To Семерка
Право же, уважаемая Семерка, почему у Вас такое однобокое предствление о депульпированном зубе? С чего Вы так уверены, что для зуба это не есть хорошо, если речь идет о металлокерамической коронке? Поделюсь с Вами тем, что мне объяснял врач-протезист, который работает в Институте стоматологии. Мы дружим уже второй десяток лет и у меня есть все основания доверять его знаниям и главное опыту, тем более, что сама делала эти коронки. Так вот, если зуб в таком состоянии, что реставрация невозможна и требуется протезирование, то без удаления нервов конкретно под металлокерамику, к сожалению не обойтись. Повторюсь, что мет-кер. коронка значительно толще любой металлической коронки, так как она состоит из металл. каркаса, на него наносится слой керамики (фарфор), который в свою очередь не может быть тонким (во избежание трещин, сколов, еtc.) + все это покрывается лаком, чтобы зуб выглядел естественно. Из-за такой толщины и стачивается большая площадь зуба., в связи с чем и приходится его депульпировать. Теперь о самом депульпировании и пломбировании каналов. Один из главных моментов в протезировании зуба - это тщательная его подготовка к этому протезированию. Поэтому очень важно то, каким материалом будут запломбированы каналы зуба. Лучше пломбировать каналы так называемым гуттаперчем (могу ошибиться в правильности написания), а не цементом, т.к. этот материал внутри канала никак не деформируется, не рассасывается и практически вечен. Далее, в сам зуб может быть сделана металлическая вкладка (может и не делаться), которая изготавливается из того же спец.металла, что и каркас коронки. Это не штифт (штифт, насколько я знаю, ставится в саму надкостницу, если зуба уже нет). Для металл. вкладки зуб высверливается глубоко внутрь и по форме полученной полости отливается мет.вкладка, которая затем намертво цементируется в полость вашего зуба. Всё - болеть и разрушаться больше нечему. Далее сверху одевается готовая коронка, которая и выглядит как ваш родной зуб. При правильно и качественно сделанном протезировании коронки могут стоять десятилетиями. Что же касается обтачивания живых зубов, то это возможно только под тонкие металлические коронки, насколько я знаю. Да и нет никаких гарантий, что нерв под коронкой не может заболеть (стресс, преохлаждение, простуда и осложения после нее и т.д.). Вы наверно плохо себе представляете, что такое снять мет-кер. коронку, в случае чего, которая стоит на постоянном цементе. Моя подруга в прошлом году с этим столкнулась. Ей пришлось распиливать коронки (у нее был мостик), так как снять их было невозможно. Мало того, что сама процедурка на любителя, я бы сказала, но к этому еще выброшенные в корзину коронки, а соответственно и деньги. Плюс ,ессно, по новой оплачивала "строительство" нового моста. Так, что я бы никогда не решилась одеть живой зуб в металлокерамику. Я полностью доверяю современным технологиям, что и проверила на себе. Но это моя личная ИМХА.
В любом случае нужны рекомендации именно стоматолога при осмотре конкретного человека. В этом деле главное не бояться удаления нервов, а чтобы врач хороший был.
З.Ы. Но, надо учесть, что стоимость подготовки зуба к протезированию иногда может почти равняться стоимости самой коронки. Например, если, условно говоря, пломбировка одного канала цементом стоит 250 р. (а зуб может быть и 2-х и 3-х канальный), то пломбировка гуттаперчем стоит в два раза дороже. Вот и посчитайте сами. Но мое личное мнение - оно того стоит. Зуб должен выполнять свою основную функцию, не болеть и быть красивым, а что там будет внутри - без разницы, если он прослужит долгие, долгие годы, а может и всю жись. Удачи Вам!