2Urgen Пить фины любят, а главное умеют Самый распространенный вид пьянки: выпить как следует водки, полирнуть пивком (чуть-чуть!), а потом забраться в горячую сауну, одновременно попивая при этом пиво, те кто после этого выживают повторяют цикл сначала и т.д. Лично меня хватило на два повтора, а народ потом еще в бар поехал догоняться.
По поводу женщин: есть страшные, но мало. Почему-то действительно много страшных теток я видел только в Восточной Финляндии (Лапеенранта и т.д.). Много действительно красивых девчонок. Это при том, что они в обычной жизни косметикой не пользуются. Как мне товарищ по работе жаловался:"Вот был я в Петербурге, там ваши русские девушки такие красивые, следят за собой: одежда, макияж... А наши... В спортивном костюме, что в магазин, что на работу..." На самом деле финки одеваются тоже хорошо, только действительно очень спортивные костюмы любят. Но что меня убивает в финках так это походка, она у них какая-то мужская, т.е. бедрами они совсем не покачивают, а какая-то поступь тяжелая получается, или как будто с лошади спрыгнула, но ноги ровные.
Население действительно стареет, поэтому стараются привлекать всяких ингерманладцев, но сейчас это уже ограничили. Потому что халявщиков много приехало. Сидят на пособии, ничего не делают, язык не учат (для них курсы бесплатные), да еще и властью возмущаются.
Вроде как, говорят, что население сокращается. Однако, в стандартной семье два ребенка. Вообще много семей по нашим меркам многодетных. Конечно они могут себе это позволить. У друзей по работе: у одного трое детей, у другого - двое (сам клинорд по нашим меркам). Интересно много ли наших клинордов может позволить себе завести, хотя бы двух детей и при этом ездить с ними отдыхать на Канары.
Ну ладно в оффтопы что-то я совсем ушел. Просто хотелось донести идею: да тяжело, конечно, но не тяжелее, чем в России, а главное знаешь за что борешься. Знаешь, что не будешь в 40 лет, будучи кмн сидеть на 200 долл. з/п. Для меня, так, после гвардейской исстребительной многопрофильной скорой помощи больницы, здесь санаторий, объем работы в четыре раза меньше (я имею ввиду местных врачей, у меня так во все 6, т.к. считается что мне пока учится надо, но обещали подкинуть работы, ну так это наоборот в радость).
А к языку привыкаешь. Во всяком случае у меня проблем нет, но у меня кроме этого два языка, один из них свободно.