1. Привлечение к ответственности – прерогатива следствия, прокуратуры или суда.
2. Невменяемому пациенту должно было быть назначено принудительное лечение (принудительные меры медицинского характера (глава 15 УК РФ)) на время, которое определяется судом на основании заключения комиссии врачей-психиатров (ст. 102 УК РФ).
Невменяемость - состояние лица, установленное судом на основе психиатрической экспертизы, исключающее в отношении к нему применение уголовного закона.
В современном Российском законодательстве невменяемость определяется в статьях 21 и 22 УК РФ.
Статья 21. Невменяемость
1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть, не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.
2. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.
Статья 22. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости.
1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.
2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.
Принудительное лечение (принудительная мера медицинского характера), назначается судом в том случае, если человек совершил деяние, предусмотренное уголовным кодексом, но признан психически больным и не может нести ответственность за свои поступки.
Важно отметить, что в Вашем случае «психически неуравновешенный сын» мог быть недееспособным и его опекуном могла быть его мать.
В юридическом смысле лишение дееспособности трактуется как ограничение гражданина в правах, которые способствуют возникновению, изменению или прекращению гражданских правоотношений. Гражданин, который не понимает значения своих действий и не может руководить ими вследствие наличия психического расстройства, согласно ст. 29, ст. 30 ГК РФ может быть признан судом недееспособным.
На опекуна возлагается ответственность за противоправные действия своего подопечного – недееспособного, он же возмещает вред, причиненный недееспособным гражданином.
-------------------------
С уважением,
Северо-Западный центр судебных экспертиз
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская,
д.47/11, литер А, пом. 5Н
тел. +7 (812) 320-76-10
http://forensic-expert.ru