Рахит ???

• Автор темы Автор темы e-alex
Здравствуйте, уважаемые!

Дочке 4,5 месяца. Сходили на приём к педиатору, она сказала, что у ребёнка начинается рахит (вышаркиваются волосы на затылке), сказала принимать витамин "Д", и направила к ортопеду. Ортопед по результатам УЗИ поставила диагноз "нестабильность диков ШОП" и "дисплазия", направила на физиолечение :массаж, электрофорез, магнит, но насчёт витамина "Д" сказала, что принимать не нужно, т.к. начинается лето, хотя признаки рахита есть!

Насколько я помню подобное разногласие было 4 года назад, когда наша старшая была маленькой, но тогда ещё одни врачи советовали "Д 2", а другие "Д 3".

Просветите, пожалуйста, принимать всё-таки этот витамин, и в чём между ними разница? :confused:

Да, ещё вопрос. Педиатор советует "Кальций Д 3 Никомед". очень хочется услышать Ваше мнение по поводу этого препарата, (уж больно навязчиво его рекламируют)?

Да,и ещё.Массаж-это хорошо.Если массажист грамотный-он чувствует где,какая группа мышц страдает,где надо расслабить,где тонизировать.Мы мелкой начали массаж,так после двух (!)сеансов она перевернулась.И вообще мне показалось,что ребенок лучше стал,активнее.Электрофорез и магнит назначают-якобы кровоток улучшает.Я делать не стала.Но хуже-точно не будет.

электрофорез, магнит

Это бессмысленные процедуры. Лучше не тратить время на идиотские процедуры, а лишний раз поиграть с ребёнком.

dr.Ira пост от 01-06-2005, 23:12

Вопросов нет. Но в данной ситуации даже для профилактиктического назначения препаратов вититамина D было бы не плохо посмотреть хотя бы соотношение Ca/PO4.

PS Оперировать надо объективными данныим, а не ощущениями в виде "опыта".

dr.Ira пост от 01-06-2005, 23:12

Вопросов нет. Но в данной ситуации даже для профилактиктического назначения препаратов вититамина D было бы не плохо посмотреть хотя бы соотношение Ca/PO4.

PS Оперировать надо объективными данныим, а не ощущениями в виде "опыта".

Полностью с Вами согласна.Перечитайте еще раз мой пост.(Особенно насчет кальция).

С ув.dr.Ira

Уважаемая,dr.Ira. Я несколько озадачен Вашим ответом. Вы разницу между соотношением и уровнем элементов улавливате? Или для Вас это тождественно?

Уважаемая,dr.Ira. Я несколько озадачен Вашим ответом. Вы разницу между соотношением и уровнем элементов улавливате? Или для Вас это тождественно?

Я полностью с Вами согласна,что оперировать надо объективными данными.Я только не считаю,что для профилактики рахита, надо ребенка колоть.И,учитывая,что Са может быть нормальным ,не совсем понимаю,насколько информативен может быть анализ на соотношение Са/Р в этой ситуации.

Ход моих мыслей таков:данных за рахит у ребенка нет (на основании маминого рассказа), следовательно, лечить нечего.Профилактика рахита принята во всех развитых странах (я про Полинезию не знаю,может и там тоже).Профилактическая доза вит.Д известна.Отсюда вывод - давать профилактическую дозу и не мучиться головной болью (и ребенка не мучить,и маму...)

Мда. С чего начали к тому и вернулись...

Ход ваших мыслей мне понят был изначально: нет выраженной совокупности клинических симтомов - нет диагноза рахита. Не спорю. И "мучить" маму и ребенка не надо.

Но e-alex обратилась по поводу разночтения среди врачей как по диагнозу так и по препарату.

Сделав 1-2 объективных метода исследования появляется возможность подтвердить или опровергнуть нарушение обмена, предположим витД. Этим самым снимаем фактор стресса обусловленный отсутсвием диагноза и спокойно назначаем профилактическую дозу. Если нарушение есть обследуем дальше для выявления точки нарушения.

Все тоже самое, что описали Вы, но только объективно и обосновано.

Мда. С чего начали к тому и вернулись...

Ход ваших мыслей мне понят был изначально: нет выраженной совокупности клинических симтомов - нет диагноза рахита. Не спорю. И "мучить" маму и ребенка не надо.

Но e-alex обратилась по поводу разночтения среди врачей как по диагнозу так и по препарату.

Сделав 1-2 объективных метода исследования появляется возможность подтвердить или опровергнуть нарушение обмена, предположим витД. Этим самым снимаем фактор стресса обусловленный отсутсвием диагноза и спокойно назначаем профилактическую дозу. Если нарушение есть обследуем дальше для выявления точки нарушения.

Все тоже самое, что описали Вы, но только объективно и обосновано.

Я не считаю, что это правильный подход, делать обследования ребенку, для того, чтобы успокоить маму.Свой подход я уже объясняла: "лечить тогда, когда не лечить нельзя".То же самое касается дополнительных методов исследования.Я считаю, что дополнительные исследования нужно делать только в том случае, когда они могут помочь в постановке диагноза.( А уж тем более, если это исследование болезненно или травматично для ребенка).У этого конкретного ребенка нет клиники рахита. На мой взгляд (я понимаю, что повторяюсь ) ему не показаны никакие дополнительные методы обследования.Ему просто нужно вит.Д в профилактической дозе.До года.И пусть будет здоров.

Ему просто нужно вит.Д в профилактической дозе.До года.И пусть будет здоров.

Золотые слова!

Ему просто нужно вит.Д в профилактической дозе.До года.И пусть будет здоров.

Огромное всем спасибо за внимание к нашей проблеме! (извиняюсь за долгое молчание- пишу с работы, постоянного доступа в и-нет к сожалению нет.)

Принимаем витамин Д3 в профилактической дозе, надеемся на лучшее :)

Прошли курс массажа и старшей и младшей, у старшей стал меньше выпирать живот, и рёбра книзу не так сильно торчат; а младшая стала свободно переворачиваться на живот и обратно. Через месяц пойдём на осмотр к ортопеду, посмотрим, что скажет...

Да, кстати, я не мама, а встревоженный папа :) , а мама сидит дома и читает распечатанные ответы...

Ещё раз большое всем спасибо!

С уважением Алексей.

Назад
Сверху