Рак легкого

  • Автор темы Автор темы Игорь
И

Игорь

Здравствуйте, доктор! В декабре прошлого года моего отца (68 лет, живет в Рязани), положили с воспалением легких в больницу. При рентгене обнаружили затемнение диаметр. 4, 5- 5 см. В январе сделали операцию (удалили половину левого легкого), после которой почти месяц не сходила отечность лица и тела – откачивали жидкость через трубки. Хотя у соседа по палате после аналог. операции эти явления исчезли через несколько дней. После выписки назначили лучевую терапию, но отец от неё отказался. В выписке значится только: периферийная плоскоклеточная (или крупно- , светло- ) карцинома верхней доли левого легкого T2 N0 Mx без метастаз. При рентгене (после операции) каких- либо затемнений не наблюдалось. Самочуствие, аппетит в целом хорошее, но иногда держится небольшая температура 37- 37, 2. Если достаточно этой информации, скажите, пожалуйста (так как от лечащих врачей – в больнице и поликлинике- добиться что- либо вразумительного тяжело): 1. Какова вероятность развития опухли снова? 2. Нужно ли было отказываться от лучетерапии? 3. От чего была так долго отечность тела после операции. 4. Существует ли альтернатива луче- и химиотерапии?
Заранее большое спасибо,
Игорь, Москва. (Март 2005)
 
1. Не равна нулю.
2. Если предлагали - нужно было согласиться. В лечении рака существуют проверенные стандарты. Отказываться от них имеет смысл только при наличии очень веских причин.
3. Наиболее вероятно, вследствие подкожной эмфиземы. Это заурядное явление после частичного удаления легкого.
4. Альтернативы не существует. Существуют методы, которыми имеет смысл дополнять химиолучевую терапию, - в частности, иммунотерапия. Обсудите возможность последней с лечащим онкологом.
 
Назад
Сверху