Hellios, так ведь каждый делает выводы исходя из собственного опыта, это совершенно пАнятнА...
Позвольте и мне свое ИМХО подбросить.
Я считаю свой брак ранним, хотя вышла замуж на 23 году жизни. Муж - ровесник. По сей день убеждена, что если б не мое ангельское терпение и не снисхождение к некоторым слабостям привыкшего к полной безответственности человека, наш брак развалился бы в первый же год. Мне кажется, что только к 25 годам мой муж начал понимать и принимать, скажем так, "основы семейной жизни" (причем мы с первого дня жили своим домом, оба работали, т.е. не были инфантильными в бытовом смысле. И ребенка имели мозги завести, прожив более 3 лет. И все равно я считаю, что мужу было рано жениться).
Хотя... Наверно, этот путь неизбежно должна пройти любая семья, по 20 лет им или по 30. Причем, на мой взгляд, молодым как раз легче "притираться" друг к другу. Вопреки сложившемуся убеждению о некой особой мудрости, осеняющей человека с возрастом, свидетельствую: с возрастом человек становится нетерпимее, категоричнее, прагматичнее и рациональнее. Менее гибким, если хотите. Более приверженным привычкам, которые, как известно, складываются в молодости. Я видела семью, где муж после развода и второго брака вернулся к первой жене. Тому, очевидно, было много причин, но знаете, что было последней каплей? То, что вторая все время забывала положить ему во время обеда его любимую ложку! Для первой это был уже почти неосознанный жест, воспитанный годами. И когда он представил, что нужно все это начинать сначала...
...ВСЕ мои подруги, вышедшие замуж в 18-20 лет, развелись. Причем в первые год-два, причем почти все остались с ребенками. Правда, почти все через некоторое время снова вышли замуж и имеют уже не по одному.
... Но если бы я нашла горячий камень... Вердикт однозначен: до 25 делать замужем нечего! Не бойтесь, юные девы, что не успеете, что это последний шанс. Не примите "томление молодых тел за любовь", а обусловленный гормонами инстинкт вить гнездо - за готовность создать семью.
Хотя... может быть, ваш брак и будет удачным. Чего на свете не бывает...