я довольно долго размышлял над этим вопросом...
ответ на самом деле довольно сложен, я напишу длинюший пост с разносторонним анализом, и когда вы прочтете его, то будете иметь гораздо более полное представление о том, что думают об этом другие, но все равно не будете как вам распределить свое время
безусловно наша жизнь имеет свои "центры масс", точки опоры - словом те вещи на которые мы тратим свое время и свои душевные силы.
Что ж до связки личная жизнь vs. работа - я всегда помню свои разговоры с одним из моих руководителей (он был американец с юга) человеком очень успешным, создавшим свою компанию, так вот он всегда говорил - "какая бы ни была работа, помни - семья самое главное".
лично для себя я решил что это правло имеет ряд исключений:
1. вы занимаетесь серьезной наукой, ваши исселедования помогут найти лекарство от рака и облегчат страданиясотен тысяч людей. в этом случае можно говорить о некой высокой мисии возложенной на вас - благой цели, ради которой приностится в жертву личная жизнь.
2. благотворительность на уровне "мать Тереза" или искусство на уровне Ван Гога. практически то же самое что и в первом пункте, только с более духовным наполенением.
если ваша работа каким-от образом подпадает под перечисленные пункты, то с некоторой увереностью можно утверждать что вам не будет больно "за прожитие годы"
а теперь давайте на секунду представим, что вам 50, 60, 70 лет... у вас есть богатство - но нескем им поделится, детей либо нет - либо они лишенный в свое время необходимого воспитания, общения - представляют из себя сплошное разочарование для вас - так как вы видете, что время потерянно безвозвратно. и что можно будет вспомнить в конце? как вовремя сдали баланс? как шеф похлопал по плечу за увелечение продаж на 3.14%?
и тогда закрадется очень болезненная мысль о том, а правильно ли я прожил жизнь? что оставил после себя?
...
есть еще третий пункт.
это лично _ваше_ понимание семьи. глядя на свое поколение (люди в возрасте 22-26 лет) я заметил такой аспект - само понятие семьи очень м-м-м.. искажено.
искажено и испорчено постперестроечным бытом в котором мы выросли. цинизмом и едкими анекдотами. семья, сам ее образ.. ну понимаете семья - как шлюха взятатя во всех возможных позах и способах в рекламе на ТВ. семья как субъект для потребления ширпотреба. семья и брак - как повод для шуток и насмешек окружающих.
быть женатым - не модно. куда как круче образ этакого одинокого волка, мачо - сидящего в модном баре, потягивающего дорогой коктейль и говорящего с таким же мачо о серьезном бизнессе.
и это те образы которые продвигаются на уровне "самых-самых" журналов, литературы, кинематографа, с различными вариациями но суть одна - семья это НЕ модно.
лично мне ближе всего модифицированный итальянский вариант тоесть семья как клан. круг близкий людей со своими традициями, интересами. как раз такой образ я чаще всего встречал в кругу _очень_ обеспеченных людей - как правли % людей которые с большим пиететом относятся к понятию семьи там значительно выше.
но соответсвенно для обеспечения и поддержания такого варианта нужны значительные материальные и временные ресурсы. ведь если ты весь день толкаешся в метро, твоя жена бегает по рынкам чтобы купить картошку подешевле и нет $ на достойное образование для детей то.... ну словом тут уже не до высоких материй. тут нужно работать, работать и работать положив на все остальное. потому многие (и я в том числе ) выбрали этот путь - семья должна быть идеальной (ну хотя бы внешне) словом лучше уж никак, чем как-нибудь.