Путеводитель по Черногории - что сколько стоит?

nedug53012

🟢
Активность
36
[FLOATL=left][TABLE="width: 300"]
[TR]
[TD]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]Итак, продолжим наши записки с места событий. Немного дополню предыдущий рассказ о пляжах Будвы и окрестностей. Сегодня мы посетили остров Святого Стефана и остров Святого Николы. М-да ... я круто пожалел о месте, в котором мы забронировали отель. Первый населенный пункт снабжен охрененным мелогалечным пляжем с теплейшим и чистейшим морем. Второй остров - это дикий пляж, вход в море там конечно ужасен - крупные скалистые камни, как выяснилось еще и с местными обитателями в виде морских ежей, но зато - во-первых очень уединенно, и во-вторых - очень тепло и чисто ...

Так вот, сегодня я предполагаю немного остановиться на теме, что сколько стоит в Черногории, и сколько денег брать с собой? На самом деле, собираясь в эту страну я основательно подготовился. Но я был совершенно не готов к тому ... насколько дешев здесь отдых. По крайней мере, если сравнивать с Москвой.

Обеды в ресторанах
Итак, самое насущное для большинства туристов - сколько стоит обед в ресторанах на двоих? За все истекшее время нам не удалось превысить сумму чека в 30 евро. Тут нужно принимать во внимание тот факт, что я не пью вообще (только прохладительные напитки), а супруга заказывает за обедом бокал белого вина или бокал (0,33) пива. Поэтому, думаю, что если бы мы оба выпивали так, как выпивают русские, то счет был бы процентов на 30 больше. В остальном мы себе не отказываем, но важно помнить, что порции в Черногории - огромные, и мы, будучи научены греческим опытом, берем почти каждое блюдо на двоих, и наедаемся до сыта. Если же брать частности, то салаты и холодные закуски обойдутся вам в 1,5 - 4,0 евро. Супы - 2-3 евро. Горячие блюда - 4-10 евро (за исключением экзотики, вроде лобстеров, которые могут зашкаливать и до 25-100 евро за одно блюдо). Бокал вина - 2-2,5 евро. Ледяной чай - 1,5-2 евро.

Экскурсии.
Практически все экскурсии здесь, в Будве, находится на удалении 2-2,5 часов езды. Поэтому, большая часть из них укладывается в ценник 25-35 евро с человека. Есть две-три "дорогих" экскурсии. Во-первых, это - рафтинг (60 евро), и во-вторых, это - рыбалка (те же 60 евро). Но и то, и другое, на любителя, как говорится. Кстати, имейте в виду, что на экскурсиях можно сэкономить, если заказывать их не в отеле у своего туроператора, а в городе - у местных компаний. К примеру, экскурсия в монастырь Острог в отеле предлагалась нам за 30 евро. С местными ребятами мы уехали за 17. Неприятность заключается в том, что в первом случае - это был бы автобус с исключительно русскими туристами и русским гидом. Мы же получили - смешанный автобус (сербы, русские, немцы и итальянцы) и сербского же гида, вещающего поочередно то на сербском, то на русском (остальные нации почему-то игнорировались).

Пляжи и пляжные бары.
Пляжи здесь почти все - платные. Т.е. у вас есть простой выбор - или бросить свое полотенце, и лежать на нем, или арендовать удобный лежак и зонтик. Стоимость аренды лежаков колеблется в пределах 3-5 евро. Столько же стоит зонтик. Поэтому комплект из двух лежаков и зонтика обойдется вам в 6-10 евро.

Такси.
Из Будвы ездить особенно некуда. Тут и так - центр отдыха. Тем не менее, поездка на расстояние 5-10 километров выльется примерно в 3-5 евро. Трансфер аэропорт-отель (23 км) обойдется в 25 евро, поэтому прикидывайте примерно из расчета 1 евро = 1 километр.

Магазины.
С точки зрения продовольственных магазинов, информации и без меня достаточно, тем не менее, скажу, что цены примерно московские, или чуть ниже, чем в Москве. К примеру. Бутылка вина 0,75 - 3-5 евро. 1,5 литра ледяного чая - 1 евро. Минералка 1,5 литра - 1,2 евро. За те же 1,2-1,5 евро можно купить банку местного пива. Большой пакет чипсов - 1,75 евро.

Итого ... сколько с собой брать. Я брал денег из расчетов 50 евро на человека в сутки. И ... пока у меня не получается их тратить в этом режиме. Уходит, максимум, 2/3 запланированной суммы (это с учетом того, что мы уже поехали по экскурсиям). Так что, не волнуйтесь - денег вам хватит, и еще часть привезете обратно.

Звонки в Россиию и интернет
1 минута разговора с Россией из специальных переговорных пунктов стоит 0,20 евро. 1 час интернета обойдется в 2-3 евро (можно купить меньше - вплоть до 15 минут, это я только - больной :-) Также, мы купили местную симку, но что-то выгоды особой я не почувствовал - 2 минуты разговора с Москвой вылились в два евро. Возможно - это какой-то специальный тариф для смс-ок, не знаю, в итоге пользуемся переговорными пунктами - куда дешевле. Сегодня разговаривал 7 минут с мобильным абонентом, заплатили 2,10 евро.

Единственный полезный совет, о котором я не подумал - постарайтесь взять с собой как можно больше мелких купюр (до 50 евро). Так как с разменом здесь туговато (у меня по крайней мере) - деньги меняют в банках и на почте, до которых может быть далековато.
 
Назад
Сверху