-таки, очень рекомендую еще раз обратиться к лору, предпочтительно, работающему в больнице, институте, медицинской академии, а не в районной поликлинике.
А вот тут небольшой ликбез
Механизм образования голоса.
В воспроизведении звуков участвуют три основных отдела дыхательного аппарата, которые контролируются центральной нервной системой, это - легкие, бронхи, трахея (нижний резонатор), затем голосовой аппарат гортани, в частности, голосовые складки, гортанные желудочки, надгортанник, и третий отдел - это резонирующие полости рта, носа и придаточных пазух носа (верхний резонатор). (Вот тут – очень приблизительная схема носоглотки, зато понятно, где надгортанник: http://www.consilium-medicum.com/me...sor/01_05/4.jpg )
В момент произношения звука голосовая щель, образуемая голосовыми складками, в начале закрыта, т.е. голосовые складки находятся в напряженном или сомкнутом состоянии. Затем под давлением воздуха, находящегося в легких, бронхах, трахее, голосовая щель открывается на очень короткое время и в этот момент часть воздуха прорывается через щель между голосовыми складками, после чего они вновь смыкаются. Таким образом, при фонации, т.е. произнесении звука воздушная струя, выходящая из нижнего резонатора, периодически с определенной частотой прерывается и находится в состоянии колебательного движения. Эти колебания воздуха и создают звук, который затем усиливается в верхнем резонаторе.
На высоту, тембр, окраску голоса влияет длина и ширина голосовых складок, их напряжение, а также резонаторы.
Желая произнести звук определенной высоты, человек сокращает определенным образом мышцы гортани, рефлекторно придаёт голосовым складкам необходимую длину и напряжение, а верхним резонаторам определенную форму.
Все это относится к нормальному образованию звука и формированию голоса.
Наиболее частой причиной расстройства голоса является воспаление гортани - острый ларингит. Это заболевание возникает в результате охлаждения, приёма чрезмерно горячей или холодной пищи, воды, действия газов, дыма или других примесей в воздухе.
Перегрузка голосового аппарата, а также крик, могут способствовать возникновению ларингита. Голос при этом заболевании становится хриплым, а некоторые больные совсем "теряют" голос. Если вовремя обратиться к врачу, то после лечения голос обычно восстанавливается в течение нескольких дней. Если же своевременно не начать лечение, то ларингит может принять затяжное течение и перейти в хроническую форму, лечить которую и труднее и дольше.
Иногда под влиянием длительного раздражения слизистой оболочки, перенапряжения голоса или вследствие затянувшегося воспаления голосовых складок на них образуются доброкачественные опухоли - фибромы, полипы, кисты, "певческие узелки" и т. д. Они затрудняют сближение голосовых складок, голос становится хриплым. После хирургического удаления таких образований звучность и чистота голоса восстанавливаются.
Причиной потери голоса нередко становятся неврозы, возникающие из-за перенапряжения центральной нервной системы. Порой, например, бывает достаточно-сильного испуга или другого неожиданного нервного потрясения, чтобы человек вдруг утратил звучную речь. Но для этого "вдруг" почва готовится исподволь. Болезнь словно ждет "пускового момента", каким и служит нервный срыв. (Ввиду вашей ситуации рекомендую присмотреться к этому утверждению внимательно – примечание Оленьки)
Голос может изменяться и при некоторых физиологических состояниях отражающих переходные периоды в жизни организма.
Так в период полового развития, примерно с 11 до 15 лет, у подростков голос изменяется, или как говорят, "ломается", особенно у мальчиков. Голос у них становится хрипловатым, срывающимся, неожиданно переходящим в фальцет. Иногда, особенно при напряжении, волнении может наступить кратковременная потеря голоса. Сократить период мутации какими-либо лекарственными или иными средствами нельзя, да и не нужно - обычно через полтора-два года "ломка" голоса прекращается и устанавливается нормальный голос взрослого человека. Однако надо помнить, что при тяжело протекающей или затянувшейся мутации следует обратиться к врачу. (Соответственно, врачи ЛОР (он же отоляринголог), невропатолог, и, возможно, логопед – примечание Оленьки)
Сила, высота, звучность, тембр голоса зависит не только от состояния гортани, голосовых складок, но и от движений языка, губ, полости рта. Хронический насморк, аденоиды, полипы носа, заболевания придаточных пазух носа, заболевания трахеи, бронхов, легких также могут отразиться на голосообразующем аппарате. Поэтому нужно своевременно заботиться об излечении таких заболеваний и о том, чтобы носовое дыхание было нормальным, а дыхательные пути в хорошем состоянии.
Лечение заболеваний голосового аппарата требует комплексного подхода - это применение медикаментозных средств, физиотерапии, психотерапии, правильной постановки дыхания и голоса, хорошего озвучивания резонаторов.
Беречь голос надо до того, как появятся первые симптомы заболевания. Необходимо, прежде всего, сохранить навыки правильной фонации: избегать перенапряжения голоса в шумной обстановке, в спорах, в азарте спортивных игр, говорить только на выдохе, что наиболее физиологично.