Радиойод или операция?

• Автор темы Автор темы lilly
L

lilly

Радиойод или операция?

--------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте!

Пожалуйста, помогите советом. Мне 42 года. 5 лет назад у меня был тиреотоксикоз. Видимо, в легкой форме. Были отеки ног, тахикардия, плохое самочувствие, анализы на гормоны не соответствовали норме (цифры не помню). Мне назначили мерказолил, но я не стала его употреблять, опасаясь негативного побочного действия. Я всю жизнь борюсь с избыточным весом, и с тиреотоксикозом вес не теряла. Я занялась похудением - купила "Гербалайф" и 3 месяца принимала продукты. Похудела на 18 кг и чувствовала себя прекрасно. Я не рекламирую эту продукцию, просто хочу быть объективной. Может, это совпадение, но тиреотоксикоз отступил без лечения.

Я в 2004 переехала в Германию, видимо, стрессы, связанные с переездом, сыграли свою роль. У меня начался рецидив, причем в более тяжелой форме - тахикардия более 120 уд.мин., короткие приступы мерцательной аритмии, тремор, общее состояние ужасное, глаза начали выпячиваться, веки сильно отекают. Обследовалась, анализы были вот какие:

FT3 > 20,00 pg/ml (2,0-4,2); FT4 6,26 ng/dl (0,7-2,0); TSH<0,01mU/l (0,27-4,2).

Результаты сцинтиграфии были: Несколько асимметрично расположена. Гомогенна и интенсивное поглощение в обеих долях. Не знаю, правильно ли я перевела. А следующее совсем не знаю: Tc-Update равно 17,64%.

Результаты сонографии: объем правой доли - 17ml; левой - 13ml. В левой доли - узел 1,5см диаметром. В остальном - немного неоднородная структура без картины очагов.

Диагноз - базедова болезнь. Мне назначили тиамазол 20 mg 1 раз в день. Через 2 месяца анализы пришли в норму, но сама железа на шее стала заметно выделяться. Дозу снизили наполовину, врач стала предлагать операцию или радиойод. Я уже согласилась на операцию, назначили на август. Но анализы опять ухудшились - стали хуже, чем во второй раз, но лучше, чем в первый. К сожалению, у меня нет их на руках. Дозу опять увеличили - один день целая таблетка, один день - половинка. Операцию отложили.

У меня к Вам вопросы:

1. В первый раз я обошлась без длительного лечения, значит, сейчас имеет смысл в течение длительного времени лечиться медикаментозно, или все-таки требуются радикальные меры?

2. Я нашла этот сайт и некоторые подобные, читаю, вижу, что многие предпочли бы лечение радиойодом операции. У меня есть выбор, и врач предоставила мне право самой решить это.

А что бы вы посоветовали в моем случае? Я прочитала, что при глазных симптомах операция предпочтительней, но риск больше, как при любой операции. У меня еще кожа склонна к образованию келлоидов. И еще скажите, всегда ли после операции может развиться остеопороз? И вырабатывает ли железа после операции и после радиойода хоть сколько-то гормонов?

3.Облучение имеет отдаленные последствия? И перед радиойодом необходимо лечение тиамазолом до хороших анализов?

Заранее благодарна Вам. Лилия.

Ольга Юрьевна, спасибо, что ответили. Я, кажется, письмо не там разместила. Пожалуйста, посоветуйте, что же все-таки выбрать: радиойод или операцию? Мне трудно общаться с немецкими врачами: еще язык недостаточно знаю. И если радиойод, нужно ли ждать, пока анализы придут в норму?

lilly

Посмотреть профиль

Отправить персональное сообщение для lilly

Найти все сообщения от lilly

Добавить lilly в список друзей

#2 Вчера, 19:57

Light

ВРАЧ

Проживание: Москва

Вам действительно показано радикальное лечение: хирургическое удаление железы или лечение радиоактивным йодом.

Любой вариант приемлем.

После операции - пожизненная заместительная терапия L-тироксином. При правильно подобранной дозе будете чувствовать себя здоровой.

Бояться не надо.

Ольга Юрьевна Демичева

Единственное ограничение для проведения терапии радиоактивным йодом – наличие узла. Необходимо провести пункционную биопсию. Если узел неопухолевой природы (узловой коллоидный зоб), то смело решайтесь на терапию радиоактивным йодом. Если узел – опухоль, то выход один – операция.

Цель, как операции, так и терапии радиоактивным йодом – полное удаление (разрушение) ЩЖ с исходом в гипотиреоз, который легко компенсируется современными синтетическими препаратами левотироксина.

Хирургическое вмешательство обязательно подразумевает разрез (в последующем шрам) на шее, общий наркоз, неизвестность исхода операции и связанные с этим переживания, риск получить осложнения во время операции (кровотечение, проблемы с обменом кальция, потеря голоса, нарушение дыхания, ведущее к наложению трахеостомического отверстия), послеоперационный период, требующий время на реабилитацию, сохранение вероятности рецидива тиреотоксикоза и возможности повторных операций. Являясь в своей основе консервативным методом, РЙТ по эффективности не уступает хирургическому лечению. Лечение безболезненно, хорошо переносится большинством пациентов, не сопровождается никаким риском последствий.

Дима!

Давайте уж сразу ко мне, чтобы не разминуться воочию, как первый раз, пообщавшись только про взаимные притензии к местным водителям через интернет :) на сайте МРНЦ форум работает, мой e-mail и телефон в "FAQ". Будем определяться с необходимостью повторного курса РЙТ.

Андрей Алексеевич Родичев.

P.S. С большим интересом читал "Письма из Обнинска". Есть много противоречивого и не совсем объективного :cool: Ну да ладно.... Какой дом без своих "тараканов". Да здравствует Happy and!

Да здравствует Happy and!

Happy and...healthy!

Впрочем, это и будет Happy End :)

Назад
Сверху