Спасибо большое за тему - важно и нужно знать.
Чем на самом деле опасна утечка радиации для здоровья? http://kp.ru/daily/25653.4/816914/ - видеоролик
Японский вертолет сбрасывает воду на реактор "Фукусимы-1"
Елена ИОНОВА — 17.03.2011
Японские власти сообщили, что уровень радиации на атомной электростанции «Фукусима-1» поднялся до отметки, на которой он способен нанести вред здоровью людей.
Как мы уже знаем, всем жителям в радиусе 20 км от АЭС было рекомендовано немедленно покинуть эту зону. Тем же, кто проживает на расстоянии 20 - 30 км от станции, посоветовали не выходить из дома и крепко-накрепко законопатить окна и двери, чтобы внутрь попадало как можно меньше зараженного воздуха.
Но эти меры могут лишь снизить радиационное заражение, но не избежать его совсем.
Как действует радиация на здоровье человека?
Самые частые симптомы в первые часы после облучения: тошнота и рвота, диарея, головные боли и повышение температуры. Потом они исчезают, но радионуклиды проникают во внутренние органы и могут натворить там много дел.
При более высоких дозах облучения симптомы лучевой болезни могут проявиться наряду с множественными поражениями внутренних органов.
Сайт Би-би-си приводит сравнительный список воздействия фоновой радиации в год (в миллизивертах):
2 мЗв - Средняя фоновая радиация в мире (в Австралии в среднем 1,5 мЗв, в Северной Америке - 3 мЗв)
9 - Облучение, которому подвергается экипаж авиарейса Нью-Йорк-Токио через северный полюс.
20-50 - Средний лимит для работников атомной энергетики.
100 - порог, с которого отчетливо заметно повышение заболеваемости раком.
350 мЗв в год - порог для переселения людей после Чернобыльской аварии.
Разовая доза до 1000 мЗв вызывает кратковременную (но не смертельную) лучевую болезнь с тошнотой и уменьшением содержания лейкоцитов в крови. Тяжесть болезни возрастает вместе с дозой.
Разовая доза в 5000 мЗв - до половины получивших такую дозу радиации умирают в течение месяца.
На самой Фукусимской АЭС было зарегистрировано кратковременное ионизирующее излучение в 400 мЗв в час. По мнению специалиста по облучению, профессора Манчестерского университета Ричарда Уэйкфорда, воздействие облучения такой мощности вряд ли может привести к развитию лучевой болезни, сообщает ВВС. Для этого, по его словам, мощность разового облучения должна быть минимум в два раза выше.
Но и такое облучение может стать причиной замедления образования лейкоцитов костным мозгом и на 2-4% повышает риск онкологических болезней.
При этом профессор Уэйкфорд отмечает, что такому воздействию радиации подверглись лишь те, кто участвовал в аварийных работах на атомном реакторе. Кроме того, для снижения уровня облучения эти работники могли привлекаться к работам на АЭС лишь на краткий период времени.
Можно ли справиться с лучевой болезнью?
В первую очередь, как советуют эксперты, надо максимально попытаться смыть с себя частицы радиации. Если человек находится уже в безопасной зоне, одежду и обувь, которая подверглась радиации, лучше уничтожить. И тщательно помыться с мылом.
Существуют препараты, которые повышают образование белых телец крови лейкоцитов (эти клетки-защитники борются с радионуклидами). Эти лекарства снижают воздействие радиации на костный мозг и риск возникновения инфекций в результате ослабления иммунитета.
Кроме того, есть и препараты, которые помогут снизить действие радиации на внутренние органы-мишени.
Как радиация влияет на организм в первые часы?
Важно не допустить к употреблению в пищу зараженные радиацией продукты.
Радиоактивные материалы, подвергающиеся спонтанному распаду, испускают ионизирующее излучение, которое может нанести серьезный ущерб внутренним процессам в организме человека. В частности, нарушаются химические связи между молекулами, составляющими человеческую ткань.
Наиболее подвержены влиянию радиации клетки желудка и желудочно-кишечного тракта, а также клетки костного мозга, отвечающие за производство лейкоцитов.
Ущерб организму зависит от уровня и продолжительности воздействия радиации.
А что может произойти со временем?
При воздействии больших доз радиации возрастает риск заболевания раком. К сожалению, это факт. Радиация может вызвать спонтанный рост клеток, которые по идее должны были бы уже отмереть и замениться новыми. А вместо этого начинают бесконтрольно размножаться, перерождаясь в злокачественные.
Воздействие радиации может приводить к необратимым генетическим изменениям. Проявиться же мутации могут через несколько поколений.
Наиболее уязвимая группа населения - дети. У них быстрее всего под воздействием радиации начинают скапливаться в щитовидке и костном мозге радиоактивные элементы.
При этом специалисты считают, что японцам легче будет справиться с последствиями действия радиации. Ведь основа их рациона - продукты, богатые йодом и цинком - морепродукты, рыба, водоросли и рис, который является хорошим сорбентом, который помогает выводить радионуклиды из кишечника.