Можно я немножко скажу?
У моей мамы была онкология (мы не называем это страшным словом "рак", потому что до сих пор страшно). Было это 9 лет назад. маме сделали операцию, перед самой операцией у неё вообще не было сил - она одевалась, чтобы выйти на улицу в несколько заходов - колготки - полежит - джинсы - полежит - кофту- полежит и т.д.
Не в этом дело. После того, как нам сказали диагноз, мамочка моя руки опустила и решила помирать. Мы тогда ничего вообще об онкологии не знали и знать не хотели - страшно.
Я, увидев свою маму, повела себя, наверное, странным для любящей дочери образом - я начала на неё кричать. Я её не стала успокаивать - хотя она так ждала моей поддержки! Мне было безумно больно смотреть на неё, но я орала. Я ей своим ором про то, что она обязанна выздороветь, чтобы воспитывать внуков, ведь я без неё не справлюсь, что как она смеет, умная такая, собралась умереть, а как же я без неё буду, думаю, я её заставила бороться и взять себя в руки. Надо знать мою маму, чтобы понять, почему я поступила именно так - она любит меня больше всего на свете, больше меня она любит только маленьких детей - всех окружающих детей перенянчила, её все мои подруги обожают и говорят, что хотели бы вот именно такую маму.
Ну вот. Смысл рассказа в том, что чтобы человек захотел бороться, надо найти его главный стимул, для чего жить.. И вдалбливать это больному как можно дольше, ярче, расписывая и объясняя ПОЧЕМУ ТЫ ДОЛЖЕН ЖИТЬ. И пока вы сами будете в это верить, то и ваш близкий человек будет в это верить и стараться, и цепляться...
От мамы и других людей, испытавших это, знаю, что диагноз "онкология" вводит человека заболевшего в просто звериный страх, это такая паника и ужас, что объяснить невозможно, что понять не испытавшим нельзя.