Психология и жизнь

• Автор темы Автор темы Брахман
Ответ: Психология и жизнь

Вы наверное профессионал в даннной области, т.к. оперируете сложной терминологией, присущей психологии. Психология, вообще на мой взгляд сильно перегружена специфическими словами, что делает её очень запутанной и сложной нукой. Если можно, приведите на практике случаи соответствующие вышеизложенным открытиям.

Нет, я не профессионал, просто любитель. Расскажу на примерах:
У вас бывает такое "Вы идете по улице, вдруг до вас доносится запах. Сразу после этого в голове всплывает образ любимой бабушки, вы вспоминаете себя маленьким и вам сразу становится очень хорошо". Это называется ЯКОРЬ. Запах знакомый вам из детства выстроил целый ряд зрительных образов, а они в свою очередь вернули вас к тому настроению которое вы испытывали тогда.
Это пример не произвольного якоря. Но якоря можно ставить самому. Например во время оргазма пощипывайте партнера всегда в одном месте (например ухо). Через некоторое время (зависит от устойчивости психики партнера) вам достаточно будет пощипать партнера в том месте, как он сразу же вас захочет :). Якоря можно ставить на любые ощущения.
О трансактном анализе заведу отдельную тему. Поверьте он этого стоит.

Нет, я не профессионал, просто любитель. Расскажу на примерах:
У вас бывает такое "Вы идете по улице, вдруг до вас доносится запах. Сразу после этого в голове всплывает образ любимой бабушки, вы вспоминаете себя маленьким и вам сразу становится очень хорошо". Это называется ЯКОРЬ. Запах знакомый вам из детства выстроил целый ряд зрительных образов, а они в свою очередь вернули вас к тому настроению которое вы испытывали тогда.
Это пример не произвольного якоря. Но якоря можно ставить самому. Например во время оргазма пощипывайте партнера всегда в одном месте (например ухо). Через некоторое время (зависит от устойчивости психики партнера) вам достаточно будет пощипать партнера в том месте, как он сразу же вас захочет :). Якоря можно ставить на любые ощущения.
О трансактном анализе заведу отдельную тему. Поверьте он этого стоит.
Вспомнил. Я как то читал книгу о способах улучшения памяти, и термин "якорь" там часто использовался. Рассказывали о человеке, который в короткий промежуток времени запоминал много информации. Когда его спросили, как он это делает, ответил, что весь поток информмации ассоциирует с прогулкой по улице и каждый элемент, слово или отдельный участок ассоциирует с определенным предметом на этой улице (привязывает якорь). Мысленно по ней прогуливаясь, он вспоминает всё, что ему было предложено запомнить. А второй пример, я сам где то читал. Этим способом можно запрограммировать в мозг практически любую ассоциацию и этим методом рекомендуют пользоваться.

Кстати об ассоциациях. Как вы запоминаете большие числа? Я, например, методом ассоциаций, соотношу их с известными датами, популярными числами. Мне удается в памяти держать не только телефоны близких, но и телефоны, вычитанные в рекламе, которые мне могут пригодиться.

Не, числа запоминаю не используя метод ассоциаций, чисто механически... Делю на блоки и вперед. Подружился с цифрами ещё в детстве, всегда было хорошо с точными науками, а тем более с математикой. Поэтому в голове хорошо укладывается большое количество цифровой информации.

Прочитала про "якорь" и вот что вспомнила - читала в свое время "Энциклопедия Казановы: Школа пик-апа". Там многое на нейро-лингвистическом программировании базируется. Очень много полезного в общении оттуда вынесла! Стала лучше понимать людей и уметь ими порой управлять :)

Насчет НЛП всегда спор ведется хорошо это или плохо. Противники говорят, что это сплошная манипуляция, т.е. плохо. Сторонники, что это достижение мысли. А как считаете вы?

Это манипуляция. 100%. Но предупрежден - значит вооружен. Я знаю что такое НЛП, знаю его методы... поэтому сразу вижу попытки воздействия...

А можете немного рассказать об НЛП. Так в общих чертах, что это такое, никогда с этим не сталкивался?

Ммм, как бы покороче... Лучше, конечно, энциклопедии почитать - в сети много специализированых сайтов.
Кратко - это система програмирования поведения и эмоций человека на уровне инстинктов. Такие приемы как "якорь", "зеркало"... они как бы подсознательно гипнотизируют человека. На "любительском" уровне это не очень опасно - многие люди пользуются приемами НЛП неосознанно (примеры - дурнушки, за которыми ухаживают лучшие мужчины сами не могут объяснить, почему именно она). Мы часто зовем это "обаянием"...

Лучше почитайте :) Если интересно - могу найти ссылку на то, что читала я и дать её Вам :)

А я сторонник НЛП. Мне кажется, что любое хорошее начинание можно извратить. Так и произошло с НЛП, когда его стали использовать в бизнес-технологиях. Я сама себе поставила несколько якорей, это помогает мне поднимать себе настроение. Ребенка я якорем успокаиваю перед сном.
Потом рефрейминг - использую всегда, для себя и для близких.
Рефрейминг это (упрощенно) способность посмотреть на ситуацию с другой стороны.
Вобщем почитайте, очень рекомендую.

Да по сути любое благое дело можно повернуть во зло.
Физики-ядерщики никого не хотели убивать, это точно. За них это сделали военные и государство.
Гвозди были изобретены для строительства жилья и ремонта, а не для пыток.
Телевизор был изобретен для распространения информации, полезной народу, а не как средство для рекламы.
Примеров может быть множество

Ммм, как бы покороче... Лучше, конечно, энциклопедии почитать - в сети много специализированых сайтов.
Кратко - это система програмирования поведения и эмоций человека на уровне инстинктов. Такие приемы как "якорь", "зеркало"... они как бы подсознательно гипнотизируют человека. На "любительском" уровне это не очень опасно - многие люди пользуются приемами НЛП неосознанно (примеры - дурнушки, за которыми ухаживают лучшие мужчины сами не могут объяснить, почему именно она). Мы часто зовем это "обаянием"...

Лучше почитайте :) Если интересно - могу найти ссылку на то, что читала я и дать её Вам :)
Да, конечно, если вас не затруднит, я бы с удовольствием почитал! А как можно от этого отгородиться, какая самая эффективная оборона в этом случае?

Интересная тема. И настоящая психология (не докторская,ученая-моченая:)) всю нашу жизнь охватывает, причем независимо, знаем или не знаем мы об этом.

Когда изучала такую премудрость, как коммуникацию, изучила множество психологических приемов, которые можно использовать себе во благо
Я о невербальном общении, т.е. общении жестами, мимикой, тембром и силой голоса

Назад
Сверху