У меня горло болело в течение 2-3 лет с переодичностью в одну-две недели. Плюс с небольшой температурой. Я обследовалась у ЛОРа, мне прижигали шрамы, оставшиеся от удаления гланд, предлагали обратиться к гастроэнтерологу, мотивируя тем, что заболевания слизистой идет из желудка. Я спасалась мазью типа "Мзаь от насморка" гомеопатическая, сейчас ее не выпускают, а выпускают Эваментол. Т.е. ее закладываешь в ном ватной палочкой, она проваливается по носоглотке и горло перестает болеть, но пользовалась ей часто, раз 7-10 в дней. Никаких побочных явлений не наблюдала. Потом поняла, что основной помогающий компонент - ментол, стала покупать ядерные жевачки с ментолом и эвкалиптом типа "Аэроволны". А потом стала делать прививки от гриппа "Ваксигрипп" и у меня боль в горле исчезла. Может это какое-то совпадение, но я это связываю то ли с укреплением иммунетета или еще что-то не знаю. Но теперь спокойно ем мороженное (много), правда не пью из холодильника жидкость (кефир, пиво, пепси), но и так считаю это достижением. ничего не советую, так как представляю обвал сообщений о том как вредно делать прививки и все такое, но просто делюсь опытом.