все равно промоушен, просто несколько облагороженый. "Консультация" как правило все равно заканчивается банальной рекламой препарата под эгидой "я врач, я вам плохого не посоветую". Задача консультантов - знать, КОМУ втюхивать продукт, чтобы не подвести фирму. Это да. С другой стороны, консультант не может тут же провести обследование собеседника, так что советуя ему продукт, рискует оказаться в роли "консультанта по телефону", то есть ориентируясь исключительно по сказанному собеседником (который говорит не на медицинском языке, а если и на медицинском, то путает термины или сам себе выставляет диагнозы, которых у него нет), советует препарат не по назначению, а то и при наличии противопоказаний. Не люблю я консультации в аптеке, лекарство должен назначать врач, а не сам пациент покупаться на рекламу.
А поднять уровень знаний в области фармакологии по ходу дела можно, если от нечего делать разглядывать лекарства на полочках, это да.
А куда можно вырасти из подобной работы? В мед.преда? Ну если кто-то с младших курсов хочет удариться в мед.предство, то пожалуйста, воспринимайте эту работу, как перспективную.
поймите меня правильно. Я не ругаю подобную работу, она реально совмещается с учебой, приносит неплохой доход, я сама работала на почти такой работе. Просто обрисовываю суть работы консультантом в аптеке, исходя из своего опыта.