как я мучаюсь с горлом..мама родная, зачем ты меня родила?! у меня ангина всегда без температуры или с низкой и почти всегда до гноя! хронический тонзиллит, ларингит и фарингит вместе...в перерывах между болезнью горло всё равно болит
если бы не моя лень и забывчивость, делала бы вот что:
помогают полоскания курсами - это когда у вас нет обострений, при обострении надо полоскать вообще каждый час: на начальной стадии люголем (если совсем капец - то надо им СМАЗАТЬ гланды, жуть, обплачетесь, но поможет сразу!), потом травами или эфирным маслом шалфея - буквально 2 капли на полстакана, спрей Гексорал хорошо помогает и дыхалка Биопарокс, но там тотже антибиотик...и пить-пить-пить, только не горячее и не холодное! хорошо мёд с лимоном...
так, профилактические полоскания- всё на стакан тёплой воды:
1. морской солью: каждый день, хотя бы утром и вечером, по чайной ложке - месяц! потом перерыв
2. пол-чайной ложки соли+ несколько капель йода+лимонный сок (или лимонная кислота, чтоб вода была чуть кисловатой на вкус)
эти 2 рецепта помогают лично мне, только терпения, жаль, не хватает
3. рекомендуют ещё полоскания яблочным уксусом, но я сама не пробовала...
Иммунал тоже хорош для профилактики, пить надо ни тогда, когда заболели гриппом, а для его предупреждения, когда вы здоровы...