Путь за бугор

• Автор темы Автор темы Jek
J

Jek

А никто не в курсе, котируется ли наш диплом в Израиле ?И можно ли там пройти интернатуру-ординатуру ?

Спрашивали - отвечаю
Вопрос "котируется ли наш диплом" не совсем корректен. Он позволяет сразу начать работать по своей специальности только врачам со стажем больше 14 лет, конечно, при условии знания иврита. Если стаж меньше 14 лет, надо сдавать экзамен на лицензию плюс опять же языковой экзамен. Проходит он в виде теста на любом языке, в т.ч. на русском, и включает в себя вопросы по хирургии, терапии, акушерству, психиатрии и педиатрии. Не помню , может еще что-то. Специализация при этом теряется, ее можно будет получить заново, но это требует денег и пробивных способностей. Работать придется сначала врачом общей практики под чутким руководством старших товарищей, но потом отпустят в самостоятельное плавание.
С интернатурой все интереснее. Наша специализация там не учитывается вообще (исключение - врачи со стажем больше 14 лет). НО: если с момента окончания института прошло не больше 4 лет, с интернатурой или без, то надо сдать квалификационный экзамен, который в общем проходит так же, как и экзамен на лицензию, и после этого тебе предоставляют ГОД БЕСПЛАТНОЙ СТАЖИРОВКИ в одной из больниц. Т.е. тебе не надо самому искать место работы хотя бы первый год. Фактически, после нее ты становишься полноправным членом общества и перед тобой открыты все те же дороги, что и перед израильтянами. Теперь - или искать место в больницах или ту больницу, где ты сможешь получить более узкую специализацию.
Экзамен сдают около 60%, остальные могут попробовать через полгода, но уже за бабки(что-то там в районе 400$), бесплатно можно сдавать только 1 раз. Все, кто прошел этот путь и теперь работают, говорят что это ОЧЕНЬ трудно, но если выкладываться по полной, то реально. При этом первый год в стране - это только учеба, учеба, учеба. Но того стоит.
Без английского жить и работать в Израиле просто нереально, вся литература на нем. Естественно надо знать иврит, и учить его лучше начинать уже здесь. Кстати, это не трудно
Вообще есть масса программ, позволяющих быстрее адаптироваться в стране. Если очень интересно, можно подробнее посмотреть
http://imedfaq.synnegoria.com/vrachi.html и
http://www.il4u.org.il/alia/health/5-0-1.html

Будут вопросы - всегда пожалста!

Для тех кто интересуется возможностью свалить в Штаты:
для того, чтобы это оформить по-любому надо сдать экзамен USMLE (United States Medical Licensing Examination), о том, что это за лажа, можете прочитать здесь: http://www.usmle.org + сдать TOEFL ( http://www.toefl.com ) на не менее 550 баллов
Экзамен включает себя 3 этапа, последний из них сдается в Штатах. Следует отметить, что наличие знаний (медицинских и языковых) не является достаточным для сдачи этого экзамена, т.к. его могут еще и НЕ ДАТЬ сдать. Более того, что написал никогда не интересовался, но для особо интересующихся скажу следующее - мне в руки как-то попала подборка книг по всем дисциплинам для подготовки кo 2 этапу этого экзамена (килограмм 50 весом). Скажу честно - ИМХО намного легче он должен сдаваться сразу после Института (имеются в виду объемы материала), а про фармакологию я вообще не упоминаю (надо было знать только 2 препарата в группе атропина, ХА!). Сейчас намного сложнее, т.к. базовые университетские знания начинают стираться.
+ основанием для сдачи 3 этапа (если я не ошибаюсь) является приглашение host-учреждения, в котором вы будете работать, суть под это приглашение вам и дадут разрешение на сдачу последнего степ'а.

Блин, кажися офф-топом накатал, но не стирать же?

2 Urgen
Почму офф-топ? Ради таких содержательных постингов и работает форум. Так что вы с Onix-ом молодца. Респект.
Только я вот теперь не знаю куда подаваться..... ... так все интересненько.

2Onix

А по времени реально выучить иврит за год ? По-мойм, тоже офф-топ...

2 Батан
Лучше по асе такое выясняй. Это уже тонкости. Базисно все написано.

А путь в Европу - дело посложнее Штатов. В Штатах если ты нашел себе крышу, то можно сказать пол-дела сделано, дальше вопрос техники. А в Евросоюзе сейчас полная задница, такой блуд Штатам и не снился. Имеется в виду лечебная деятельность.

Вот завтра товарисчЪ El Sirujano доберется до сети и нашлепает объемный постинг о состоянии медицины в Евросоюзе. О возможностях прохождения постдипломного обучения на примере одной небольшой северной страны... Ему собственно и флаг в зубы....
Ок?

А я Скандинавию вообще не рассматривал. Свалить туда не сможет только очень ленивый, а при желании...
Я постерил про страны ближе к экваториальной зоне (Германия, Франция, Испания), островитян (Англия) честно ничего не знаю.

2 Urgen
Тем не менее та же Финка - страна Евросоюза - значит некоторые моменты могут быть общими. А так ... не обещаю ... попробую подбить человечка, что в Италии уже который год проживает. Он бы описал все толково и разборчиво....

Может отдельную тему открыть? Скажем, "Пособие, как свалить за кордон". Вот только я понимаю, когда почтенный доктор от безысходности рвет когти на Запад, в тихой надежде, что его страна сможет предложить ему ЧТО-ТО более хорошее, чем то, что он имеет (а бывает, что и ничего не имеет).
А вот постерить инфо-ДСП для салабонов, которые пороха не нюхали и хотят свалить только потому, что там кальвадос вкуснее. Этически обосновано? Меня интересует скорее ментальный аспект, т.к. что здесь, что на вступительных экзаменах информация не всегда помогает. Вопрос однозначно из той же области...
Лично я не против создания такой темы, меня ВАШЕ мнение интересует!

Привет всем, я - "человечек" Что вам рассказть про Италию ? Дела с нашим дипломом тут фиговые, ибо как он, ессно, не признается. Для того, чтобы его признать, необходимо бюрократически очень сильно запариться, и тогда есть шанс или доучиваться курса так с 4-5, или сразу же получить после экзаменов, которые назначит комиссия, квалификацию врача. Но не специалиста. Специалист - это еще 2-3 года. Например, знакомая хирург досдавала судебку, хирургию и терапию. Если интересует какая-то более подробная информацЫя - обращайтесь

To Батан
за год вполне реально выучить иврит так, чтоб в Израиле его быстренько вспомнить и не иметь поблем в магазинах и на улице. Для работы , конечно, этого мало.

2 Оникс
Ба-а-алин!!! Такого крутого смена темы я еше не видел!!!

Как там было, а вот....
"ЭЙ! На вахте!!! Круто заложили!!!"

я тоже... все бывает в первый раз

...Но это последний оффтоп в этой теме!

Назад
Сверху