Пунктик из-за запаха спиртного

Активность
70
Здраствуйте, доктор. Пишу вам не из любопытства, а просто так жить уже не могу. Проблема у меня психологическая, а как бороться с ней не знаю, помогите мне пожалуйста. Как говорит моя мама, у меня синдром дочери алкоголика. Мой отец начал пить еще до моего рождения, и я за свою жизнь насмотрелась на его пьяные выходки предостаточно, даже вспоминать тяжело. Потом был период в жизни когда я сама стала похожа на отца, пила каждый день, не важно что-пиво, водка, самогон, вина и коньяки. Потом в один прекрасный день я заметила, что сколько не выпью, не пьянею, и как буд-то что-то во мне сломалось, я совершенно перестала пить спирное. Конечно произошло это не сразу. Прошло уже лет семь, я по прежнему не пью , только так, на праздниках могу слабенького винца пригубить, даже рюмки не выпиваю. После того как бросила пить у меня появилось отвращение к пьяным людям, так сказать, пунктик появился. Я даже с пьяным человеком не могу рядом находиться, не то что общаться. Теперь под разными предлогами я стараюсь не ходить на праздничные посиделки, что бы не видеть пьяных, не чувствовать запахи спиртного от них. Вроде все нормально. но мой муж любит пиво, раза два в неделю, по бутылочке с друзьями вечерком выпить. А потом приходит домой и у меня начинается состояние близкое к истерике, а все из-за запаха. Тоесть я чувствую запах спиртного и у меня перед глазами выплывают из детства сцены с пьяным отцом. Происходит сопоставление фактов и в результате весь негатив с отца я переношу на мужа. Муж на меня обижается, говорит, что если мне мешает запах, то нам лучше не общаться после того как он выпьет пива. Но проблема то не в этом, и так ее не решить. Помогите мне , очень вас прошу. Мне не хочется из-за этой проблемы портить жизнь близким людям, ведь они ни в чем не виноваты. Простите, что длинновато изложила проблему, но так проще понять что откуда проистекает.

Вовсе не длинновато, не извиняйтесь :)
К сожалению, дети, в семье которых был родитель-алкоголик, либо становятся алкоголиками, либо делаются антиалкоголями, т.е. воинствующими трезвенниками. Последний вариант выглядит лучше, но в силу определённых причин к антиалкогольному поведению ещё добавляются различные невротические искажения личности (собственно, антиалкоголизм - это одно из таких искажений, но есть и другие). "Средний" путь, путь нормального человека без алкогольного анамнеза, для таких людей, практически, недоступен.
Однако, для того, чтобы вы могли жить счастливо, вам требуется избавиться от невротических искажений, в т.ч. и антиалкоголизма. Не знаю, описано ли это в каких-либо наркологических руководствах, но это то, к чему я сам пришёл за время своей работы. Поэтому, я вам предлагаю пройти психотерапию.
Как вы на это смотрите?

Спасибо за ответ и за предложение пройти курс психотерапии. Я с удовольствием побывала бы у вас на приеме, но я живу в Омке и приехать к вам нет никакой возможности. Может вы подскажите хорошего психотерапевта в моем городе?

Нет, к сожалению, никого вам в Омске не могу рекомендовать, потому, как никого там не знаю (если честно, я и в Москве немногих знаю - я одиночка и почти не принимаю участия не в местных профессиональных тусовках, не в мероприятиях общесоюзного или мирового масштаба - нет тот характер :)) - вам придётся искать самой.
Попробуйте. не может быть, чтобы на всесь город у вас не было ни одного нормального психотерапевта. Ну, а уж если не найдёте - можем попробовать работать заочно, но вы, всё-таки сначала поищите, хорошо?

Интересуются также

Назад
Сверху